Как заставить себя?

Как заставить себя?Очень часто я слышу вопросы: почему не получается /как заставить себя….а дальше уже идет (больше работать, сесть на диету, заняться спортом, выучить иностранный язык и т.д.). Меня в подобных фразах очень настораживает слово заставить. В нем на самом деле кроется ответ на все эти вопросы. Заставить – действие насильственное, оно предполагает, что придется делать то, чего человеку на самом деле делать не хочется. «Но как же», — скажете вы. «Человеку же надо быть успешным, стройным, здоровым». А всему этому мешает проклятая лень, значит, с ней надо нещадно бороться и заставлять себя делать то, что надо, так? Такой метод активно пропагандировался в свое время.

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!

Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в черном теле
И не снимай с нее узды!

Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

А ты хватай ее за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-человечьи
Училась заново она.

Н. Заболотский

Ну и как вам? Если хочется заставить себя, то – вот рецепт. Но, по-моему, не очень гуманно, о счастье и самореализации с таким подходом говорить не приходиться. Заставить себя конечно можно, вот только каким будет результат? При должном упорстве вы, возможно, и придете к желанной цели, но потратите на это столько сил, что результат окажется не в радость и не оправдает затраченных усилий.

Какие есть альтернативы? Осознать, почему вы не движетесь к намеченной цели. А причин на самом деле не так уж и много.

Наиболее распространенная из них – не правильно поставлена сама цель.

Очень часто бывает так, что мы не сразу осознаем чего хотим на самом деле. «Надо» работает только на интеллектуальном уровне. Что-то очень хорошо звучит или выглядит на уровне идеи. Например, вы посмотрели по телевизору передачу, в которой привлекательная женщина рассказывает, как ей удалось похудеть и как здорово это изменило ее жизнь или героем программы был успешный предприниматель, который рассказывал, как ему удалось добиться успеха, как грамотно он преодолевал все возникающие на пути трудности.

Такой пример воодушевляет вас, и вы решаете с понедельника сесть на диету или начать больше работать или бегать по утрам в парке. Но результата сразу не появляется, и вы начинаете быстро терять энтузиазм. Мотивация оказывается недостаточно зрелой и сильной. С одной стороны, человек думает, что неплохо бы получить результат, но на самом деле не готов всерьез менять для этого свою жизнь.

Хорошо звучащая идея (как правило, это не ваше собственное желание, которое родилось из настоящих жизненных потребностей, а что-то пришедшее извне) может на самом деле занимать в вашей системе приоритетов и ценностей далеко не главное место. «Это отличная идея, так поступать хорошо и правильно, значит, я должен к этому стремиться». Это уже не желание, а скорее самовнушение какое-то. Если все это так здорово и полезно, почему же вы этого не хотите? Именно волшебное  «хочу» обладает энергией и потенциалом, способным свернуть горы.

Если вам чего- то хочется по-настоящему, то никакой лени не будет. Посмотрите на двух-трех летнего ребенка. Если малыш здоров, он очень активен, ему всего хочется и эти желания легко переходят в действия. Никакой дополнительной мотивации ему не нужно, родители и так еле-еле поспевают за ним. Откуда же в этом неуемном существе, которым когда-то был каждый из нас, с годами берутся такие «недуги», как инертность, вялость и лень? Все дело во внутренних конфликтах и противоречиях, свойственных современному человеку.

Известному американскому психологу Джудит Делозье довелось пообщаться с африканским колдуном, который спросил ее: чем цивилизованные люди отличаются от его соплеменников. Джудит ответила так: «Современный человек может думать одно, чувствовать другое, а делать третье». Колдун долго и с удивлением на нее смотрел, а потом покачал головой и сказал: «Джудит, никогда так не делай — болеть будешь!»

Вот мы и болеем: не можем понять, чего хотим на самом деле. Порой, чтобы ответить на этот самый вопрос, приходиться распутывать большой клубок внутренних противоречий. «Хочу одно, но делаю почему-то то, что отдаляет меня от моей цели, но не приближает к ней. Злюсь на себя, завидую тем у кого получается и т.д.».

Итак, чтобы начать что-то реально делать, необходимо прежде всего точно знать ответ на вопрос:

Зачем это нужно именно вам и в данный момент времени? Чего я хочу добиться на самом деле?

Не зачем это делается в принципе  (полезно для здоровья, мужчинам нравятся стройные девушки и т.д. – это общие шаблонные фразы, они не смогут дать вам заряд энергии, нужный для реализации вашего желания), а зачем это потребовалось именно вам. Ответ должен быть честным, а цель поставлена  максимально конкретно и быть для вас действительно актуальной. Похудение – это не цель, а средство для достижения вашей цели! За стремлением похудеть у одних прячется желание нравится другим людям, особенно лицам противоположного пола. А другие хотят избавиться от ощущения тяжести, хотят  чувствовать легкость и подвижность своего тела, зная, что если изменится ощущение себя самого, то изменится и вся их жизнь. А кому-то, возможно, это нужно сделать для укрепления здоровья, потому что на то есть совершенно конкретные причины. Ищите истинную причину, за которой вместо вялого «надо»,  прячется могущественное «хочу».

Зачем мне делать эту скучную неинтересную работу? Потому что я хочу, чтобы... Это позволит мне...

Если вы ответите на вопросы честно, то и энергию на реализацию цели искать не придется. Только вот слукавить тут не получится. В некоторых случаях придется признать, что вы не очень то и хотите добиваться той или иной цели. Тогда придется  скорректировать курс корабля ваших желаний и направить его в другую гавань, т.е. поставить перед собой реальную и по-настоящему актуальную для вас цель.

После того, как вы нашли ответ на вопрос зачем?, можно приступать к поиску ответа на вопрос: как?

Здесь опять же, нужно прежде всего равняться на себя. Если диета помогла вашей подруге, то это не значит, что она непременно подойдет и вам. Ограничения в еде нужны, но их можно организовать по-разному, найдите то, что подходит вам, а не другим. Если вы понимаете, что нужно больше двигаться, то не обязательно принуждать себя ходить в ближайший спортзал, можно пойти в бассейн или на аквааэробику, начать танцевать танец живота или начать заниматься  йогой и т.д. Секрет успеха в регулярности и в том, чтобы стараться  на 100%, а не просто поприсутствовать на занятиях.

Главное, пусть это будет путь  преображения, а не путь «из под палки», на которой написано слово «надо». Пусть в вашей жизни появится что-то новое и необычное: новые ощущения, новые контакты, новые привычки. Тогда, возможно, окажется, что и заставлять себя не придется. Полезное может быть приятным и интересным.

«Я хочу, но у меня нет сил и времени». Почему так часто звучит эта фраза?

Проще всего ответить на этот вопрос при помощи аналогии. Представим, что человек – это компьютер. У него есть важная задача, но при ее выполнении, он вдруг начинает сильно «тормозить». А происходит это оттого, что его оперативная память сильно загружена всякими ненужными открытыми приложениями и программами (текущими нерешенными делами). Чтобы освободить ресурсы для выполнения актуальной задачи, нужно просто «позакрывать» все ненужное, тогда и ресурсы освободятся.

И напоследок скажу еще одну вещь. Это конечно прописная истина, которая всем вроде бы хорошо известна, но чтобы она сработала, ей нужно следовать, а не просто знать о ней. Добиться своей цели будет гораздо проще, если создать подходящие для этого условия. То есть, если вы, например, хотите бросить курить, то это будет гораздо проще сделать, если значительную часть своего времени вы начнете проводить с теми, кто не курит. Хотите сесть на диету или начать ходить в спортзал — найдите себе единомышленников, общение с которыми будет давать вам дополнительный стимул. Купите себе красивые и удобные брюки для занятий, чтобы они вам по настоящему нравились и их хотелось одеть и пойти на тренировку и т.д. Такие маленькие хитрости могут очень пригодится в первое время.

Может вам известны какие-нибудь другие способы? Буду рада услышать ваше мнение.

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка