В поиске смысла

В поиске смысла

Мы, люди, постоянно находимся в поисках смысла, не так ли? Смысла в вещах. В опыте. В отношениях. В событиях. В ситуациях. В совпадениях. В происшествиях. В неожиданностях. В звездах. А что такое смысл и стоит ли его искать?

Давайте рассмотрим на примере:

Четыре человека проходят, как кажется, через одинаковое испытание: их увольняют с работы. Все они работают на одну и ту же фирму, все они делают одинаковую работу (менеджер по продажам), каждому до тридцати лет, все они в одинаковом финансовом положении (живут от зарплаты до зарплаты), и все они были вызваны в главный офис и получили одинаковое сообщение в один и тот же день. Трагедия. Стресс. Или не так?

Хотя все они столкнулись с одинаковой проблемой – оказались без работы в связи с сокращением и глобальным финансовым кризисом – каждый из них получил разный опыт. Почему? Потому что, каждый из них понял, интерпретировал, обработал и отреагировал на эту новость по-разному. В результате, каждый извлек свой личный уникальный урок. Сознательно, или нет. Это не был какой-то общий опыт, все они выбрали свою собственную реальность.

Вы и я поступаем так же. Что-то происходит (ситуации, обстоятельства, события, изменения условий, увольнения с работы), мы это как-то истолковываем и реагируем. По-своему. То есть, мы придаем этому (не важно чему) значение. Вещи бессмысленны (для нас) без нашего наполнения, без нашей интерпретации. События всего лишь события до того, как мы повесим на них свой ярлык. Пока мы не дадим прилагательного и каких-то эмоций. Нет ни тяжелого, ни легкого (для нас), пока мы не решим сами, что есть что. Почему то, что для одного человека тяжело, является легким для другого? Потому что это всегда зависит от человека, а не от ситуации. Тяжело или легко, сложно или просто, весело или грустно, захватывающе или ужасающе, все это зависит от личностной интерпретации и реакции на события их физического мира. Это их внутренняя реакция на внешнее.

Давайте вернемся к нашим безработным друзьям и посмотрим их разные реакции на одни и те же вещи.

В поиске смысла

Реакция 1: Большая Трагедия

Только что уволенная Света полностью опустошена, потому что у нее «было чувство, что это случится… как раз, когда вроде бы все начало налаживаться». Света сделала из своего увольнения большую личную трагедию, наполненную слезами, злостью, тревогой, отчаянием. Через считанные минуты после этой новости она загнала себя в состояние тотальной истерии и недееспособности, ничего не видя кроме гибели и мрака в своем будущем. Она звонит своей маме и сестре в надежде на сочувствие, внимание и поддержку. И они дают ей это. Вместе, они жалуются друг другу на компанию, на начальника и на неумелость правительства в современной экономике. Месяцами Света тонет в депрессии, съедает шоколада за неделю больше, чем весит сама, не ищет работу («какой смысл?»), фокусируется на плохом и погрязает в жалости к самой себе. У Светы столько же таланта, потенциала и умения, сколько и у остальных трех. Она имеет те же возможности, но не использует их.

Реакция 2: Возможность

Следующий, вновь испеченный безработный Антон по характеру оппортунист и оптимист. Люди любят находиться рядом с ним. При возможности он стремится найти хорошее. Он видит свое увольнение как некую возможность для начала новой жизни. Нельзя сказать, что он ненавидел свою работу менеджера, но подумывал о том, чтобы вернуться к изучению того, что ему действительно нравилось - созданию фильмов. В течение недели Антон провел серьезные он-лайн исследования, записался на курсы, встретился с консультантом по трудоустройству, поговорил со специалистом по финансовому планированию, определил себе несколько новых целей, рассчитал сколько на все ему нужно денег и нашел себе работу, чтоб иметь именно эту сумму. Через неделю после того, как Антон закрыл за собой двери прежней работы, он стал счастливее, чем был на протяжении долгого времени. Во всяком случае, он сделал этот опыт катализатором для позитивных изменений.

Реакция 3: Урок

Еще одна, с недавних пор безработная, Оля, наибольший философ среди этой группы. По большей части, она выбирает свои реакции и очень старается с умом распределять свою эмоциональную энергию. Она не разглагольствует, не бушует и не ищет внимания или сочувствия, как ее коллега - Света. Пока Света находит причину для само-разрушения, Оля извлекает урок из этой ситуации. Она осознает, что по сравнению со многими людьми, ее проблемы являются временными и не такими уж и значительными. «Что я могу понять, благодаря этой ситуации, и как мне лучше всего отреагировать?»- спрашивает она себя. Она учится контролировать то, что может и отпускать то, что не может. Она осознанно и спокойно расхаживает вокруг поиска новой работы. В отличии от ее пафосной коллеги, она не тратит свои силы на кого-то или на что-то другое.

Реакция 4: Маленькая кочка

Раньше, когда он не был еще безработным, Владимир все время, свободное от продажи бытовой техники, проводил на пляже или в спорт клубе, занимаясь собой или цепляя девочек. При возможности занимаясь и тем, и другим. Справедливости ради следует отметить, что Владимир довольно непринужденный персонаж. Если бы он был собакой, он бы был золотистым ретривером. Когда один из коллег спросил его о планах касательно дальнейшего трудоустройства, он ответил «Найду себе другою работу, наверно». Без тревоги. Без напряжения. Без злости. Без лишних эмоций. Владимир занимался спортом оставшуюся часть недели, и через несколько дней нашел новую работу. Без лишней суматохи.

В поиске смысла

Смысл: Каким делаем его мы

Вы заметили, в нашей истории мы не нашли одинакового значения (в их одновременном увольнении)? Потеря работы означала разные вещи для всех их. Почему? Потому что они лично выбрали, что значат те или иные явления в их мире. То есть, каждый из них сам устанавливает смысл, значение, силу и влияние ситуаций и обстоятельств, в которых они оказываются. Так же делаем и мы с тобой. Каждый день.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему различные христианские вероисповедания, которые, очевидно, работают с одной книгой, имеют разные доктрины, толкования и культуру? Не потому ли, что каждая церковь придает свое собственное значение писаниям? Если и есть какой-то общий фундамент между этими сотнями (тысячами?) ответвлений христианства, это их коллективная неспособность согласовать «смысл» Библии.

И почему один человек находит «Живи Сейчас» (книгу Экхарта Толле) самой просветляющей книгой из всех, тогда как другой думает, что это бессмыслица, а третий видит ее как современный обман дьявола? Потому что мы все создаем свою собственную реальность и определяем свой собственный смысл. Вот почему.

В некоторых культурах тучи в небе значат, что боги злятся. Там, где я живу, это значит, что я должен взять зонт, когда буду выходить из дома. Для фермера, который отчаянно нуждается в дожде, это может значить подарок с небес, большой урожай и решение финансовых проблем.

Так, во многих случаях, давняя практика «поиска смысла» в ситуациях, обстоятельствах и событиях является пустой тратой времени. Большей частью, вещи значат то, что мы верим, они значат. Если, например, вы решите, что эта статья была пустой тратой вашего времени – она будет. Для вас. Если вы решите, что это ценное сообщение, оно будет таковым.

Виктор, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка