Управление болезнью в Аюверде

Управление болезнью в Аюверде

Чикитса, так же известна как управление болезнью, - метод Аюверды для восстановления здоровья. Традиционно существует восемь составляющих в программе полного выздоровления, о которых мы и расскажем в этой статье.

Какие ставятся задачи:

  • Определить проблему здоровья

  • Исключить основную причину болезни

  • Очистить тело

  • Восстановить баланс

  • Восстановить и укрепить поврежденные органы

Восемь основных принципов лечения Аюверды:

1. Определение конституции больного (Пракрити): Вата, Питта или Капха.

2. Определение присутствующего дисбаланса Доши в теле (Викрити).

3. Поиск причины болезни, такой как образ жизни, питание, генетическая предрасположенность, эмоциональный и взаимообусловленный факторы, психологический стресс и т.д.

4. Начальное лечение, которое устраняет причины болезни.

5. Подбор подходящего режима в виде упражнений, йоги, диеты и релаксации, в соответствии с конституцией, Викрити и окружающей обстановкой.

6. Лечение путем удаления токсинов двумя способами:

  • высвобождение (Панчакарма или Шодана)
  • временное облегчение (Шамана)

7. Восстановление организма в целом путем укрепления отдельных органов и тканей.

8. Два типа лечения, основанных на принципе противоположных особенностей, дают равновесие:

  • противоположное лечение для Доши
  • противоположное лечение для болезни

Во время болезни лечение не может быть полностью завершено до тех пор, пока человек не изменит свой образ жизни. Например, плохое питание, недостаток физических упражнений, вредные привычки, такие как алкоголь и табакокурение, постоянные стрессы, причиненные работой или другими обстоятельствами, неразрешенные взаимоотношения и другие психологические факторы могут препятствовать лечению. Исключение этих факторов необходимо для процесса лечения и полного выздоровления.

Диагноз

Очень важно найти проблему болезни и определить конституционное состояние личности. Специфическое лечение не принесет больному пользы, если диагноз неточный. Необходимо обратить внимание на все видимые симптомы, чтобы установить состояние Ваты, Питты или Капхи.

Лечение

Когда состояние определено, дается лечение в соответствии с типом конституции. Некоторые общие принципы лечения могут помочь всем типам конституции.

В лечении Аюверды каждая болезнь лечится не только при помощи медикаментозных и травяных лекарственных средств, а так же и другими мероприятиями, обеспечивающими лечение. Среди них специальные диеты, упражнения, йога, расслабляющие терапии, такие как массаж, чай и лечение целебными мазями. Изменение Вашего жизненного ритма наряду с медицинским лечением может помочь Вам улучшить здоровье и жить в гармонии с окружающей средой и природой. Человеческое тело легко поддается изменениям, стремясь к восстановлению баланса и здоровья. Таким образом, процесс лечения, рекомендованный Аювердой, принесет пользу, и поможет в достижении здоровья и гармонии в жизни.

Аюрведическое лечение, основывается на всестороннем подходе, который упоминается в Ведах. Аюверда, или наука о жизни, является системой природного лечения в Индии. Аюрведическое лечение – это не альтернативное медицинское лечение, а полноценная система терапий.

Наталья, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка