Информационный дзен

Информационный дзен

Каждый активный пользователь интернета ежедневно сталкивается с огромными объемами информации. Понятно, что человеческий мозг не в состоянии обработать, то количество знаний, которое мы ежедневно находим на просторах всемирной сети. Я уверен, что такое бывало с каждым: вы уже забыли, что искали, не понимаете, что читаете сейчас, но все равно упорно продолжаете щелкать по ссылкам.

На следующий день вместо реальных знаний, остаются лишь смутные образы увиденного. Когда же вам понадобится этот материал, либо снова начинается бесконечное блуждание по ссылкам, либо поиск нужной закладки. Рано или поздно возникает момент, когда остро возникает необходимость в фильтрации входящего информационного шума.

Подход, который использую я, не революционен. Его давно применяют тысячи успешных людей по всему миру. Однако, по моим наблюдениям, почти все мои знакомые так и продолжают по-старинке тратить огромное количество времени на бессмысленный серфинг. Поэтому считаю своим долгом рассказать, как я устроил свое потребление контента.

Принципы

Первый мой принцип — невозможно запомнить все. Поэтому для запоминания  я стараюсь максимально использовать возможности, которые мне предоставляют современные технологии, а мозг задействовать исключительно для обработки информации. Мои основные инструменты для этого — Evernote и Read it later.

Второй принцип — нельзя объять необъятное. Так или иначе огромный пласт информации пройдет мимо вас, как бы вы не старались и сколько бы сайтов не добавляли себе в Google Reader (что такое?). Поэтому рекомендую сосредоточиться исключительно на самых полезных и актуальных ресурсах для вас и вашей деятельности. Все что отвлекает, раздражает или перестает радовать сразу же отсекается.

Способности к восприятию у всех людей разные. В силу этого настоятельно рекомендую экспериментальным путем определить максимальный объем информации, который вы способны легко усвоить за вечер. Да именно за вечер. Днем мы спокойно учимся/работаем/занимаемся делами, а не проверяем по миллиону раз «не появилось ли чего нового». Для меня это порядка 50-80 записей в Google Reader. Раз в месяц я регулярно провожу чистку и удаляю источники, к которым я потерял интерес, таким образом мне постоянно удается поддерживать это число.

Действие

Все источники контента среднестатистического пользователя можно разделить на 3 категории: социальные сети, серфинг и RSS.

Социальные сети: Быстренько пробегаю глазами все заголовки, всему, что вызвало интерес ставится like (favorite, star и тд). Все отмеченное через хитрый сервис If this than that (что такое?) добавляется прямиком в Evernote в блокнот «Входящие».

Серфинг: Никогда сильно не вчитываюсь в то, что попадается на просторах сети. Быстро проглядываю информацию и оцениваю: интересно или нет. Если интересно, то возможны четыре варианта:

 - Статья полезная для общего развития и одноразового прочтения. Добавляю в Read it later.

- Статья непосредственно по моей тематике, информацию из которой неоднократно предстоит использовать в качестве справочной. Отправляется в Evernote, во входящие.

- Статья содержит знания которые пригодятся в обозримом будущем. В Evernote.

- Если на сайте множество полезных статей добавляю его RSS-фид в Google Reader.

RSS: Подписываюсь только на ресурсы, которые обновляются с небольшой периодичностью. Таких монстров медиа, как ХабраХабр добавлять в читалки бессмысленно — они просто завалят вас огромным количеством информации, из которой полезна будет максимум треть. Похоже это осознали и создатели подобных сайтов, поэтому на многих из них есть возможность получать по RSS только новости из интересующего вас раздела. Можно поступить так, но я же просто захожу время от времени на такие сайты и проглядываю актуальные на текущий момент новости. Из Google Reader статья также отправляется либо в Read it later, либо в Evernote.

Что потом?

Вечером, когда заканчивается дневная суета, и есть настрой почитать что-нибудь интересное, открываю Read it later на планшете или телефоне и сижу спокойно, вдумчиво читаю.

Блокнот «Входящие» в Evernote спокойно разбираю за чашкой чая в выходные, если позволяет время. Анализирую еще раз содержимое, что-то читаю и удаляю сразу, что-то отправляю в Read it later, а все остальное распределяю по тематическим блокнотам и присваиваю теги. Таким образом найти необходимую информацию я могу очень быстро.

В данной статье я очень сжато рассмотрел основные принципы, которые я использую для эффективного потребления контента. Мне очень было бы интересно узнать, как этот процесс поставлен у вас. Какими программами и сервисами, вы пользуетесь?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка