Опасности безопасной игры или как перестать бояться

Опасности безопасной игры или как перестать бояться

Не нужно далеко ходить, чтобы услышать о том, как опасно рисковать. Когда я был молод, мне тоже говорили об «опасности от незнакомого». Когда я стал старше, говорили об опасностях, подстерегающих путешественников. Нам каждый день напоминают об этом в новостях. Включите телевизор - и очень быстро услышите десятки причин бояться, а не рисковать. Но как насчёт опасностей безопасной игры?

Оглянитесь на свою жизнь и подумайте о каждом своём решении. Когда вы предпочли остаться в безопасности, пойти простым путём? Какой опыт вы пропустили? Каких удивительных людей не встретили?

То, что казалось таким страшным и рискованным в то время, теперь может показаться упущенной возможностью. Да, об этом услышишь нечасто. Вы не увидите в новостях заголовки «Не начал бизнес из-за собственного страха» или «Человек бросает неприятную работу и сожалеет, что никогда не рисковал ради своей мечты».

Мы отлично видим опасности риска, они у всех на слуху. Например, рассказ о туристе, которого ограбили, или об обанкротившейся компании.

Опасности безопасной игры проявляются медленнее. Но в долгосрочной перспективе они не менее разрушительны.

Безопасное движение по жизни может означать:

- работу или отношения, которые вам не нравятся

- откладывание вашей мечты в долгий ящик

- никогда не раскрыть своего истинного потенциала

- упущенные возможности

- меньше приключений и радостей жизни

Стремиться к безопасности - естественно.

Лауреат Нобелевской премии психолог Дэниэл Канеман однажды написал: «Для большинства людей страх потерять 100$ сильнее, чем надежда получить 150$».

Другими словами, наше стремление сохранить статус-кво превышает мотивацию получить прибыль. Люди предпочитают избежать потерь. Мы работаем, чтобы сохранить то, что есть, не думая мечтать о приобретении чего-то сверх того. Вот почему люди остаются на работе, которую ненавидят. Это то, что удерживает нас от перемен к лучшему и от достижения мечты.

Но так жить - значит отрицать саму жизнь. Вы не можете расти как личность, если не можете переступить через статус-кво. Всё, что вам нужно сделать, - начать жить такой жизнью, какой вам хочется. Или «наиболее приемлемой».

Для того чтобы обойти «опасности безопасного пути», мы должны преодолеть себя. Это означает и преодоление страха принятия решений, даже если решения выводят нас из зоны комфорта.

Проблема ещё и в том, что мы слишком часто позволяем нашим страхам и эмоциям выходит из-под контроля. Мы позволяем им выглядеть больше, чем есть на самом деле, и это даёт искажённое представление о действительном положении вещей. Это мешает принимать жёсткие, рискованные решения, которые могли бы улучшить нашу жизнь.

Опасности безопасной игры или как перестать бояться

Всякий раз, когда вы обнаружите, что страх мешает вам принять решение, подумайте:

1. Каковы ваши страхи?

Будьте конкретны. Запишите все свои страхи. Что может пойти не так? Что самое худшее, что может случиться?

2. Насколько велика вероятность того, что всё пойдёт плохо?

Посмотрите на каждый страх, который вы записали, и проанализируйте его. Дайте своим страхам честную оценку. Спросите себя: действительно ли они основаны на реальном опыте или полностью иррациональны?

С какой вероятностью произойдёт то, чего вы боитесь? Постарайтесь быть объективны. Например: «вероятность такого развития событий 10%, а такого - 30%».

3. А что самое лучшее, что может случиться, если вы сделаете это?

Перечислите все возможные положительные результаты своего решения. Возможно, вы исполните свою мечту? Могли бы вы получить то же самое от теперешней своей работы или от нынешних отношений? Записывайте всё!

Затем взгляните на эти два списка. Потенциальные выгоды перевешивают возможные неудачи?

Недавно я принял решение, которого боялся. У меня была возможность прибыльно вложить некую сумму денег, но я боялся это делать. Я рассмотрел все свои страхи, проанализировал их - и увидел, что эмоции заслонили от меня истинную картину. Мой самый большой страх - не получить прибыль. Наихудший сценарий - потерять всё.

Но при внимательном рассмотрении оказалось, что шанс потерять всё был низким - и даже если бы это случилось, то я фактически не потерял бы слишком много, так как начал бы я с инвестирования небольшой суммы.

Лучшим исходом, какой я мог предположить, было - заработать деньги и получить новый источник дохода.

Всё оказалось не так уж страшно, как думалось поначалу. Я взвесил все варианты и решил рискнуть. Я отошёл от своих страхов и начал мыслить логически.

Когда вы смотрите на мир сквозь завесу ваших страхов, то не можете быть хозяином своей жизни. Страхи держат вас подальше от новых возможностей. Отриньте эмоции, это поможет увидеть: принять риск - так страшно, как казалось.

Я извлёк ценный урок из того периода моей жизни, когда я играл только безопасно. Теперь каждое новое решение я вижу как возможность улучшить свою жизнь.

Когда вы начинаете принимать риск, то освобождаете себя от страхов, и тогда вы сумеете достичь большего!

Андрей, www.vitamarg.com

Фото с сайта shutterstock.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка