Как меньше спать и при этом высыпаться

Как меньше спать и при этом высыпаться

Большинство работающих людей постоянно жалуются на хронический недосып. Причин тому множество: и завалы на работе, и проблемы дома, и социальные сети, и просмотр фильма или шоу и т.д. И все они мечтают меньше спать и при этом высыпаться. Возможно ли такое? В принципе, возможно, если правильно все организовать.

Наверняка, у вас так было, что проснувшись утром, потому что вам надо идти на работу, ваш организм просит, а иногда и требует вернуться обратно в постель, чтобы доспать еще хотя бы пару минуток, а лучше часиков. Собрав всю силу воли в кулак, вы таки одеваетесь и едете на работу, но там, заняв свое рабочее место, вы снова погружаетесь в столь сладостный сон.

Было бы хорошо конечно, если бы можно было на работе немного поспать К сожалению не у всех начальники столь лояльны, что будут ходить на цыпочках и говорить шепотом, что бы вы выспались, зачастую будет совсем наоборот.

Да и без начальника бывает особо не поспишь, потому что много работы, которую надо сделать очень быстро. Вот у меня такая ситуация складывается в последнее время довольно часто, сплю очень мало, тех 4-5 часов, что уходят на ночной сон (хотя кому-то этих часов вполне достаточно), моему организму явно недостаточно, и он всячески пытается заснуть в любом месте в любое время.  Продолжается это уже на протяжении не одного месяца. И когда стало совсем невмоготу, я задался вопросом: как меньше спать и при этом сохранять работоспособность?

Идеальным решением здесь, конечно же, было бы увеличить продолжительность ночного сна. Но в данный период моей жизни это не представляется возможным. Думаю у многих из нас были такие периоды, когда времени на сон катастрофически не хватает, когда несколько ночей подряд ваш сон не превышает 4-5 часов, но при этом обязанность ходить на работу и работать никуда не исчезает.

Далее я расскажу вам, как научиться меньше спать, а именно, как я справляюсь с такой небольшой проблемкой как недосып. Не могу утверждать, что это будет универсальное решение для всех, но универсальных решений для всех и не бывает, все мы слишком индивидуальны. Кто-то же может найти и вынести для себя полезные моменты, которые возьмет как есть либо подстроит под себя.

Спать 4 часа ночью, не значит спать 4 часа в сутки

Что я имею ввиду? Дело в том, что даже непродолжительный сон в 10-20 минут способен принести существенное облегчение. «Где же найти эти 10-20 минут?» -  спросите меня вы. И я вам отвечу, когда есть возможность пользуйтесь общественным транспортом (по большей части я езжу на работу на личном авто, но иногда делаю себе выходные, (в последнее время все чаще) и еду на городском общественном транспорте), вот в нем вы можете отыскать те 15-30 минут, я таким образом прибавляю к суточному сну более часа. При этом вовсе не обязательно, что бы заснуть полностью и видеть сны, достаточно просто закрыть глаза и расслабиться.

Во время обеденного перерыва также можно найти 10-15 минут для того, что бы прикорнуть. По возвращению домой, 10-15 минут пока разогревается обед тоже можно найти.

В общем посмотрите  свой распорядок, думаю вы увидите те моменты, когда можно закрыть глаза и расслабиться.

Хороший завтрак залог хорошего дня

Посмотрите на то, что вы кушаете утром и кушаете ли вообще. Раньше мой завтрак состоял из кружки чая/кофе и одного бутерброда. Сейчас я стараюсь каждое утро, хоть через силу и не могу, сделать кашки или еще чего-нибудь помимо чая с бутербродом. Дело в том, что когда к нам попадает пища в желудок, наш организм начинает ее переваривать и выделять энергию.

Тут главное знать меру, если с утра переесть, то возможен обратный эффект и вас будет пуще прежнего клонить в сон. В общем слушайте организм, а если не слышите (у меня он поначалу вообще есть не хотел), то  экспериментируйте. В течении недели кушайте с утра и следите за своим самочувствием, проходит ли сон, чувствуете ли тяжесть в желудке. В идеале, должно появиться чувство легкости и такое легкое чувство сытости. Что-то типа, «я конечно могу съесть яблочко, но особо не хочется».

Лично для меня отличным пробуждающим блюдом является суп, но здесь все индивидуально, для вас это может быть что-то другое. Хотя моим знакомым суп тоже прекрасно помогает.

Расслабьтесь

Большинство в настоящее время работают за компьютером,  а работа за компьютером, как бы это глупо не звучало, не требует особого физического напряжения. Однако посмотрите, как многие сидят за ним, они напоминают сжатые пружины, все мышцы их тела напряженны до предела. Зачем? Расслабьте мышцы, вам нужна только голова и руки, не надо напрягать спину, ноги. Чем большее количество ваших мышц будет расслабленно, тем легче вам будет, тем меньше организм будет тратить энергии на поддержание такого состояния.

Когда вы идете/едете на эскалаторе не обязательно напрягаться всему. При ходьбе вам нужны только ноги, позвольте им делать свою работу, а остальные мышцы тела держите расслабленными. Наблюдайте периодически за собой, что вы делаете, какие мышцы напряжены и можно ли их расслабить, не ухудшив качество выполняемого действия.

Оптимизм и энтузиазм

Если у вас есть большая цель, если вы горите желанием ее достичь, то у вас будут находиться силы ее достигнуть, даже будет жалко времени тратить на сон, при этом приступая к плану разработанному вами для достижения главной цели, вы будете забывать про сон, будете работать. Ведь когда нам нравится наша деятельность, когда в сердце горит у нас огонь энтузиазма, когда есть вера в ее достижимость, мы можем долго, очень долго работать без еды, питья и сна.

Игорь, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка