Работать в офисе лучше, чем дома?

Работать в офисе лучше, чем дома?

Недавно генеральный директор Yahoo! Марисса Майер удивила общественность, выпустив приказ о запрете сотрудникам компании работать дома. Решение Майер долгое время обсуждалось в СМИ - возможно, даже больше чем оно того заслуживало. Людей удивила категоричность нового гендиректора Yahoo! (абсолютно всем работать в офисе?), кроме этого общественность иронизировала над внедрением подобной системы именно в технологической корпорации (у них там что, не знают про Skype?).

Ранее мы уже писали о принципах Мариссы Майер в этой статье: http://www.vitamarg.com/konsultacii/uspeh/2472-9-principov-marissy

Многие ведущие специалисты считают решение Майер правильным. Уверены также, что ее менеджеры смогут обсудить с сотрудниками исключения из правил. Действительно, ранее работа дома была священным правом сотрудников Yahoo!, обжаловать которое не мог даже топ-менеджмент компании. Однако провозглашение священного права, в конечном итоге, привело к тому, что достаточно большое количество людей в Yahoo! сидя дома (или в более интересных местах) просто не работали. И это стало проблемой.

Кроме этого, решение Мариссы Майер больше укладывается в концепцию культурных изменений бизнеса, чем представляет идею повышения КПД отдельного работника. Преимущества рабочего места над сотрудниками, которые работают дома, или решают рабочие задачи через Task Rabbit, следующие: взаимодействие, построение корпоративной культуры, а также выгода неожиданных знакомств и встреч.

Ранее выгода офисной работы заключалась в сокращении операционных расходов - об этом говорил, в частности, лауреат Нобелевской премии экономист Рональд Коуз. Здесь и затраты на поиск сотрудников и распределение задач, и на оценку производительности, и на регулирование заработной платы.

Теперь, когда операционные расходы стали незначительными, основные преимущества работы в офисе состоят в том, что физическое взаимодействие способствует укреплению корпоративной культуры, а также развитию творческого потенциала - а не только повышению эффективности и производительности сотрудника в рамках рутинного рабочего существования. Иными словами, Майер не запретила своим людям работать дома только потому, что некоторые из них фактически дома не работали. Скорее всего, большинство тех, кто работал, не сотрудничали с остальными.

Безусловно, некоторые люди считают противоречивым тот факт, что Yahoo! как онлайн-бизнес требует от сотрудников присутствовать в офисах компании физически. Подавляющее большинство талантов и денег этой индустрии концентрируется в США, между Сан-Франциско и Сан-Хосе. И не важно, говорим мы о корпоративном кафе Yahoo!, или об общении в коридорах офиса программы ускоренного запуска стартапов Plug & Play. Важно непосредственное взаимодействие.

Присутствовать на работе физически означает постоянно контактировать с другими талантливыми и креативными людьми. Преимущества человеческого контакта и взаимодействия - вот почему продавцы все еще обращаются к клиентам вместо того, чтобы использовать Skype, и вот почему социальная сеть Meetup, поддерживающая face-to-face-конференции, меняет жизнь так, как это редко удается глобальным игрокам Twitter и Facebook.

Конечно, те, кто предпочитают работать дома, ссылаются не только на деньги и время, которые отбирают встречи, но и на избыток коммуникаций: много «корпоративной культуры», много «коммуникационного флуда», много «информационного мусора». Все это, подчеркивают они, мешает работе - вместо того чтобы улучшать ее. Этот тезис мы слышали, в частности, во время «неконференции» WPP Stream в Пхукете, Таиланд, когда несколько сотен человек, реально находясь за тысячи миль друг от друга, собрались в виртуальном пространстве, чтобы поделиться идеями и укрепить бизнес-связи.

Итак, действительно, работа в онлайн-формате может быть очень удобной и выгодной в некоторых ситуациях. Однако когда перед вами стоит задача провести капитальный ремонт корпоративного духа, вам нужны лояльность, заинтересованность и творческое взаимодействие - все это появляется преимущественно на физическом, а не виртуальном, рабочем месте.

При этом талантливые менеджеры понимают, кому в каком формате лучше работать, и в случае необходимости проводят короткие, но содержательные рабочие встречи. Кстати, необходимость взять на работу талантливого менеджера также отражает человеческую составляющую бизнеса. Иначе мы могли бы не только виртуально общаться, но и передавать результаты нашей работы на e-mail какой-либо цифровой платформы, которая бы занимала должность нашего руководителя.

Вызов заключается в том, чтобы найти правильную пропорцию между благоприятным влиянием корпоративного духа и необходимостью индивидуального, сольного углубления в работу. Эстер Дайсон так говорит на этот счет: «У меня, как у независимого инвестора-ангела, фактически нет рабочего места, куда я прихожу каждый день. Это могло помешать мне быть окруженной людьми - причем не только теми, с кем я работаю, а людьми вообще. К счастью, с помощью Meetup я могу сидеть за виртуальным столом рядом с более чем 90 сотрудниками. И я работаю за «столом» в Meetup, когда на самом деле физически я дома в Нью-Йорке.

У меня нет обязательств участвовать в корпоративных встречах, но мне нравится быть окруженной занятыми людьми. Это стимулирует». Но все же, какой бы ни была наша работа, человек - существо социальное.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка