Дневник сыроедения: принятие себя

Дневник сыроедения: принятие себя

Самый важный и самый непростой шаг на пути к сыроедению — полное и безоговорочное принятие себя. Очень часто сыроеды задают друг другу множество вопросов, делятся опытом. И это хорошо — чужой опыт — это те крупицы практических знаний, которые можно применить в своей жизни. Можно, но не обязательно!

Довольно часто люди, стремящиеся перейти на сыроедение, и мне задают вопросы такого характера: можно ли мне есть проростки, можно ли я посолю свой салат, ничего страшного, если я добавляю в блюда чеснок?

Я, конечно, могу ответить: «Вы что, проростки — не видовая пища, соль — яд, а чеснок сродни лекарству!», но разве этим людям станет от этого проще жить? Раз они едят все эти продукты, значит, так нужно на их этапе эволюции... А я к пониманию этого шла сама, целый год, путем своих проб и ошибок! Вот почему я против насильственных методов перехода на сыроедение — как же так, все переходят, и мне нужно! А то стыдно есть хлеб, стыдно пить кефир. Перед кем стыдно-то?

Если совершить переход на натуральную пищу под давлением, опираясь лишь на собственную силу воли, то вскоре все незакрытые потребности тела в привычной пище — будь то хлеб или кефир, чеснок или соль — они обязателно выстрелят, как насильно сжатая пружина! А тогда, сами понимаете, тело пустится вразнос... Здесь нужно только полное понимание и ясное осознание своих поступков.

Знаете почему большинство детей, которых мало кормили грудью, долго сосут соску или пальчик? Потому что у них осталась незакрытой потребность в сосании — естественная потребность, которую прекратили вопреки их желанию — просто взяли и решили за них! Вот почему, я считаю, кормить ребенка грудью нужно, по возможности, до его самоотлучения. Я никого не обвиняю, опять же, у каждой матери свой взгляд на кормление, а у каждого ребенка свой опыт... Ну это уже совсем другая тема — так, параллель провела.

Так вот, дорогие начинающие сыроеды, пожалуйста, примите себя и свой путь, не обращая внимания ни на гуру сыроедения, ни на предостережения «традиционно» питающихся, ни на страшилки врачей. Это ваш путь — вы у себя один — единственный и прекрасный со всеми своими недостатками.

Верьте, обязательно наступит такой день, когда вы просто физически не сможете съесть ни кусочка мертвой пищи, даже при всем своем желании... А если такой день не настанет, значит, у вас другой путь — все очень просто. Ведь не все рождены, чтобы вернуться к истокам — стать сыроедами...

Лично я вовсе не собиралась переходить на сыроедение, а просто внимательно слушала свое тело, много читала на эту тему, фильтровала, пробовала, примеряла на себя. Я ни перед кем не отчитывалась, никому ничего не доказывала.

Сначала было вегетарианство, основанное на раздельном питании. Потом веганство, а потом мне вновь почему-то захотелось творога, домашней сметаны, я даже стала пить молоко со специями, согласно ведической культуре — вечером, в темноте, с благостными мыслями. Но тело четко дало понять, что без молочного ему лучше! Тогда было 99% сыроедение, а параллельно теория, изучение анатомических особенностей человека.

И, наконец, в один миг — ярко, как вспышка, пришло осознание и, как следствие, физическое отвращение к термопище. Хотя я до последнего дня веганства ела хлебцы, чечевичный суп, пропаренные в пароварке каши...

Вот почему нет срывов — есть осознанность! Захотелось вроде бы вегетарианского рагу, и сразу мысль — а что потом? Уколы совести, пустота, сожаление? Нет, это не для меня! Хотя кто-то наверняка бы отведал некогда любимое блюдо и спокойно продолжил бы путь сыроедения дальше.

Знаете, первый год моего сыроедения можно назвать ортодоксальным. Начитавшись гуру сыроедения, Изюма, пропогандировавшего монопитание, я боялась даже зелень смешивать с овощами, перестала пить любимые мною зеленые коктейли.  А потом, по мере приобретения опыта в таком питании, я стала оценивать и его опыт более критично — горы арахиса, килограммы шампиньонов, отсутствие воды. Ну не нужна этому человеку вода, он ее из фруктов получает, а мне нужна, мне в удовольствие сейчас в течение дня через трубочку пить талую воду со льдом.

Был у меня и период безумной тяги к соли — ни с того ни с сего после почти года жизни без нее. Сдалась и присаливала капусту, помидорки, огурцы. Недавно вот посолила капусту и доесть не смогла — невкусно стало вдруг с солью. Все, больше не тянет.

Стала смешивать иногда пару овощей в салатах или овощи с зеленью. Зимой дико тянуло на зелень, а моно она мне была не очень вкусна — вернула зеленые коктейли и была счастлива! Недавно смешала банан с петрушкой и... вылила все — настолько приторным и гадким мне этот коктейль показался...

Чужой опыт не плох — он прекрасен, он помогает посмотреть на свою жизнь под иным углом, взять что-то для себя, решить какие-то проблемы, но слепо следовать — нет уж :)

Пожалуйста, принимайте себя, слушайте свое тело. Это не значит — культивировать в себе эгоизм, зациклиться и замкнуться на себе, не слышать ничего и никого, кроме себя. Нет, просто пропускайте весь поток информации через сердце, через тело, через душу — что они отвечают вам? И даже если вы ошибетесь, это будет ваша ошибка и ваша ответственность за нее...

Осознанности вам, дорогие читатели, полного и гармоничного принятия себя, а также новых интересных открытий внутри себя!

Анна, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка