Модель поведения человека: жертва - тиран

Модель поведения человека: жертва - тиран

Наш темперамент, характер, привычки, страхи и пристрастия формируют определенную модель поведения, которой мы придерживаемся в разных жизненных моментах. Соответственно, наше поведение влияет на конечный исход в этих ситуациях, на нашу успешность и удовлетворенность жизнью в целом. Не верите? В психологии существует несколько моделей поведения человека. Мы возьмем основную ось жертва — тиран, так как она часто встречается в жизни.

Как видит окружающий мир жертва? Это враждебная среда, человек отдельная единица, вынужденная бороться с ежедневными опасностями. В оправдание надо сказать, что основные религии: христианство и мусульманство сделали все возможное, чтобы этот постулат впитался в сознание людей, и они принимали его, как аксиому. Присмотритесь, уже дети начинают четко выстраивать эту ось. Надо сразу оговориться, что к вере в божественную сущность, данная модель отношение не имеет, а даже ей противоречит. Наверное, никому не надо объяснять, что религия использовалась и успешно используется для манипуляции сознанием до сих пор.

Жертва, изначально смиряющаяся с «несправедливостью» мира и признающая наличие «властителя» над собой, что может быть лучше и проще для правящей элиты. Те личности, которых не устраивал такой расклад, тут же признавались вредителями и их старались уничтожить. 

А еще жертва уверена, что вокруг одни воры, бандиты и сволочи. Никто никому не помогает и только мечтает о том, как напакостить другим, а конкретно ему, несчастному. Все это приводит к тому, что человек зажат, находится в постоянном стрессе. А «проказница» жизнь, только и делает, что подбрасывает подтверждение его опасений. Получается замкнутый круг.

Тиран полная противоположность. Он уверен, что все вращается вокруг него. Он с презрением относиться к более слабым. Часто очень боится людей сильнее себя, заискивая и лебезя перед ними. Чем больше ему приходится пресмыкаться перед вышестоящими, тем больше он понукает нижестоящими, стараясь утвердиться за их счет. Иногда любит проявить покровительство, с той же целью возвысить себя в глазах других. Жертва и тиран не способны существовать друг без друга, так как все их «танцы» на людей, уверенных и самодостаточных не действуют, управлению они не поддаются, к жалобам относятся снисходительно.

Возможно, такое объяснение выглядит глобально, но обратите внимание. Все, то же самое, происходит и на бытовом уровне: в семье, в коллективе и т.д. Мы с вами живем в такое время, когда можем «переформатировать» свое мышление и дать возможность будущим поколениям быть действительно свободными людьми.

Известный психолог и автор книг Валерий Синельников назвал противоположную модель хозяин или волшебник. Что она собой представляет?

Мы должны понять, что не можем существовать обособленно от окружающего мира. Так как вселенная такая, каким мы ее воспринимаем, а он, в свою очередь, оказывает влияние на нас. Если мы начнем видеть вокруг больше хорошего, это хорошее начнет прибывать.

Вы уверены в том, что вам на пути встречаются только мудрые, приветливые люди. Злые будут обходить стороной, вы им не нужны.

Вы верите, что высшие силы помогут в ваших добрых начинаниях, они помогут, с условием, что это, действительно, вам необходимо. А если не помогают, подумайте хорошо, возможно, то, что вы собираетесь сделать, пользы вам не принесет, и вас просто берегут. Скажите за это спасибо.

Вас пытаются принудить совершать то, что вам, явно, не нравится и противоречит вашим установкам. Никогда не делайте этого, вы можете сказать, что вам не хочется, и вы не видите для себя целесообразности в таких действиях, обязательно подробно обоснуйте свой отказ. Так можно сделать детальный анализ, получить нужные выводы, а тиран не сможет вами манипулировать.

Постепенно, начинаешь замечать, что меньше боишься неудач. Они не выглядят очень страшными, проблемы неразрешимыми. Даже не так. Неудачи, конечно, происходят, но воспринимается это как математическая задачка, есть исходные данные, надо решить и получить ответ. Согласитесь, что задачи не могут быть источником стресса, это тренировка для ума и приобретения опыта.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка