Каких людей называют счастливыми?

Каких людей называют счастливыми?

От природы в человеке заложено три программы:
Первая — продолжение рода.
Вторая — экспансия (завоевание).
Третья — развитие и реализация способностей.

 

Первая программа — продолжение рода — самая мощная, глубинная, архетипическая.

В научно-популярных фильмах про птиц можно наблюдать, как в брачный период птички соблазняют друг друга. У некоторых видов самцы «залавливают» самок, в других — наоборот. Они и хвостиками крутят, и какие-то особые песни поют. Спрашивается, кто их этому учил? Природа! То есть в птичьем (как и в человеческом) мозгу заложена программа, которая говорит: «Пора вить гнездо. Для этого надо найти партнера». И действительно, птичке надо, чтобы ее не просто оплодотворили, для нее обязательно, чтобы при ней был самец. Потому что, пока она сидит на яйцах, ей нужно, чтобы кто-то носил ей вкусных червяков и отгонял от гнезда всяких хищников.

Женщине с заложенной в ней программой воспроизводства тоже надо иметь рядом мужчину, который, как она думает, будет ее кормить, пока она вынашивает и рожает детей. И женщины, следуя этому инстинкту, кидаются на поиски.
Большинство ищут отнюдь не «равного себе полубога», а некий объект, который одет в штаны. Наше отличие от животных в том, что нам подойдут не любые штаны. Поэтому одна реагирует на внешность, другая — на кошелек, третья — на характер. А дальше девушка говорит: «Я его полюбила». Неправда. Программа приказала. Помню, когда я училась в институте, уже на первом-втором курсе молодые девчонки торопились выйти замуж. И те, кому это удалось, ходили гордые, крутя кольцо на пальце, а все остальные им завидовали. Понятно, что если девушка к 22–23 годам не выходит замуж, у нее и ее родственников появляется тревога. Вроде как она не следует законам природы.

Программа продолжения рода у мужчин выглядит иначе: бросить семя, но остаться свободным. И чем больше семени разбросано, тем, по его программе, лучше.

Вторая программа — экспансия — дана и женщинам, и мужчинам для завоевания своего места под солнцем. Это завоевание знаний, умений, навыков. Чем человек больше знает и умеет, тем больше он себя уважает, тем ему интереснее жить и тем ценнее он для общества.

Есть убеждение, что программа экспансии должна доминировать у мужчин. Древние греки говорили, что мужчина приходит в мир для того, «чтобы строить города, открывать новые земли или завоевывать их». В современном мире у мужчин программа экспансии часто идет на поиск своего Дела. У одних для денег, у других для души. Хотя еще чаще эта программа просто выключена. Например, что это за работа для здорового мужика, который целый день ничего не делает (охранник)? Куда идут силы в этом случае, непонятно. По факту охранники нужны, но то дикое количество мужчин «в самом соку», которые маются весь рабочий день от скуки, просто пугает. Поэтому говорить, что в каждом мужчине работает программа экспансии, неправомерно.

К сожалению, у большинства (не у всех!) женщин программа экспансии подчинена более сильной первой программе. То есть она идет не на завоевание новых умений, знаний, навыков, а на того же мужчину. Как и тысячу лет назад, женщины сидят в засаде, держат осаду, тратят кучу времени, сил и терпения, чтобы создать семью. Впрочем, женщина веками так воспитывалась. Сто лет назад считалось, что женщине, чтобы устроить свою судьбу, надо знать иностранные языки, «играть на роялях» и хорошо выглядеть. И сейчас мы возвращаемся к этому же. Весь глянец этим переполнен — как соблазнить, как удержать… «Наденьте черные чулки, зажгите свечи, сделайте любимое блюдо мужа на ужин…». А больше женщине ничего вроде для жизни и не нужно.

Вторая программа экспансии почти неразрывно связана с третьей программой — развитием и реализацией способностей. Дело в том, что человечеству, помимо воспроизводства населения, необходимо еще и развиваться. Обществу нужны творцы. Поэтому природа заложила в человека программу, как принято сегодня говорить, креативности.

У животных, в отличие от нас, есть четкое распределение ролей. Например, у пчел: ты рабочая пчела или трутень, и другого тебе не дано. А человек может родиться в простой семье, но программа реализации настолько сильно работает, что он выбивается в Ломоносовы.

Но! Творческие люди нужны обществу в очень небольших количествах. Достаточно, скажем условно, трех процентов. Представляете, что это будет за безобразие, если каждый станет творцом? А кто будет выполнять простую, не требующую мозговых усилий работу? Поэтому программу реализации люди покорно и охотно выключают сами. Им никто ничего не запрещает, но для того, чтобы стать творцом, надо столько усилий…

И как же мы дорого платим за отречение от Божественной сути человека — творчества!

У мужчин, если силы идут не на созидание, они идут на разрушение. Иногда это саморазрушение. Например, работоголизм, алкоголизм. Часто эта неизрасходованная энергия идет на разрушение близких, и тогда мужчина начинает допекать всех окружающих, ломать их, давить… Кстати, не обязательно делать это громко, можно по-тихому изводить, и повод всегда найдется.

Женщины выключают эту программу еще охотнее. Сколько в юности я наблюдала блестящих умниц с яркими способностями, которые вышли замуж, нарожали детей, успокоились и так ни в чем и не состоялись. Кстати, как матери эти женщины тоже не верх совершенства. Нереализованная женщина опасна для ребенка: она начинает сбрасывать на него свои комплексы или реализовывать через него свои амбиции. В любом случае она ломает его личность…

То есть, как это ни печально, но и программа развития и реализации способностей у большинства женщин подчинена первой программе. Причем программа именно деторождения может не реализовываться. Ведь далеко не все женщины, выскочив замуж, немедленно начинают одного за другим рожать детей...

У животных в этом плане все намного честнее.

У каждого из нас есть право выбора — какую программу сделать доминирующей.

Возможно ли человеку реализовать все три программы? Да, возможно. Удается это единицам. Загадка всех времен и народов: почему единицам…

Таких людей называют счастливыми.


Евгения Белякова, психотерапевт
www.psyh.ru
Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка