Деньги и душевное равновесие

Деньги и душевное равновесие

Большинство из нас работает слишком много. Неудивительно, что многим людям не хватает времени на отдых и вещи, которые просто приносят удовольствие. Почему мы столько работаем? Прежде всего, ради денег и удобств, которые благодаря им мы получаем.

Все мы знаем народную поговорку, что "деньги счастья не дают". Вот в чем дело. Мы работаем для того, чтобы иметь возможность позволить себе определенный уровень жизни. Нам кажется, что именно благодаря ему мы будем счастливы; мы почувствуем себя в безопасности, и мы сможем спокойно думать о будущем. Именно поэтому большинство из нас воспринимает деньги как великую ценность.

Деньги связаны с любой сферой жизни. Уже почти нет вещей, которые не были бы в какой-то степени связаны с финансами. Семейная жизнь, еда, техническое обслуживание дома, развлечения и путешествия – на все это нужны деньги. Чем больше мы нуждаемся в них, тем меньше у нас времени для близких и друзей.

Что для нас деньги?

Для многих людей деньги, кажется, самое главное в мире. С ними всегда связаны сильные эмоции. Это потому, что так много зависит от толщины кошелька. Ну, по крайней мере, так нам кажется, что много зависит. Наше общество создает некий образ реальности, который есть ничто иное, как красивая иллюзия.

Первое, что возникает, это установление связи наличия богатства с личным успехом и счастьем. Большинство из нас думает именно так. Мы воспринимаем людей через призму их материального состояния. Чем больше вещей, тем больше страданий, но для нас – это успех. Счет в банке с большими цифрами, большой дом, спортивный автомобиль, отпуск в тропиках – все это мы используем как синоним счастья. Человек, имеющий много красивых и интересных вещей, должен ведь быть счастливым, не так ли?

А вот и не всегда. Очень часто можно услышать о несчастном существовании богатых людей; о неумении радоваться жизни, о неудовлетворении потребностей более высокого порядка (например, любовь, признание, самореализация). Нет нужды даже говорить о негативной стороне личных финансов, как долги и проценты за кредиты. Богатство, как правило, приносит с собой больше проблем, чем пользы.

Несмотря на это, большинство людей до сих пор верят в спасительную силу денег. Благодаря им приобретают более высокое положение в обществе, привилегии, а, следовательно, и намного больше возможностей для работы. Но на этом не заканчивается. Отношение к деньгам ввергает в ловушку ошибочного мнения, что приобретенная собственность обеспечит лучшую жизнь нашим детям. За деньгами идут ведь лучшие школы, более изощренные развлечения и много вещей, которые сделают жизнь детей лучше, чем наша. К сожалению, во многих случаях оказывается, что у вас нет времени строить отношения в семье, которая перестает быть местом развития и формирования себя.

Деньги это еще не все. Кроме них, существуют еще три группы потребностей: интеллектуальные, духовные и социально-эмоциональные. Мы не сможем нормально функционировать, если все эти потребности не будут удовлетворены в равной степени.

Ольга, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка