Правила безопасного сыроедения

Правила безопасного сыроедения

Излишняя крайность в любом задуманном деле принесет больше вреда, чем пользы. Так же дела обстоят и с философией питания сырыми продуктами. Причем бездумное питание только сырыми овощами и фруктами может быть не менее вредно для здоровья, чем и питание только термически обработанными продуктами. 

Но есть среди этих пропастей и золотая середина, правда с небольшим перевесом в сыроедение. Наиболее гармоничное соотношение, как утверждают врачи это 60% на 40% в пользу сырых продуктов, в то время как в повседневной жизни в обычных городских условиях питание человека можно охарактеризовать, по тем же показателям, цифрами 10% и 90% соответственно. Как основной метод борьбы с заболеваниями организма сыроедение себя не оправдывает. 

Переход на сыроедение

Переход на сыроедение - это эмоционально сложный процесс, который сложно осуществить неподготовленному человеку. Но наряду со всем этим возможно полезное применение такой диеты для очищения организма или для похудения. Первые пробы себя в качестве сыроеда лучше не продлевать более 2 дней, постепенно увеличивая срок до 1-2 недель. 

Начинать эксперименты лучше всего в период с осени по весну, так как именно в это время природа наиболее обильно дарит человеку свое овощное и фруктовое богатство. Важно помнить, что переход с привычной формы питания на новую диету должен быть осуществлен постепенно, ибо любые резкие перепады привычного для организма режима являются стрессом, борьба с которым может оказаться более сложным и пагубным явлением, чем эффект новой диеты. 

Сыроедение как диета

Одной из форм щадящего режима сыроедения является диета с употреблением кисло-молочных продуктов. Наличие белка в этих продуктах не дает организму в полной мере изголодаться при отсутствии привычных мясных и рыбных блюд. Если вы решились попробовать для себя сыроедение, то подготавливайте свой организм заблаговременно, постепенно уменьшая количество употребляемых в пищу отварных и особенно жареных блюд. 

Особое внимание уделите дозировке кондитерских изделий, мучных супов и макаронных продуктов. Не забывайте также постепенно уменьшать использование специй и поваренной соли в рационе, сведя ее до минимума, позже от них можно вообще отказаться. Если построить себе план оптимального перехода с обычной пищи на диетную форму сыроедения, то примерно это будет выглядеть так:

Постепенно уменьшаем употребление мяса, рыбы, а со временем и вовсе отказываемся от этих продуктов. Хотя рыбная солянка очень вкусна и полезна. Можно до последнего сидеть на ней.

  • Убираем из меню яйца.
  • Начинаем осуществлять переход от вареной пищи к сырой. Делаем это постепенно, чередуя употребление сырой и отварной пищи.
  • Дальше убираем употребление молочных продуктов.

В принципе, после такого подхода переход на сырую пищу не будет болезненным и трудным. Но не стоит забывать, что питание только сырыми продуктами обедняет доставку в организму полезных витаминов различных видов, которых просто напросто нет в растительном мире, поэтому злоупотреблять таким рационом не стоит, это всего лишь диета на несколько дней для очищения организма, а не стиль питания на всю жизнь. 

Очень серьезно относитесь к своим ощущениям, если появляются дискомфортные проявления или негативная реакция организма на любую диету, не только на сыроедение, следует моментально прекратить ее использование и проконсультироваться с опытным специалистом, так как индивидуальную непереносимость тех или иных видов продуктов никто не отменял. 

Несколько правил для тех, кто решился на диету сыроедения:

  1. Старайтесь меньше кушать, умеренное употребление пищи облегчает ее обработку организмом.

  2. Тщательно пережевывайте еду, так как не измельченные сырые продукты чуть хуже усваиваются организмом.

  3. Осуществляйте приемы пищи только при природном чувстве голода, а не из желания чем-то заняться или порадовать себя вкусненьким и полезным.

  4. Сырые блюда, приготовленные по особым рецептам, не храните слишком долго. Лучше всего готовить небольшими порциями.

  5. Не кушайте холодные продукты, которые долго лежали в холодильнике, пища должна быть естественной комнатной температуры.

  6. Ни в коем случае не пейте воду в процессе еды. Любую жидкость лучше выпить за полчаса до или после еды.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка