10 мудрых советов от сорокалетних

10 мудрых советов от сорокалетних

Когда известный автор бестселлеров Марк Мэнсон отметил своё тридцатилетие, и на страницах своего блога он обратился к своим читателям, тем, кому больше 37 лет, и попросил их поделиться тем жизненным опытом, который эти люди приобрели за время с 30 до 40 лет своей жизни. В ответ на эту просьбу более шестисот человек прислали Марку свои советы и развёрнутые рекомендации.

Изучив присланные письма, Мэнсон обнаружил, что около десятка советов повторяются с определёнными вариациями сотни раз. Он совместил такие повторяющиеся рекомендации и сформировал своеобразную «коллективную мудрость», десять наиболее часто звучащих советов от сорокалетних.

1. Начинайте копить сбережения на свою старость прямо сегодня

Вопрос финансового благополучия – это тот вопрос, которым нужно озаботиться как можно раньше. Необходимо регулярно откладывать сбережения на свою старость, чтобы с годами чувствовать себя уверенно. Читатели приводят несколько способов достижения этой цели.

  • Расплатитесь с долгами и кредитами, и постарайтесь далее их не делать.

  • Помните, что вы не застрахованы от незапланированных финансовых трат, которые могут полностью подорвать ваше финансовое состояние. Создайте себе некий резервный фонд, который гарантирует вам защиту от таких потрясений.

  • Определите некую часть своей зарплаты, которую вы будете тратить на погашение кредитов, а рассчитавшись с кредитами, начнёте откладывать на свой счёт. Это может быть хотя бы 10% от вашей заработной платы, но чем больше – тем лучше.

  • Избегайте необдуманных покупок.

  • Не доверяйте биржам и не вкладывайте свои деньги в то, в чём вы не разбираетесь.

10 мудрых советов от сорокалетних

2. Ни на день не откладывайте заботу о своём здоровье

Парадокс человеческого разума – в том, что он упорно считает себя моложе своего реального возраста лет на 10-15. Поэтому здоровье и уходит внезапно, быстрее, чем мы рассчитываем. Интересен тот факт, что практически каждый из приславших Мэнсону свои советы упомянул именно об этом аспекте человеческой жизни. Все мы прекрасно знаем, как нужно следить за своим здоровьем, но почему-то спохватываемся и начинаем его беречь только тогда, когда время уже упущено. Не откладывайте на завтра заботу о себе! Правильно питайтесь, давайте организму разумную нагрузку и занимайтесь спортом столько, сколько это возможно.

3. Избегайте общения с теми, кто плохо к вам относится

Жизнь вовсе не так длинна, чтобы позволять себе тратить свои дни на то, что доставляет вам дискомфорт. Постарайтесь здраво оценивать, несёт ли то или иное общение, обязательство или действие какую-либо ценность в вашей жизни. И если это не так – научитесь твёрдо говорить «нет». Никакие финансовые выгоды, эмоциональные поводы, даже блага ваших детей не стоят того, чтобы терпеть людей, вам неприятных! Помните: если человек вам неприятен, вы останетесь с этим чувством всё время, пока он находится рядом с вами; изменить человека невозможно, не надейтесь, что у вас это получится. В двадцать лет человек цепляется за любое возникающее общение. Но тридцать лет – это уже возраст, когда становится очевидным: в мире достаточно симпатичных и приятных для вас людей, так что совершенно не стоит тратить свой жизненный ресурс на кого-то другого.

10 мудрых советов от сорокалетних

4. Проводите максимум своего времени с друзьями и близкими

Этот совет логично вытекает из предыдущего. Отсекая общение с людьми неприятными, вы тем самым освобождаете своё время для того, чтобы общаться с теми, кто вам близок. Время между вашими тридцатью и сорока годами – это время, когда с вашими близкими и родными начинают происходить беды и неприятности. Умирают родители, разводятся друзья… Постарайтесь в этих ситуациях быть непременно рядом с теми, кто нуждается в вашей поддержке. Иногда очень важно просто выслушать человека, дав ему понять, что он не одинок.

5. Жизнь слишком коротка, чтобы пытаться добиться всего

Сконцентрируйтесь на том, что вам действительно удаётся, и двигайтесь в этих направлениях.
Оцените свои возможности. Наверняка у вас найдётся то, что вам удаётся особенно хорошо. Доведите эту сферу своей деятельности до возможного совершенства, добейтесь успеха. Это возможно, если вы не будете распыляться. Добиться успеха наполовину, занимаясь параллельно двумя вещами – не так эффективно, как добиться полного успеха в чём-то одном. Не оценивайте свои возможности через призму чужого мнения. Самостоятельно определите одно-два направления, в которых вы ощущаете свои силы, и действуйте.

6. Вам ещё не поздно меняться, не бойтесь риска

Начать всё сначала – никогда не поздно, что бы там не говорили многие тридцатилетние, убеждённые, что им уже не свернуть с накатанной колеи. Очень многие тридцатилетние люди внезапно осознают, что их жизнь проходит совсем не так, как им бы того хотелось. И свой следующий десяток лет они тратят на бесплодные сожаления, уныло созерцая свои дни и думая, что им уже поздно что-то менять. А зря. К сорока годам они окажутся лицом к лицу всё с теми же проблемами, плюс традиционный кризис среднего возраста. Между тем, тридцать лет – прекрасный возраст для изменений!

10 мудрых советов от сорокалетних

Ключевая идея, которую вы должны усвоить в тридцать лет – «меньше страха!». Не верьте стереотипам общества, требующим от человека к тридцати годам непременно сформировать свою карьеру. Если вы чувствуете, что хотите кардинально изменить свою профессиональную деятельность – начните это делать, не оглядываясь на возраст. Вы непременно добьётесь успеха, если отбросите сомнения и страх.

7. Не останавливайтесь в своём развитии

К сожалению, большинство людей уже к двадцати годам перестаёт работать над собой, развиваться и совершенствоваться. В тридцать мы слишком заняты рутиной, чтобы отвлекаться на работу над собой. А между тем, если продолжать учиться, самосовершенствоваться, то к сорока годам вы окажетесь во многом впереди своих сверстников! Растите, как личность. Не стесняйтесь вновь сесть за парту, чтобы обрести новые знания. Пока вы развиваетесь – вы живы.

8. Примите тот факт, что жизнь неподвластна долгосрочному планированию

Если вы ещё живы, вы никогда не в состоянии предсказать, что будет в вашей жизни через несколько лет. Не бывает так, чтобы жизнь шла в соответствии с вашими ожиданиями, - на то она и жизнь. Не стремитесь тотально контролировать свои дни и примите тот факт, что никто не властен над своей судьбой.
Научитесь не сожалеть о произошедшем. Сожаления ничего не улучшат, но они создадут вам неприятную атмосферу. Помните: жизнь меняется постоянно, хорошие времена сменяются скорбными, и наоборот. Просто будьте добрее к себе, внимательнее к окружающим, - вам это поможет адекватно воспринимать жизненные перемены.

10 мудрых советов от сорокалетних

9. Уделяйте больше времени своей семье

Ваша семья стоит того, чтобы вложиться в неё по максимуму. Проводите как можно больше времени со своими близкими, - вы нуждаетесь друг в друге. Отношения в семье постоянно развиваются, меняются, - не оставайтесь в стороне от этих изменений. Вы уже достаточно взрослые, чтобы не винить родителей за свои недостатки. Постарайтесь оставить позади детские обиды, научитесь общаться с родителями, как взрослый человек.

Не откладывайте рождение детей. Не оглядывайтесь на необходимость сделать карьеру, разбогатеть… Дети – это то, что вам необходимо сейчас. Это просто хорошо, это здорово. Нет такого понятия, как «правильное время» для заведения детей: всегда чего-то недостаёт, что-то кажется неудобным и несвоевременным. Просто, если хотите ребёнка - заведите его. Жизнь должна продолжаться.

Берегите доверительные отношения со своим партнёром в браке. Доверие – это основа, на которой строится крепкая семья.

Если же вы не чувствуете, что желаете заводить семью и детей, - не идите на поводу у мнения общества, поступайте так, как считаете нужным.

10. Будьте хоть чуть-чуть эгоистом

Любите и уважайте себя. Постарайтесь ежедневно делать что-то, что доставит вам удовольствие. Человек, который себя не любит, вряд ли будет пользоваться любовью и симпатией окружающих. Если вы до сих пор не умеете относиться к себе с любовью – научитесь этому сейчас, потому что с годами такое умение даётся нам всё труднее.

Не тратьте свои силы на мелкие проблемы. Если проблема у вас всё-таки возникла, - подумайте, а насколько она будет для вас значима и важна через несколько лет? Если важность её сиюминутна – не тратьте своё время.

Подводя итог этой своеобразной квинтэссенции человеческой мудрости, приведём слова одного из респондентов Мэнсона – человека по имени Мартин, которому 58 лет:

«Вам понравится быть сорокалетним! Причина проста: что в свои двадцать вы, как правило, думаете, что знаете всё, в свои тридцать вы начинаете понимать, что ошибались, а в сорок лет вы наконец научитесь воспринимать возникающие в вашей жизни вещи такими, какие они и есть».

Марина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка