Аюрведа для красоты и здоровья

Аюрведа для красоты и здоровья

Своей потрясающей формой неувядающие Мадонна и Деми Мур обязаны древнейшей индийской практике аюрведа. Почему среди сотен экзотических методик многие звезды выбирают это учение, и как оно изменяет самочувствие и восприятие мира.

Раньше аюрведическую медицину можно было встретить только в Индии. Но теперь, когда Восток стремительно покоряет Запад, эта практика стала не только доступной, но и невероятно модной. В отличие от привычной европейской медицины, аюрведа делает акцент не на лечении болезни, а на профилактике и поддержке здоровья природными способами в течение всей жизни.

Само слово аюрведа расшифровывается как «аюр» — долгожительство, период от рождения до смерти, и «веда» — знание. Согласно древним канонам, человек — единый комплекс из ума, тела, чувств и души. И если одна составляющая «хромает», то остальным тоже придется несладко. Поэтому учение не ограничивается анатомическими знаниями о теле и физическими симптомами недугов, оно связывает их с духовным и эмоциональным состоянием.

Желаете достичь гармонии? Практикуйте специальную диету в определенное время, занимайтесь медитацией и держите ум и тело в чистоте.

Все по конституции

Разобраться в принципах аюрведы поначалу довольно сложно. Ситуацию усугубляют длинные и труднопроизносимые слова на санскрите. Но если проявить терпение, все оказывается просто. По аюрведе вселенная, в том числе и человек, состоит из пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. Точь-в-точь, как в фильме Люка Бессона. Производят эти элементы три энергии — («доши»): вата, питта и капха.

В любом из нас имеются эти три «доши», или энергии, однако всегда есть доминирующая, которая и определяет конституцию, или «иракрити» человека. Зная свою «пракрити», можно подобрать идеально сбалансированную диету, распорядок дня и даже работу. Чтобы определить свой «доша» - тип, нужно проанализировать собственную внешность и поведение.

Аюрведа для красоты и здоровья

Генеральная уборка

В аюрведе существует множество процедур, но ни одна из них не омолаживает организм лучше, чем «панчакарма», или очищение. Именно она занимает топ-позицию в списке любимых ритуалов Мадонны. В переводе с санскрита «панчакарма» означает «пять лечебных методов» для улучшения метаболизма и иммунитета. Она очищает тело от токсинов, улучшает пищеварение, способствует устранению лишнего веса, аллергии и кожных заболеваний. Процедура не из приятных, но как говорится, через тернии к звездам. Терапия занимает месяц и делится на три цикла. 

Первый этап — лечение редкими маслами, парами трав и закапывание целебной микстуры в нос — проводится семь дней, на восьмой организм очищается путем рвоты. Если после подобной экзекуции у вас не пропало желание продолжать, нужно отдохнуть три дня и повторить ритуал снова. Только в этот раз на восьмой день очистить кишечник помогут слабительные травяные настойки. Затем, после трехдневного перерыва, с чувством неимоверной легкости в теле и в мыслях вы двигаетесь дальше. Третий цикл разнится только тем, что на его восьмой день организм очищается клизмой. Герои, прошедшие все испытания до конца, стали обладателями стройного тела и чувствовали себя заново родившимися.

Масло масляное

Куда привычней, а главное приятней, аюрведический массаж. У этого метода нет никаких противопоказаний. Даже новорожденных массируют маленьким шариком теста, намоченным в масле. Вообще, без масла аутентичный аюрведический массаж невозможен. Во время уникального ритуала «пижичил» им намазывают все тело от кончиков волос до кончиков пальцев ног, затем проводят ритмичный лимфодренажный массаж в четыре руки. А при терапии «широдхара» подогретое масло тоненькой струйкой льется в область третьего глаза на протяжении 60—120 минут. Иногда от ощущения беспричинного счастья пациенты начинают плакать. Древнеиндийские массажи очень разносторонни: эффективно устраняют боли, опухоли и артриты, полностью расслабляют мышцы, улучшают сон, тонизируют и поднимают настроение. Также прорабатывают мышцы и точки, отвечающие за правильную циркуляцию энергии. Использовать массажные и эфирные масла можно и дома. Если нанести капельку на пупок перед сном, оно снимет сухость и напитает кожу, а если втереть в виски — успокоит нервную систему и даже улучшит память и зрение.

Аюрведа для красоты и здоровья

С восходом солнца

Строгий распорядок дня — неотъемлемая составляющая аюрведической практики. Режим немного меняется в зависимости от времени года, потому что наше тело живет по определенным ритмам и циклам. Даже в течение дня происходит ряд изменений: к вечеру вес становится больше, повышается температура тела и уменьшается секреция. Согласно аюрведе, лучше всего просыпаться вместе с восходом солнца, летом — около 5 утра, зимой — чуть позже. Раннее утро — это идеальное время для очищения организма. А вот ложиться следует до 22.00.

Физкультура и аппетит

Йога, аэробика, плавание или пешие прогулки — без упражнений от аюрведических процедур и диеты было бы мало толку. После физической нагрузки обязательны водные процедуры, причем важно следить, чтобы голова и шея не попадали под струи горячей воды. В соответствии с восточной практикой, пища, как и тело человека, состоит из «дош» и пяти основных элементов в разных пропорциях. Меню, подходящее одному человеку, может сильно навредить другому. Поэтому последователи аюрведы придерживаются персональной диеты согласно своей конституции. Но некоторые принципы питания стоит усвоить абсолютно всем: завтракать и ужинать нужно легко, с огромным количеством свежих фруктов, а за полчаса до сна полезно выпить теплое питье.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка