Способы принятия решений и их критерии

Способы принятия решений и их критерии

Вот уж чего не знаю, так это всех на свете способов принятия решений. И вряд ли узнаю, и смогу испытать. Однако сегодня я расскажу о некоторых из них, которые взял на отработку и анализ около года назад. Сейчас они стоят у меня на вооружении.

Итак, логический способ принятия решений

1. SMART и КИЛО

– это принципы анализа и постановки целей. Что они нам могут хорошего дать? Предположим, что есть у нас какая-то цель. Прежде чем решить стоит она ваших энергозатрат или нет, раскладываете ее по одному из принципов. Оценив логичность ее достижения, принимаете решение идти или не идти к ее достижению.

2. За и Против

Ярчайшим примером этого критерия принятия решений является так называемые «Весы Франклина». В общем, мне больше нечего добавить.

3. Опыт

Пожалуй, самый популярный. На основании предыдущего опыта мы принимаем положительное или отрицательное решение. Тут есть один не то, чтобы подводный камень, а целый валун. А заключается он в известном многим делании одного и того же действия и ожидания другого результата. Безусловно, опыт это одна из дорогих вещей, что у нас есть, но креативность то никто не отменял.  Именно поэтому, я рекомендую всем, кого консультирую, применять технологии интуитивного принятия решений. Но до них еще дойдет дело.

4. Идеологический

В основе этого критерия принятия решений, лежит система ценностей личности. Приведу такой пример. Религиозному предпринимателю предложили заняться алкоголем. Не трудно догадаться  о его решении. Скорее всего, он откажется. И даже на фоне растущего спроса. Хотя, в общем, то выпивать или нет, решает не он, а конечный потребитель.

Интуитивный способ принятия решений

1. Технологии и техники

Это даже не критерии, а способы получения информации о том, какой будет результат, если мы примем, то или иное решение. Технологий получения информации от интуиции существует множество. Смысл этого критерия в том, чтобы, используя определенные инструменты, выйти на контакт с бессознательным (читай интуицией) в обход сознательного (логического).

Уже достаточно много сказано о том, что на сознание влияет множество факторов, как внешних, так и внутренних. Поэтому, предназначение у технологий принятия решений одно: помочь отделить сигнал интуиции от сигналов и уловок сознания.

Вот простая схема, как это устроено:

Мы — сознательное <– Инструмент (техника, технология) <– Интуиция.

2. Окружение

На этот критерий можно смотреть, как на действие или меру, которая должна приниматься, когда с нашими результатами в жизни что-то не так. Безусловно, начинать нужно с себя, но и окружение на нас влияет на уровнях сознательном и бессознательном.

Про первый, вот вам ярчайший пример из жизни в виде вездесущего ближнего с его кучей советов, ЦУ и рекомендаций в приказном порядке

Второй же уровень будет посложнее. Психологи давно говорят про «бессознательное» и про взаимодействие человеческих бессознательных. Такое взаимодействие назвали семантической решеткой. Суть ее в том, что побыв в обществе какой-либо личности или группы, мы берем какие-то их привычки, выходки, а то и желания, сами того не осознавая, и принимая за свои. Помните пословицу про «с кем поведешься…»? Вот это о том.

Но сейчас мы отойдем от темы семантики в бессознательном, ибо она объемная и лучше я посвящу ей отдельные записи.

3. История личности

Этот критерий схож с тем, что мы рассмотрели в предыдущей записи. Только смысл его не в том, что человек принимает решение относительно негативного опыта осознанно, а в том, что проблемы имеют место быть на бессознательном уровне. Приведу простой пример из своей жизни.

Мне довелось некоторое время поработать в торговле.  Немного позже я стал замечать, что мне неловко продавать что-то кому-либо. Покопавшись в голове, вспомнил 2-3 геморройных клиента, которые выносили мозг.

Что произошло? Поскольку я не смог быстро вывести на осознанный уровень то, что со мной происходило, мое бессознательное включило защиту от продаж вообще. Решения, которые я принимал, были в соответствии с этой защитой. То есть, торговле – нет! После того, как проблема была осознана, изменились и принимаемые решения. Продажами я занимаюсь, ибо бизнес работает, пока деньги идут в кассу, а геморройных клиентов просто посылаю, возвращая им деньги.

4. Сновидения

Что такое сновидения? Это совокупность бессознательных знаков и образов, которые способны указывать нам на тот или иной исход событий. Да, да. С помощью сновидений можно принимать решения. Образы из сновидений способны показать результат наших замыслов до того, как они начнут происходить.

Ведь недаром столько сонников написано. Какие-то прямо таки сборник анекдотов, а некоторые хорошо работают. Лично я пользуюсь сонниками. Главное здесь уметь фильтровать информацию из них. А если наработать небольшой опыт, то можно и толкования свои составить, ведь мы разные и образы у нас разные.

Как видите, вставая на путь осознанного принятия верных решений, нужно иметь представление обо всех критериях. Только так можно добиться большей точности действий на жизненном пути.

Пока, об основных критериях интуитивного способа принятия решений я написал все, что хотел.

Если вы хотите разобраться в каком-то моменте или есть, что дополнить, пишите в комментариях или лично. Также блоке справа, под фотографией, есть ссылка на мой Скайп. Ну, а если статья самодостаточна и нравится вам, то обязательно поделитесь ею, используя кнопки ниже.

Александр, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка