Получать удовольствие от любого процесса

Получать удовольствие от любого процесса

Немногие из нас могут похвастаться, что они делают свою работу и получают удовольствие от ее выполнения. Для большинства из нас работа это вынужденная необходимость, точно также как для студента учеба. Можно ли изменить привычный ход вещей и сделать нелюбимое любимым?

Бывало ли у вас такое, что перед каким-то занятием, например, перед подготовкой к экзамену в университете, вы говорили себе: «Да, это будет скучно, я опять не подготовлюсь к экзамену». С другой стороны, бывали у вас такие моменты, когда вы себе говорили: «О, это будет отличная поездка за город, мы отлично проведем время!» В чем же разница между первым и вторым случаем? Отнюдь не в роде деятельности – и в том и в другом случае вы сами решали заранее, насколько вы будете получать удовольствия от процесса. Если в первом случае уровень удовольствия стремился к единице, то во втором случае – к 8-9 по десятибалльной шкале. Как вы поняли, разница была в выборе, который мы обычно делаем задолго до того, как начнем чем-то заниматься. Причем этот выбор основан на нашем опыте из прошлого и совсем не обязательно, если раньше учеба приносила одни разочарования, теперь она не будет легкой и интересно. 

Я не говорю о том, что нужно заниматься неинтересными делами или ненужными делами и убеждать себя, что они интересные.  Я лишь хочу предложить осознанно выбирать, насколько вы будете наслаждаться тем или иным процессом. 

Вот простые шаги: 

Выберите какое-то занятие, которым вы планируете заниматься в ближайшее время.

По шкале от 1 до 10 оцените, сколько удовольствия вы будете получать от этого занятия, если будете делать в   точности то, что делали раньше.

Теперь ответьте на следующий вопрос: что я могу изменить или добавить, чтобы это занятие приносило удовольствия на 8? На 9? На 10?

Пример:  Сегодня я собираюсь поехать на встречу по работе. Встреча интересная, но дорога долгая, поэтому удовольствие от всего процесса я сейчас могу оценить только на 6 по десятибалльной шкале. 

Что я могу добавить на 7? 

Я могу слушать мою любимую музыку по дороге? 

На 8? 

Я могу взять с собой литературу, которую я планировал прочитать и насладиться ее чтением? 

На 9-10? 

Я могу пройти через парк и насладиться природой? 

Да, теперь я уверен, что наслажусь этой поездкой.    

Я также советую применять эту технику каждый день, не только к одному занятию, а в отношении всего дня.  

Например, вы можете задать себе следующий вопрос: от 1 до 10 насколько этот день для меня будет насыщенным, в удовольствие?    

С помощью этого упражнения вы, буквально, сможете сами создавать свою судьбу. 

Желаю успехов!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка