Если трудно принять решение

Вам трудно дается принятие решений? Если нет, то вы – счастливчик. Многих людей сам факт того, что им предстоит сделать выбор или принять решение (даже если оно не касается каких-то судьбоносных моментов, а связано с текущими жизненными ситуациями) выводит из состояния душевного равновесия. В чем причина?

В голове начинает звучать: «а вдруг я совершаю ошибку», «а вдруг у меня не получится», «а что если…...» и дальше воображение начинает рисовать картинки, одна страшнее другой. Сомнения и страх совершить ошибку могут стать сильной помехой. Можно много раз повторить, что этого не стоит бояться, и что у вас есть право на совершение этой самой ошибки (ведь на кону же, в конце концов, не стоит чья-то жизнь), но на практике эти аргументы не всегда срабатывают.

Чтобы вернуться к способности принимать взвешенные решения и понять, чего же на самом деле вы хотите, чего опасаетесь и на что готовы пойти, а на что нет, поможет техника под названием «квадрат Декарта». Для того, чтобы она сработала эффективно, все вопросы и ответы на них нужно записывать (будет возможность перечитать написанное позже, да и сам факт письменного выражения ваших мыслей поможет четче их сформулировать).

Итак, вы берете листок бумаги, делите его на 4 равных квадрата и в верхней части каждого из них пишете вопросы, которые вы видите в таблице. Теперь вам осталось записать под ними все ответы, которые приходят в голову. Учитывайте как положительные, так и отрицательные изменения, которые могут произойти в связи с решением.

Если трудно принять решение

Почему этот прием работает? В обычной ситуации человек учитывает только 1 позицию «что будет, если это произойдет», а здесь на одну и ту же ситуацию придется посмотреть с 4 разных сторон.

  • Что будет, если это произойдет (что я получу, плюсы от этого).

  • Что будет, если это не произойдет (все останется так, как было, плюсы от неполучения желаемого)

  • Чего НЕ будет, если это произойдет (минусы от получения желаемого)

  • Чего НЕ будет, если это НЕ произойдет (минусы от неполучения желаемого). С последним пунктом будьте внимательны, мозг может захотеть проигнорировать двойное отрицание и сделать из этого пункта утверждение, как в первом квадрате. Не допускайте этого.

Такой подход позволяет учесть множество нюансов и внеси ясность в осознание своих истинных желаний и их возможных последствий. Начинать все ответы лучше со слов «Если я...» (дальше идет ваш выбор) Например, «если я соглашусь на эту работу, то...», «если я заведу кота, то…». Это поможет вам легче войти в предполагаемую ситуацию.

После заполнения всех полей, раздумий и выводов будет очень хорошо, если вы сможете отвлечься от листочка и переключиться на какую-нибудь другую деятельность. Если вы пошли прогуляться со своим четвероногим питомцем или решили посмотреть фильм, но продолжаете думать о выборе, это значит, что вы не переключились. Найдите то, что отвлечет ваши мысли. А через некоторое время свежим взглядом вновь пробегитесь по листку, возможно, вам что-то захочется добавить или изменить.

Надеюсь, эта техника окажется для вас полезной, поможет справиться с сомнениями и расставить приоритеты. И тогда ваше решение сможет перерасти в действия, ведь именно ради них мы его и принимаем.