Как перестать жить прошлым

Как перестать жить прошлым

Каждый день дарит человеку новые ощущения и воспоминания. Но бывает так, что прошлое крепко держит тех, кто боится идти вперед и все время оглядывается назад. Время продолжает свой ход: будущее становится настоящим, а настоящее плавно переходит в прошлое. Но что останавливает людей, живущих прошлым, двигаться дальше?

Воспоминания

В жизни каждого есть вещи, которые он не может забыть. Если одни воспоминания легко забываются, то другие надолго остаются в памяти, мешая человеку отпустить прошлое. Почему? Все без исключения запоминают те события, которые сопровождаются сильными эмоциями. Они надолго оседают в памяти и тянут вниз. Но даже самые негативные эмоции со временем сменяются теплыми воспоминаниями. В этом случае лучшим лекарством будет время. Надо лишь переждать некоторый промежуток времени, пока неприятное событие начнет исчезать из сознания.

Страх настоящего

Бывает так, что человек не хочет ничего менять и продолжает цепляться за прошлое. В чем причина? Прошлое знакомо, так как уже пережито. Страх перед неизвестностью толкает к тому, чтобы жить каждый новый день, как вчерашний. И тогда нет никакого настоящего, если человек будет продолжать держаться за ушедшее время! Поэтому нельзя позволить прошлому создавать будущее. Это и будет главной целью настоящего. Нужно понять, что новый день прекрасен тем, что он неповторим. Ни в коем случае нельзя проживать его одинаково. Перемены не так страшны, если помнить, что они делают жизнь ярче, пополняя ее новыми теплыми воспоминаниями. А они в свою очередь помогают отпустить прошлое.

Как забыть?

Невозможно заставить мозг забыть те или иные случаи. Осознанные попытки избавиться от навязчивых воспоминаний приводят к тому, что они еще сильнее врезаются в память. Нельзя убежать от самого себя. Пережитые чувства мешают жить и наслаждаться настоящим, а подавить их крайне сложно. Но надо помнить, что прошлое является бесценным опытом. Оно дано, чтобы учиться на ошибках сейчас и не повторять их в будущем. Если человек научится грамотно использовать полученный опыт, то сможет избавиться от оков прошлого и насладиться мимолетностью настоящего.

Абсолютно у всех есть воспоминания, связанные с определенными местами или людьми. Проходя мимо парка, в голове возникают воспоминания – иногда не самые приятные – и отпустить их сложно. Пока это место будет находиться рядом, избавиться от них будет серьезной проблемой. В этом случае надо избегать таких мест, чтобы не провоцировать новый наплыв пережитых эмоций. А людей, связанных с прошедшими событиями, надо простить. Что бы они ни сделали, как бы близки ни были, их надо простить. Если перестать думать о них, то эмоциональная связь будет слабнуть, и человек, страдающий от последствий прошлого, сможет забыть их и двигаться вперед.

Отпустить

Какими бы ценными ни были воспоминания, их надо отпустить. Это нелегко и получается не у всех, ведь расставаться с прошлым очень горько и трудно. Самый первый шаг – самый трудный, но этот маленький шаг – основа победы. Победы над собой и своими страхами. Вечно держать в себе мысли о прожитом прошлом нельзя. Они будут наслаиваться, и становиться неподъемной ношей, которая якорем будет тянуть вниз. Нужно отпустить прошлое и принять настоящее таким, какое оно есть.

В заключение надо сказать, что человек, сумевший освободиться от цепких объятий прошлого, является сильной и волевой личностью. Не каждый сможет забыть и расстаться со своими воспоминаниями и, тем более, отпустить их. Но тот, кто смог перестать жить прошлым, начнет жить с чистого листа, как свободный человек.

Наталья, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка