Проблема самоопределения. Как найти свое место в жизни?

Проблема самоопределения. Как найти свое место в жизни?

Человек всегда мечтает выразиться, быть особенным, стремится найти себя и усовершенствовать все вокруг. Каждый из нас на протяжении жизни показывает свое «Я». Даже маленький ребенок, когда рождается, своим криком заявляет о себе, как о новой личности. Каждый из нас имеет собственную цель в жизни, через которую мы самовыражаемся «я независимый человек с правом на свое мнению». Цель есть у каждого, даже у тех, кто утверждает, что он живет сегодняшним днем и не строит планов на завтра.

 Все мы стремимся своими поступками и действиями достичь своей цели, и думаем, что когда достигнем ее, то самоопределимся в жизни. На ум приходит цитата: «Жизнь – это ряд усилий, мы видим цель, но не всегда видим дорогу». Таким образом, мы находим себя в жизни и перестаем блуждать, как жаждущий путешественник по пустыни в поисках воды. А найдя путь осуществления своей цели, мы уверенными шагами двигаемся к ней на встречу.

Однако в достижении своей цели человек не всегда сам выбирает путь, по которому нужно идти. На нас всегда влияет множество факторов (общественное мнение, традиции, моральные принципы, законы), которые изменяют наши стремления, цели, и соответственно, наш путь их достижения. Если мы четко отделим то, что нам навязывает общество от того, к чему именно мы стремимся, то действительно приблизимся к нашей цели. Но в связи с техническим прогрессом, освоением новых отраслей, более широким познанием психологических возможностей, нам становится все труднее найти себя. Каждый человек должен определиться в своей жизни, но в ситуации такого широкого выбора, сделать это довольно сложно. Люди начинают забывать о духовном и моральном развитии личности.

В чем именно заключается самоопределение современного человека? В его материальном состоянии, популярности, карьере, семье, в седых волосах или внуках? Где ответ на этот вопрос? Бесспорно, ответ можно найти в обществе, но это личный выбор каждого человека, зависящий от разных факторов, влияющих на эту личность.

Проблема появляется в том, что на пути к цели мы становимся одержимы ею, и не всегда средства ее достижения отвечают морали и являются достойными. Конечно, каждый должен знать чего он хочет, и добиваться этого без вреда для интересов других людей, не унижая свое и чужое достоинство, не забывая о человечности. Каждый из нас сам выбирает средства самовыражения. Когда мы четко понимаем свои желания, и то, что нам навязывает общество, загоняя в определенные рамки, мы часто, в преследовании цели, теряем себя самих. И в результате мы подчиняемся обществу и делаем так, как оно от нас того требует, а не так, как того хотим мы сами.

Достаточно вспомнить героя «Книги джунглей» Р.Киплинга — Маугли он жил по законам джунглей, а, следовательно, по законам инстинктов. Все цели, которые перед ним ставились — это выжить. Социальных и моральных норм у него не было, а, следовательно, и запретов тоже. Он руководствовался лишь своим желанием и инстинктом самосохранения. С самого детства нашим поведением управляют родители, указывая на то, что и как делать можно, а чего не следует, и с годами это становится нашими нормами поведения и жизненными правилами. Позже, во взрослой жизни, когда ты делаешь выбор, ты делаешь, так как должно быть, так как правильно, как заведено, как тебя научили. Человек должен быть индивидуальностью и знать чего он хочет, хотеть достичь этого своими путями, которые отвечают нормам общества.

Следовательно, самоопределение человека в жизни, наступает, когда он четко знает, чего он хочет от жизни, и как этого достичь. Когда мы находим свое место в этом мире, проходим весь путь к самоопределению, и при этом не переступаем через интересы других, уважаем их и себя, то мы обязательно познаем и найдем себя. Это обязательно происходит в жизни каждого человека, главное все делать взвешенно и продуманно, независимо от того супер-герой ты или Маугли, обычная девушка или парень. Достаточно часто случается так, что идея, которая нас захватывает, не всегда является нашей, или глобальной для нас. Но, не нужно бояться открывать для себя что-то новое и неизведанное. Если человек интересуется разными сферами, аспектами жизни, это не означает, что человек безответственен, он просто ищет себя «правильного». Но мы не должны забывать, что пути достижения цели и самовыражения должны быть цивилизованными и человечными. Ведь мы живем в обществе, и не должны забывать, что все мы люди и должны помогать друг другу.

Оксана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка