Нужны ли знания психологии в семейной жизни?

Нужны ли знания психологии в семейной жизни?

Вряд ли отцу семейства (или матери), живущему по принципу: «Пусть меня не любят, лишь бы боялись и делали то, что говорю», знания законов психологии помогут в повседневной домашней жизни. Навязывание своей, и только своей, точки зрения – суть таких людей. Но не все семьи одинаковые. 

Есть такие, в которых члены семьи стремятся к мотивации действий своих близких не только словами «за страх», но и «за совесть». 

Отсюда очевидно желание подобных людей найти что-то этакое убедительное, что подвигло бы собеседника на действия с улыбкой на лице и радостью в сердце. Такие люди, порой на уровне интуиции, ощущают, как надо поступать и что говорить, но знание законов психологии во сто крат может увеличить эффективность их действий.

Необходимо сделать оговорку. Для контекста данной статьи слова «убеждать» и «навязывать» не являются синонимами. Термин «навязывать» следует понимать в значении вынуждать действовать против желания, а «вынуждать» - это кого-то заставлять или неволить. А глагол «убедить» нужно понимать в смысле «изменить свое мнение под влиянием доводов собеседника, и принять их, как свои собственные».

В жизни семьи могут возникать разные обстоятельства, когда необходимо разрешать спорные моменты. Например, появились свободные деньги, на которые жена хочет купить себе шубу, а муж планирует купить машину. Или ещё такая ситуация: ребёнок не хочет надевать тёплую куртку, а мама говорит о том, что это необходимо сделать. 

Во всех этих случаях возникает обстановка, когда одна сторона должна убедить другую в своей правоте. Нужно ли убеждать? Или может быть просто заставить другую сторону сделать что-либо без объяснения причин? 

Каждый решает по-своему. Но кто будет себя чувствовать лучше (а отсюда и общий климат в семье): обиженные муж и ребёнок, которые не поняли, почему они должны согласиться с точкой зрения жены и матери? Или они же, но с чувством типа: «Конечно жена (мама) права! Я и сам так думаю!» 

Принуждение никому не нравится. Постоянное принуждение может вызвать стойкую негативную реакцию на собеседника, которая в дальнейшем может просто блокировать принятие другой позиции. 

И может возникнуть порочный круг: непринятие позиции вызывает принуждение, которое порождает последующее непринятие. И так до бесконечности, повышая градус негативизма. 

Очевидно, что при принудительном исполнении будет выполнена работа «спустя рукава». Иной итог, когда собеседник положительно настроен к говорящему, а доводы говорящего подчиняются законам формальной логики и согласуются с логикой исполнителя. 

Люди легче воспринимают доводы собеседника, к которому испытывают симпатию. И наоборот, если испытывают антипатию к человеку, то и труднее принимают его позицию.

Поэтому, чтобы в семье царили понимание и гармония, чтобы споры не заканчивались ссорами или негативным настроем, а все члены семьи действовали осознанно, согласовано, с радостью, необходимо не так уж много. 

Надо просто знать правила психологии взаимоотношений, не забывать о них, и учиться их применять в повседневной жизни. Такие правила можно узнать, изучая специальную литературу. 

Конечно, кто-то скажет: «Опять учиться?» Но когда приходится выбирать между благоприятной обстановкой в кругу семьи и ссорами и скандалами, то результат такого выбора очевиден. Опять-таки, исходя из законов психологии, человек стремится туда, где больше комфорта и положительных эмоций. 

Следовательно, трата какого-то количества своего времени на изучение основ психологии общения для минимизации негативных моментов в общении того стоит.

Ирина, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка