Эмансипация – деградация?

Эмансипация

Стремление женщин к независимости и самостоятельности в современном мире начинает приобретать совершенно не тот характер, который закладывался в слово «эмансипация» изначально. Эмансипация – это, прежде всего, равноправие в вопросах социальной, политической и семейной сферах. Но что получается на практике?

Просто факты:

В вопросах эмансипации американские женщины уже давно стали профессионалами. Словосочетание «эмансипированная американка» стало все чаще употребляться в речи, когда разговор идет о снижение рождаемости в Штатах, уменьшении количества официальных браков и увеличении числа женщин в политике. Можно смело говорить о том, что в США более половины женщин не хотят заводить семью. Причин тому называют много. Это желание заниматься карьерой и своими собственными увлечениями, а так же обычное нежелание что-либо менять в своей жизни. Ведь из числа тех, кто не замужем, успешных женщин очень мало.

Возможно, кто-то скажет, зачем нам пример США, ведь мы живем здесь, в России. Но даже если вернуться в родные пенаты и рассмотреть ситуацию здесь, то получится картина ничуть не лучше. За последнее время число детей, рожденных вне брака, достигло примерно 30%. Количество гражданских, т.е. не зарегистрированных браков просто огромное, а число разводов достигает 50% от числа заключенных браков.

И даже на Востоке, где место женщины традиционно считается «рядом с мужем», можно судить о проявлениях эмансипации. Так, в ряде стран Востока женщины не имеют права иметь какое-либо имущество, кроме золота. Но за последнее время количество продаваемого там золота увеличилось. Несмотря на то, что цена этого драгметалла неуклонно растет, продажи растут с каждым годом. Причем если брать тот же самый Восток, то 70% от всех покупок совершается именно женщинами. А это значит, что женщины используют любую возможность, чтобы быть независимыми и самостоятельными хоть в чем-то, даже в условиях такой культуры, где прав у них почти нет.

А зачем мне мужчина?

Современный мир открывает массу возможностей для реализации своего потенциала. Причем если раньше считалось просто необходимым выходить замуж, рожать детей и быть всегда рядом с мужем, чтобы просто выжить, то сейчас все в корне изменилось. Женщина получила возможность наравне с мужчиной работать и проявлять себя в различных областях.

Получив образование, став независимой в финансовом плане, женщина занимает свое место в обществе. И если раньше для этого нужен был муж, сейчас он, напротив, может восприниматься как обуза. Тем более, образованные, интеллектуальные дамы не всегда могут найти себе достойного и интересного партнера.

Но у эмансипации есть и друга сторона. Независимая, успешная женщина нередко, чтобы пробиться в этом мире на более высокие ступеньки социального положения, вынуждена выработать в себе черты, абсолютно ей не свойственные. Так, грубость и наглость, нахальство, подлость и агрессивность становятся неотъемлемыми свойствами личности. А это никак не сочетается с образом уютной и всегда улыбающейся матери семейства, от которой пахнет выпечкой, а не дорогим парфюмом.

Получается, что эмансипация воспринимается в обществе, причем, как правило, его мужской частью, как самое главное зло. Именно стремление женщины жить и заниматься тем, чем ей нравится и хочется, воспринимается как очередная блажь, причем та, которая способствует снижению рождаемости, уменьшению количества браков и вообще изменению привычного всем института семьи.

Вот и получается, что эмансипация выглядит как деградация женского населения, а значит единственно верным способом борьбы с ней будет «насильственный возврат женщины в семью». А вот каким образом это сделать, остается только гадать. Хотя на самом деле эмансипация – это предоставление возможности выбора. Если женщина хочет заниматься домашним хозяйством, воспитывать детей, никто ей не должен мешать. А если, напротив, карьерой, то это тоже ее выбор и право.

Причем, как показывают исследования, женщины, успешные на работе, как правило, отличные матери и хозяйки. Получается, что удача в одной сфере жизни приводит к успеху и в другой. А значит, к явлению эмансипации следует пересмотреть свое отношение, особенно мужчинам, и дать возможность женщинам выбирать везде, во всем и всюду.

 

Автор: Сергей Василенков

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка