Когда гнев превращается в агрессию

Когда гнев превращается в агрессию

Гнев является одной из так называемых базовых эмоций, в дополнение к радости, страху, удивлению, презрению, отвращению и печали. Эмоции образуют основу нашего существования как человеческих существ. Они не зависят от уровня культуры. Мимика людей при выражении эмоций во всем мире одинакова. Гнев никому не нравится. Во всяком случае, он не принадлежит к хорошему тону. Ни для тех, кто сердится, ни для противоположной стороны он неприятен. Иногда гнев превращается в агрессию.

Кто не умеет держать свои эмоции под контролем, может быстро вспыхнуть и легко потерять контроль. Это свойство часто считается отрицательным. Кто не умеет подавлять чувство гнева, не нравится другим, может потерять друзей и обрести врагов, а также спровоцировать негативные последствия своих поступков. Но часто реакция окружающих на гнев переоценивается. Конечно, люди смогут справиться с ситуацией, если гнев на приемлемом уровне. Или если человеку удастся успокоиться.

Гнев может помочь установить границы

Наконец, гнев не возникает без причины. Он возникает не на пустом месте: можно гневаться на коллегу по работе, который неоднократно громко говорил по телефону в офисе. Иногда даже приходится выполнять за него работу, которую он не успевает сделать, разговаривая по телефону. Такая ситуация может вывести из себя. Гнев может быть ему неприятен, но вынудит его подумать о своем поведении. Иногда бывает сложно выразить свое недовольство, деликатность мешает высказаться. Гнев может помочь решить конфликты, установить границы, изменить ситуацию. При условии, что он будет адекватно выражен.

Накопленный гнев может сделать вас больным

Гнев сообщает о том, что был превышен порог индивидуальной переносимости. Этот сигнал должен быть воспринят всерьез. Тот, кто постоянно глотает свой гнев, может заболеть. Это чувство может запустить в организме стрессовую реакцию.

Он изливает гормоны стресса, такие как кортизол и адреналин, растет артериальное давление, увеличивается частота сердечных сокращений, сосуды сжимаются, мышцы становятся твердыми. Все это может способствовать напряженности, головной боли или даже мигрени и сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме этого может возникнуть депрессия. В этом случае, подавленная злость направлена против себя.

Растет риск инсульта

Взрываться по каждой мелочи вредно для здоровья. Со временем мозг будет сигнализировать организму быстрее и более часто, что присутствует стресс, так называемая ось напряжения в мозге будет реагировать все быстрее. В долгосрочной перспективе это приведет к проблемам со здоровьем. Например, увеличится риск инсульта. Поэтому нужно бороться с гневом.

Что можно сделать, чтобы выпустить пар:

Сосчитайте до десяти, прежде чем отреагируете.

Перейдите на бег трусцой или танцы. Можно петь или кричать, это тоже поможет избавиться от гнева.

Встаньте прямо, вытяните руки в воздухе и напрягите тело. Постойте так 2-3 минуты. Уровень кортизола автоматически уменьшается на 40%.

Измените перспективу и попробуйте поставить себя в положение других.

Инна, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка