Правильное сыроедение для Питта-доши

Правильное сыроедение для Питта-доши

Чистая Питта-доша — единственный тип людей, кому показано сыроедение. Но и оно должно быть правильным, т.е. тщательно продуманным с точки зрения аюрведической системы питания.

Если вы чистая Питта-доша, что бывает очень редко, но все же бывает! Тогда вам, конечно же, показано есть прохладное и сырое.

Действительно, согласно Аюрведе, Питта-доша, огненная доша, очень нуждается в охлаждающих внутренний огонь продуктах. Что же может лучше всего охладить, как не сырые продукты? Но...

Удивительно, но существует множество сырых продуктов, которые не только не охладят ваш огненный пыл, но и многократно поднимут вашу Питта-дошу!

Каких продуктов следует избегать Питте

1. Яркие овощи

Вот например, помидоры Питте категорически противопоказаны и в сыром, и даже в термообработанном виде. Знаю-знаю, большинству людей очень нравятся эти сочные сладковатые плоды. Что ж, если вы хотите держать свою Питту в узде, придется о помидорчиках забыть...

В начале своего сыроедения я практически все лето и часть осени провела на сладких розовых помидорах — ела только их. В огромных количествах. Стоит ли говорить, что, так называемые в кругу сыроедов «чистки», в то время у меня были наисильнейшими. Кожа постоянно была воспаленной.

Питтам также следует избегать употребления в пищу красной паприки, моркови, свеклы, оранжевой тыквы (поищите белую!). Не подходят вам и баклажаны, однако мало кто из сыроедов радостно уплетает эти сырые пасленовые... Так что, дорогие мои Питты, «полезный всем» морковный сок и сыроедческий свекольник — явно не для вас!

2. Яркие кислые фрукты

Самая большая фруктовая опасность для Питты — цитрусовые. Недаром они считаются аллергенами в традиционной медицине. Их яркий вкус очень сильно поднимает Питта-дошу. Особенно опасны недозрелые кислые цитрусовые в больших количествах.

У меня всю жизнь была аллергия на апельсины, мандарины и лимоны. На коже моментально была видна реакция — съем немного, сразу сыпь. Так выходили в свет токсины, таившиеся внутри меня из-за неправильного питания.

Однако эти фрукты главенствовали в моем рационе в первые два месяца моего сыроедения — видимо, нужно было закрыть детскую потребность! Сыпи в тот период на коже не было, наоборот, она была очень чистая — вероятно, вегетарианство и водохлебство сделали свои дело, освободив мое тело от токсинов. Но зато были присущие высокой Питте фанатизм, агрессия, раздражительность — в тот период особенно активно приходилось отстаивать свой новый образ жизни! А Цитрусовые лишь подогревали мою и без того пламенную страсть...

Вишня, клубника, клюква, брусника, красная и черная смородина, кислые сливы, кислый виноград, недозрелые яблоки — это не для вас!

3. Острые овощи — лук, чеснок, имбирь, красный перец, редька, редис

Острый вкус повышает Питту, усиливает и без того пылающий ярким пламенем огонь пищеварения. Это негативно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, а, следовательно, на здоровье всего организма в целом. Тут и сыродение не поможет.

А если подумать, то многие ли люди способны вот так просто умять стручок красного перца или большую луковицу?! То еще удовольствие! Как правило, такие овощи с резкими вкусами добавляются в термообработанные блюда или в салат, всячески смягчаются другими компонентами.

В этом плане сыромоноедение очень полезно — вряд ли кто-то будет килограммами поглощать имбирь или чеснок!

Кстати, согласно Аюрведе лук и чеснок — продукты невежества, дурманящие разум. А красный перец, редька и редис — страстные продукты, что тоже не очень хорошо, особенно для и без того страстной Питта-доши. Имбирь считается благостным продуктом, очень хорош при слабом пищеварении и как профилактика простудных заболеваний, но Питту он повышает.

4. Грибы

Вокруг этого царства всегда было много споров. И все же грибы кушать не стоит. Они до конца не изучены, но ученые пришли к выводу, что грибное царство — нечто среднее между растениями и животными. Более, того Аюрведа считает их тамасичными — т.е. невежественными. Благостными продуктами являются те растения, которые выросли с помощью солнца. А грибы, как известно, любят сырость, да еще и из почвы всю грязь впитывают. Оно вам нужно?!

5. Соль, морские водоросли

Соль — продукт тоже довольно спорный и очень привязывающий к себе. Многие сыроеды продолжают подсаливать салаты и сыроедческие блюда. Питте этого делать не следует! А также не стоит заменять морскую соль морскими сушеными водорослями — так делают некоторые приверженцы натурального питания. И соль, и водоросли — точно не для Питты!

6. Продукты брожения

Всем Питтам совершенно противопоказаны все ферментированные продукты — квашеная капуста, различные чайные грибы, маринады. Они способствуют накапливанию токсинов и разжигают огонь Питты до предела.

Как вы уже поняли, дорогие читатели, сыроедение чистой Питта-доши вполне может быть успешным в том случае, если вы исключите из своего рациона острые, кислые и соленые вкусы — они слишком яркие и слишком раздражающие и без того яркую и раздражительную Питту.

7. Мед

Мед обладает согревающими свойствами, а согревать нечто огненное, как вы сами понимаете, не имеет смысла. Более того, это имеет печальные последствия — сыпь, жжение в желудке, раздражительность, нервозность. Если вы все-таки великий сладкоежка, попробуйте при приготовлении сыроедческих сладостей заменить мед на финиковый сахар, на кленовый сироп, на натуральную патоку.

А что же кушать сыроеду-Питте?

1. Фрукты

Ура! Вам можно сладкое! А для сыроеда это вообще праздник, ведь сладость можно найти практически в любом фрукте. Однако и тут будьте осторожны: Питте лучше избегать красных и оранжевых фруктов. А если вам все же захотелось полакомиться клубничкой или апельсинами, то лучше делать это в обеденное время, когда пища наилучшим образом переваривается. Не употребляйте кислые и незрелые фрукты.

Наиболее подходят вам сочные и спелые: персики, нектарины, манго, яблоки, хурма, бананы (ими не следует увлекаться! это слизеобразующий продукт), кокосы, сливы, алыча, черешня, хурма (только очень спелая!).

Можно кушать спелые дыни и арбузы, но не злоупотреблять ими!

Показаны Питта-доше и сухофрукты, предварительно замоченные на несколько часов в воде. Особенно хороши финики, инжир и изюм. Осторожно следует употреблять чернослив и курагу из-за их кислого вкуса.

2. Овощи и зелень

А вот тут Питтам есть, где разгуляться, ведь ей следует употреблять в пищу горький и вяжущий вкус. А ими обладает почти вся зелень!

Незаменима для спокойствия огненных людей зелень кинзы — она должна стать постоянным спутником ваших обедов! Хороши листовой сельдерей и листовой салат, особенно тот, что с горчинкой. Женщинам предпочтительнее употреблять петрушку, а мужчинам — укроп. А вот пряной зелени вроде базилика, тархуна и орегано лучше избегать. Не обрадуется ваш огненный желудок и кислому вкусу щавеля и шпината.

Зеленый цвет, как известно, успокаивает, а потому все ваши овощи — зеленые. Это огурец, сельдерей, кабачок, цукини, зеленая паприка, стручковая фасоль, белая тыква, спаржа, все виды капусты (только с белокачанной будьте осторожны, все-таки она с острым привкусом! ну и краснокачанную ее разновидность сложно назвать зеленым овощем!), молодой зеленый горошек.

3. Орехи и семечки

Из орехов Питте можно кушать только миндаль, желательно молодой, предварительно замоченный на несколько часов в воде и очищенный от шкурки. Да, вот так постановила наука Аюрведа!

Семечки кушайте подсолнечные и тыквенные, обязательно в пределах 100 граммов за один раз.

4. Масла

Подсолнечное нерафинированное холодного отжима и такое же оливковое.

5. Злаки

Не все сыроеды любят проростки, но все же Питте необходимо питаться довольно плотно — аппетит у нее что надо! Хорошим подспорьем сыроеду с такой дошей могут стать проростки пшеницы — они хорошо охладят и насытят огненную Питту.

В меньшей степени подходят овес и ячмень, но ими вполне можно изредка разнообразить ваше злаковое меню.

6. Бобовые

Согласно Аюрведе люди типа Питта очень хорошо переваривают все бобовые, кроме красной чечевицы, но это относится к термообработанной пище. Сыроеды же вполне могут баловать себя проростками удивительно полезного маша и размачивать предварительно заботливо засушенный летом на зиму молодой зеленый горошек.

Питание — это основа жизни человека, но немаловажно и то, как человек живет. Вашей доше лучше применять статические физические нагрузки — статическая йога, йога-нидра, стречинг, ходьба, плавание в свое удовольствие, шахматы.

Очень хорошо Питта-доше жить на природе, встречать рассветы, вести неторопливый образ жизни, общаться с приятными людьми, планировать свой день. Конечно, это благоприятно скажется на здоровье любой доши, но для огненной натуры Питты это особенно важно.

Вот такая получилась большая и подробная статья о том, как выглядит правильное сыроедение для Питты. Постаралась не упустить ни одной детали — они очень важны при переходе на натуральное питание.

Всех благ вам, дорогие доши!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка