Посмотреть проблеме в лицо

Посмотреть проблеме в лицо

Проблемы – это то, что будет сопровождать нас неприятным эскортом на всём протяжении жизненного пути. На нём мы встретим много хорошего, даже счастье периодически может ходить за нами по пятам, или поджидать за поворотом. Но проблемы, возникающие закономерно, или вдруг и ниоткуда – наши вечные спутники и дарители тягостных ощущений.

Наиважнейшее условие быстрого и оперативного решения любых проблем - это отсутствие страха. Страх - главный тормоз и непримиримый враг любых созидательных действий. Если проблема вдруг возникла и нагло встала перед вами во весь рост - не опускайте глаза и не отворачивайте лицо. Проблемы имеют свойство так надолго задерживаться и даже получать вид на жительство в нашей жизни именно потому, что нам не хватает смелости признать проблему, как таковую и назвать её по имени.

Признать проблему - значит, на какое-то время выбраться из своего уютного кокона и начать что-то делать. Люди - существа в большинстве своём инертные и им не хочется что-то менять, или принимать решения, которые призваны что-то изменить в их жизни. Поэтому многие предпочитают жить бок о бок со своими проблемами и стараться не замечать их до тех пор, пока это возможно. Но, в конце концов, приходит момент, когда проблема разрослась до такого размера, что не заметить её уже просто неприлично. Наступает время её решать, или она сама всё решит за нас.

Первый шаг (и самый важный) - признать наличие проблемы, как таковой. Это совсем непросто, как может показаться. Большинство мирно уживаются со своими проблемами, как с соседями по коммунальной квартире. Неприятно, неудобно, соседи кислород перекрывают, но – кому сейчас легко? Признали проблему - двигаемся дальше.

Второй шаг – освободитесь от страха, который мешает заглянуть в глаза этому неприятному явлению. Почувствуйте, что вы преодолели все свои страхи и готовы к дальнейшим шагам. Страх блокирует возможность любых поисков решения и любой мыслительной деятельности. Когда в душе страх, то в мозгу - паника и хаос. До тех пор, пока все страхи не будут изгнаны с территории вашего личного пространства, невозможно начать никакие действия. Страх перекрывает все каналы, по которым могут прийти необходимые решения. Страх убивает способность к сопротивлению и к борьбе. Страх закрывает ваши глаза и цепляет на них чёрную повязку. Страх лишает спокойствия и возможности трезво оценить ситуацию. Страх - это эмоции. Справиться с наплывом эмоции - значит, отбросить всё лишнее, освободиться от всего ненужного. Снимите с проблемы одежду из ужасов и кошмаров, и перед вами останется лишь обычный вопрос, требующий решения.

Третий шаг – понять то, что является причиной проблемы, а что – её следствиями. Чтобы устранить проблему эффективно, надо чётко определить для себя то, что именно стало причиной появления в жизни нежелательной ситуации. Выявив причину, бороться со следствиями будет значительно легче. А вот бороться со следствиями, не выяснив причину – по меньшей мере, бесполезно.

Четвёртый шаг – найти способы и инструменты для того, чтобы начать борьбу с проблемой. Теперь, когда проблема признана, страх перед ней ушёл и ясно определена причина - найти способы её устранения гораздо легче. Проблемы бывают разные: от неприятностей лёгкой степени до масштабов стихийного бедствия. Но теперь, когда у вас появились способы решения, необходимые инструменты, а значит – ключ к решению, отступать глупо. Поэтому надо сделать последний шаг.

Шаг заключительный – идти и делать! Не надо больше никаких размышлений, ненужных колебаний, которые только будут размывать вашу решимость. Не надо оглядываться назад и топтаться на месте. Все подготовительные этапы пройдены. Остался последний – этап действий. От того, какими будут эти действия, зависит наша дальнейшая способность управлять проблемами.

Если пройдены промежуточные этапы, а, выйдя на решающий рубеж, мы повернём назад, проблема никуда не денется. Более того, к ней прибавится ещё одна – в сознании закрепится психология поражения. А для того, чтобы укоренилась психология победителя - действуйте!

Никакие размышления, осознания и поиски решений не значат ровно ничего, пока мы не начнём воплощать эти решения в жизнь. А раз мы установили, зачем нам это надо, поняли, как это сделать - проблема исчезнет. Стоит лишь приложить к этому ту необходимую долю усилий, которая для этого потребуется. Все мы - солдаты невидимого фронта и наша задача - победить невидимого противника. Таковы правила игры и нашей жизни.

Давайте будем побеждать, а не бежать в панике, бросая на ходу оружие. Тогда мы непременно получим от жизни достойную награду.

Игорь, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка