Аюрведа о молочных продуктах

Аюрведа о молочных продуктах

Оказывается, в Ведах давным-давно было предсказано, что деградация Мира начнется с той поры, когда люди будут распространять информацию о вреде молочных продуктов.

Я и сама такую информацию распространяла… А все почему? По мере перехода на сыроедение я начиталась научных статей о том, что молочные продукты враждебны человеку, что они образовывают слизь в теле, что они не расщепляются нашими организмами, что они являются источником аллергии.

  •     Да, образовывают!
  •     Да, не расщепляются!
  •     Да, являются!

Так о чем тогда, вы скажете, пойдет речь в этой статье? О них и пойдет речь – о молочных продуктах. Но с точки зрения древнего мудрого учения — Аюрведы. Я хочу поделиться с вами своей немного измененной точкой зрения на этот щекотливый вопрос.

Я не стесняюсь во всеуслышанье менять свои взгляды и писать об этом. Я пришла сюда (на Землю!) получать знания, примерять их на себя и делиться ими. А тот, кто думает, что уже все знает, и считает себя истиной в последней инстанции… Что ж, Бог ему судья.

Итак, я, как и почти все советские и постсоветские дети, всю жизнь пила и ела молочные продукты и молоко, нежно любила их.

Затем я попала к гомеопату и узнала, что мой организм не может расщеплять их. После этого я прожила 8 месяцев без молочных продуктов, нормально прожила, вроде особо не мучилась, хотя иногда и скучала по ним – дело привычки. Так я тогда думала!

Потом я вновь стала употреблять молочные продукты в течение трех лет до самого перехода на сыроедение. Во время беременности меня со страшной силой тянуло на домашний творог со сметаной и на сливки. 

А потом появилась информация про сыроедение. Тогда-то меня и захлестнула информационная война против молочных продуктов – я попала в ее самый эпицентр, а именно: активно и искренне распространяла информацию о вреде этих продуктов.

Еще до сыроедения я очень долго не могла решить, нужны ли мне молочные продукты… То прекращала их употреблять, то вновь набрасывалась на них. Точно так же было и после моего ухода с сыроедения. Казалось бы, я так много негативного знаю о молочном, зачем мне это есть и пить?!

А, оказывается, смысл есть!

Мне часто задают вопрос, услышав, что я стала изучать Аюрведу: «А как же молочное? Там ведь вся кухня на нем построена!».

Ну, во-первых, не нужно путать аюрведическую и индийскую кухни — далеко не все индусы живут по Аюрведе. А, во-вторых, не стоит думать, что Аюрведа всем и каждому советует с утра до вечера заливаться молоком и иже с ним.

Дело в том, что в Аюрведе к молоку относятся, как к лекарству. Вот и вся разница! А лекарство, как вы знаете, принимается:

  •     по назначению,
  •     в определенных дозах,
  •     в определенном виде,
  •     и в определенное время.

Более того, лекарство прописывается не всем подряд, а лишь тем, кто в нем нуждается. Например, я не вижу смысла поить коровьим молоком тех детей, которые еще питаются молоком матери. Да и людям типа Капха, склонным к повышенному слизеобразованию, молоко и молочные продукты Аюрведой не рекомендуются.

Кстати, считается, что до совершеннолетия все дети больше склонны к типу Капха, а потому им много молочного употреблять не стоит – отсюда всем известные детские сопли.

А теперь представьте себе типичную Вату – худую, сухую, нервную, быстро утомляющуюся. с плохим пищеварением и запорами... Понятно, что для нее правильно подобранные и с умом употребляемые молочные продукты вполне могут стать источником энергии и средством улучшения работы ЖКТ.

Как правильно употреблять молоко по Аюрведе?

  •     Либо до восхода Солнца, либо после его захода, но не в светлое время суток
  •     Через полтора-два часа после последнего приема пищи
  •     Пить его нужно горячим – довести до кипения и сразу же выключить
  •     Добавить в стакан молока пару чайных ложек топленого масла Гхи
  •     Добавить туда же ложечку-другую коричневого сахара
  •     Приправить все это дело подходящими для вашей доши специями
  •     Сразу после его приема хорошо бы помедитировать
  •     Через час после приема такого вкусного лекарства следует лечь спать

Специалисты Аюрведы утверждают, что вам нужно самостоятельно определить нужное вам количество молока, начав его прием с чайной ложки. Если наутро язык не белый, то можно продолжать увеличивать дозу. Если же вы проснулись с обложенным языком и со слизью в носу, то уменьшите дозу горячего молока.

Такое молоко является прекрасным снотворным и слабительным средством. Вы прекрасно спите всю ночь, а утром без проблем опорожняете кишечник, благодаря наличию в нем масла Гхи.

На аюрведических сайтах можно встретить много информации о том, что регулярный прием горячего молока перед сном развивает тонкое тело, делает вас осознаннее, умнее, мудрее, спокойнее, уравновешеннее, женщин – женственнее.

Признаюсь, я пила горячее молоко со специями, тростниковым сахаром и маслом Гхи в течение пары месяцев (до новогодних праздников!). Мне нужно было срочно утихомирить свою Питту, уменьшить Вату и повысить Капху.

Результаты мне понравились:

  •     Я действительно стала легче засыпать, лучше спать. Лучше, но не больше!
  •     Мне стали сниться волшебные сказки, многие из которых я после пробуждения в точности записывала
  •     Ко мне стало идти много информации о развитии женственности и интуиции
  •     Я стала спокойнее, уравновешеннее, женственнее
  •     Я стала ловить себя на мысли, что в течение всего дня с нетерпением жду того момента, когда смогу сесть на кухне с кружечкой сладкого молока
  •     Зимой такой напиток приятно согревает и убаюкивает

Не уверена, что буду регулярно пить горячее молоко. Мне гораздо симпатичнее перспектива употреблять его курсами для уравновешивания свох расшатавшихся дош. В данный момент я потребности в нем не чувствую и не уверена, что захочу пить горячее молоко в теплое и жаркое время года!

Что касается остальных молочных продуктов, то и на них распространяются некоторые правила. Ведь это тоже своего рода аюрведическое лекарство!

Например, творог и сыр аюрведисты считают довольно тяжелыми продуктами, а потому употреблять их стоит в обед, когда пищеварение максимально активно, с особыми специями и с зеленью. Детям много творога и сыра, особенно жирного, есть не рекомендуется.

То же самое относится и к йогурту. Почему-то на Западе, да и у нас йогурты стали модным продуктом питания, практически панацеей, а потому «специалисты» рекомендуют употреблять его чуть ли не с утра до вечера.

На самом деле, такой концентрированный молочный напиток рекомендуется пить лишь Вате, да и то, домашний, в сильно разбавленном водой виде с особыми специями для лучшего расщепления и сразу после еды. Это называется «ласси». Такой йогурт улучшает слабое пищеварение Ваты.

Питте же противопоказаны все кисломолочные продукты, так как они имеют ярко выраженные кислые вкусы, что только усиливает Питта-дошу.

Про Капху я уже писала – молочные продукты вызывают у нее слизь. Если и употреблять их, то очень дозированно, со специями и изредка. Все должно быть нежирным, некислым, свежим и домашним.

Еще я хочу отметить – и это не касается Аюрведы – что детям вообще нельзя пить кефир, так как в нем содержится определенная доза алкоголя. Можно возразить, что она слишком мала. Но она там есть, дети гораздо меньше нас, да и привыкание идет систематически. Подумайте, стоит ли оно того.

Кстати, особое внимание хочу обратить и на качество молочной продукции. То, чем заставлены полки современных супермаркетов, я не могу назвать качественными молочными продуктами.

Ну что может быть полезного в молоке, которое хранится в течение полугода?!

Рано утром купленное домашнее молоко вечерней дойки – и то большой компромисс за неимением лучшего! Так что, если у вас есть возможность покупать свежее деревенское молоко и готовить из него самостоятельно свежий творог, сыр, йогурт, употреблять все это по показаниям, по правилам и с особыми специями, то вреда такие молочные продукты вам не принесут.

Я, кстати, обращаю внимание и на продавщиц молока. Нашла себе настоящую деревенскую бабулю, по которой видно, что она корову свою любит. Чистенькая такая, приветливая, все время побольше мне норовит налить, с сыном моим сюсюкает, про внуков своих и правнуков рассказывает… И торгует она на особом фермерском рыночке прямо возле вокзала: с электрички — за прилавок!

А теперь представьте себе, какое отношение к коровам на производстве, где их сотни и тысячи?! Ведь это тоже играет очень важную роль в качестве молочного продукта.

Кстати, корова считается священным животным не только в Индии. Она так же была почитаема и славянами — ученые находили изображения древних богинь с коровьими рогами. Корова была символом материнства и мудрости.

Да и в русских деревнях коровушка всегда считалась кормилицей, мяса ее не ели, берегли очень. Оказываеется, такое отношение к коровам сохраняется в некоторых российских глубинках и по сей день.

Рекомендую вам все пробовать на себе. Если есть потребность в молочном, кушайте на здоровье, но не усердствуйте. Если же не хочется вам молока, то пресловутое «надо» здесь не сработает и пойдет во вред организму.

Я не призываю вас употреблять молочные продукты, я призываю если уж употреблять их, то максимально осознанно!

Здоровья вам и осознанности!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка