Психологические проблемы в управлении временем.

Психологические проблемы в управлении временем

Помимо технических и внешних факторов, в процессе управления своим временем большую роль играют психологические барьеры. Наш внутренний настрой на работу и способы ее выполнения эмоционально окрашивают весь рабочий процесс. Это могут быть как положительные, так и отрицательные эмоции. Попробуем разобраться в этом подробнее.

Вы не умеете отказывать и другие этим пользуются. Как следствие, вы перегружены физически и эмоционально. Постоянно внутренне переживаете эту несправедливость. Но если вы скажете «НЕТ» и приведете грамотные аргументы, то найдутся люди для выполнения этих задач, а вам останется ваша непосредственная задача. Что может быть более веским аргументом, чем отлично и в срок выполненная работа. Вы когда брались за нее, то перед вами были определенные обязательства и требования по качеству и времени. А дополнительные, невходящие первоначально, задачи, будут отрицательно сказываться на вашей работе, занимать дополнительное время. Научившись вовремя и обоснованно отказывать, вы сохраните хорошее настроение и улучшите качество взятых на себя обязательств.

Перфекционизм. Есть такая категория людей, которые сами себе установили внутренний контроль качества выполненных действий. Он сильно завышен. И работая над каким-то делом, постоянно переделывают, дорабатывают, начинают все заново. Это занимает огромное количество времени. Есть объективные критерии, стандарты любой деятельности. И приступая к очередной задаче, нужно в плане указывать объективный характер требуемого результата. А ваше личное отношение к этому будет временной помехой. Не следует тратить все свои душевные силы на работу, оставьте для личной и семейной жизни. Можете купить часы, чтобы чаще видеть сколько прошло времени при выполнении поставленных задач.

Страх перед возможной неудачей. Он просто деморализует человека. Испытывая этот страх, человек очень долго настраивает себя на работу, пытается найти причины отказаться от нее, теряя при этом драгоценное время. Лучше потратить время на разработку детального плана, учитывая возможные причины неудач и рисков. Когда они будут вами четко сформулированы, то перестанут казаться такими страшными. Вы наглядно увидите способы их разрешения. И вера в себя, в свои силы вновь проявится в вас.

Страх перемен. Перемены всегда на первый взгляд выглядят устрашающе. Не будь их, мы бы до сих пор жили в древнем мире. Перемены стимулирую развитие, рост. Избежать перемен невозможно, а вот изменить свое отношение к ним в ваших силах. Алгоритм избавления от данного страха аналогичен избавлению от страха перед неудачей.

Нет ясности в жизненных целях и приоритетах. В итоге мы мечемся от одной деятельности к другой. Ни одна из них не приносит нужных результатов. Время потеряно. Прежде чем приступить к профессиональной деятельности, составьте подробный план своих жизненных целей, ожиданий, желаний на неделю, месяц, год. А потом объедините жизненный и профессиональный планы. Планируя каждый день, не забывайте о своих жизненных приоритетах, выбирайте только то, что действительно ценно и важно для вас.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка