Режим питания в соответствии с жизненными циклами по Аюрведе

Режим питания в соответствии с жизненными циклами по Аюрведе

Давайте рассмотрим, как сменяют друг друга жизненные принципы в течение всей человеческой жизни и как правильно выстраивать свой режим питания.

Младенческий возраст предполагает скоростной рост и развитие, "строительным материалом" для которого является Капха. Этот жизненный принцип отвечает за укрепление скелета и необходимые для увеличения массы тела энергии. При неправильном питании, изобилующим слизеобразующими продуктами (к примеру, коровье молоко), а особенно в сочетании с конституцией «Слизи», детский организм оказывается неспособным усвоить столько "строительного материала", что выражается в заболеваниях дыхательных путей со скоплением в них мокроты, воспалениях с подъемом температуры, когда организм ребенка самостоятельно повышает жар, чтобы "сжечь" инфекцию и избыток слизи.

Вообще многие дети интуитивно чувствуют полезные для себя продукты и, если родители по недосмотру не "подсаживают" их на вредные химические вкусности типа глютамата натрия, а наоборот потихоньку "подсовывают" сухофрукты, орешки, злаки и так далее, то малыш не сопротивляется процессу кормления, а сам с удовольствием грызет то, что ему под силу. Так, детей могут держать в течение полугода на рационе с огромным количеством животного белка, вареного коровьего молока и продуктов, подвергавшихся длительной термической обработке. Недостаток биологически активной, "живой" пищи вызывает в них желание грызть сырую крупу и макароны из грубых сортов пшеницы - то, что доступно им дома и может содержать так необходимые им витамины группы B и другие биоактивные вещества. Жаль, что родители не обращают особенного внимания на детские предпочтения. Ведь естественный для детей рацион, к которому они интуитивно стремятся, может избавить их от чрезвычайной болезненности (непрекращающиеся простудные заболевания, серьезные проблемы с ЖКТ и печенью, невроз от насильственного кормления).

Желчь, помимо разогрева тела, на уровне ментально-психологическом отвечает за честолюбие, обеспечивает остроту ума и интеллект. Именно в зрелые годы для человека становится важен карьерный рост и личные достижения. На уровне физиологии проблемы с простудными заболеваниями, в общем случае, отступают на второй план. Появляются проблемы "желчного" характера: нелады с пищеварением, печеночные колики, язва, гастриты, колиты и так далее. У Питт особенно проявляется их огненный характер. Неплохо в целом чувствуют себя Ваты и Капхи.

А вот чем ближе старость, тем тяжелее переносится ими угасание теплотворной функции организма. Особенно это относится к Ватам, которые как никто начинают страдать от сухости и холода. В том случае, если в течение предшествующих лет им не удалось уравновесить свои жизненные принципы и соблюдать достаточно здоровое питание, то, можно сказать, они обеспечили себе целый букет типичных старческих недомоганий, таких как артрит, радикулит, синдром Альцгеймера, склероз и так далее. Легче всего тяготы старческого возраста переносят люди со смешанной конституцией Слизи и Желчи. Слизь помогает удерживать влагу, необходимую, например, для поддержания в тонусе кожных покровов, а Желчь обеспечивает теплом. Такие люди к старости обретают относительный "душевный покой", другими словами равновесие жизненных принципов.

Теперь, когда вы знаете самое необходимое о распределении жизненных принципов, этой святой аюрведической троицы, на которой базируется все сущее, у вас на руках необходимые козыри, чтобы обрести вожделенное равновесие телесное и духовное.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка