Как справиться с последствиями травматических событий?

Как справиться с последствиями травматических событий?

Как люди справляются с трудными событиями, которые меняют их жизнь? Смерть близкого человека, потеря работы, тяжелая болезнь, террористические акты и другие травматические события: все это примеры очень сложных жизненных переживаний. Многие люди реагируют на эти обстоятельства с потоком сильных эмоций и ощущением неопределенности. Тем не менее, люди с течением времени, как правило, хорошо адаптируются  к меняющейся ситуации и стрессовым условиям жизни. Что позволяет им делать это?

Ключом становится устойчивость, непрерывный процесс адаптации, который требует времени и усилий, и вовлекает людей в принятие ряда шагов. Устойчивость является процессом адаптации перед лицом невзгод, травматических ситуаций, угроз, трагедий или значительных источников стресса - таких, как проблемы в семейных отношениях, серьезные невзгоды со здоровьем или трудности на рабочем месте и финансовые причины стресса.

Исследования доказывают, что устойчивость считается обычным, а не экстраординарным явлением. Люди часто демонстрируют устойчивость. Одним из примеров является реакция многих американцев на 11 сентября 2001 года, на террористический акт и усилия отдельных лиц, чтобы восстановить свою жизнь. Быть устойчивыми, не означает, что человек не испытывает трудности или бедствия. Эмоциональная боль и печаль часто встречается у людей, которые пострадали от крупных бедствий или травм в их жизни. На самом деле, путь к устойчивости, вероятно, связан со значительным эмоциональным дистрессом. Устойчивость включает в себя модели поведения, мысли и поступки, которые смогут помочь извлечь выгоду из произошедшего события.

Как стать психологически устойчивым?

  1. Социальные контакты. Отличные отношения с близкими людьми, с кругом семьи, доверенными товарищами или новые знакомства нельзя переоценить. Принимая помощь и поддержку от тех, кому не все равно, можно укрепить свою стойкость. Некоторые психологи уверенны, что активное участие в жизни гражданских групп, религиозных организациях, или иных локальных сообществах могут оказать необходимую социальную поддержку и это может помочь с обретением позитивного настроя. Предложение помощи окружающим также способно принести позитивные плоды.

  2. Не смотреть на кризисные моменты, как на проблемы, которые нельзя решить. Нельзя изменить то, что тяжелые события случаются, но можно поменять интерпретацию и реакцию на эти проблемы. Нужно попробовать взглянуть за пределы настоящего в перспективу будущего времени. Нужно обратиться к любым методам создания ситуации, в которой можно ощущать позитивные эмоции, имея дело со сложным периодом на жизненном пути.

  3. Принять, что череда разных событий является частью жизненного цикла. Некоторых целей больше нельзя добиться из-за случившихся неблагоприятных происшествий. Нужно смириться с обстоятельствами, которые не могут быть изменены. Это будет помогать сосредотачиваться на обстоятельствах, на которые можно повлиять.

  4. Идти к цели. Обдумать несколько реалистичных целей. Выполнять что-либо на постоянной основе - даже если это достижение будет казаться мелочью, но позволит быть ближе к намеченным желаниям. Вместо того чтобы концентрировать внимание на задачах, кажущихся недостижимыми, нужно спросить у самого себя: "Что можно сделать сегодня, что поможет мне продвигаться к намеченной цели?"

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка