Разновидности Индийского масcажа

Разновидности Индийского масcажаАюрведический массаж восстанавливает силы организма после перенесенной тяжелой болезни, стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Массажист применяет специальные масла, сочетая их с лечебными травами. Состав масел и трав подбирается для каждого клиента индивидуально. Существует несколько видов аюрведического массажа. Основные из них мы рассмотрим подробнее.

SOMA (СОМА – синхронный масляный массаж)

SOMA – классика аювердических процедур. Показана абсолютно всем: как в профилактических, так и в лечебных целях. Мягкая синхронная проработка всего тела в сочетании с индивидуальным (в соответствии с типом каждого человека) подбором целебных масел, дает потрясающий эффект. Во-первых, процедура проводится двумя массажистами и это невероятно приятно. 60 минут на массажном столе можно сравнить с несколькими днями отдыха. Но отдыха отнюдь не пассивного. Во время сеанса задействованы не только мышцы, но и суставы. Во-вторых, это великолепная маска на все тело. Массаж эффективно используется для лечения нейромышечных расстройств, улучшает состояние подкожной ткани и мышечного слоя. Кожа разглаживается, напитывается и своим сияющим видом говорит Вам спасибо. Проводящаяся под легкую релаксационную музыку, SOMA корректирует фигуру, нормализует физиологические процессы, придает гибкость позвоночнику, улучшает концентрацию, снимает стресс и усталость. И пока Вы лежите, утопая в клубящихся ароматах благовоний, а четыре руки порхают по Вашему телу, заставляя отвлечься от повседневных забот, наступает самое время ощутить себя частью Вселенной.

DHARA (ДХАРА – массаж головы с использованием лечебных масел)

В наше время очень трудно добиться полного расслабления головного мозга – некоторым людям это не удается даже во время сна. DHARA с первого раза дает такой эффект. Это одна из самых приятных аюрведических процедур, в ходе которой на лоб льется тонкая струйка теплого масла, подобранного в соответствии с Вашей индивидуальной конституцией доктором аюрведы.

Классически DHARA применяется для оздоровления и омоложения организма, снятия головной боли и стрессов, напряжений в шее и плечах. Стимулирование области «третьего глаза» оказывает сильное влияние на мозговые центры и нервную систему в целом, вызывая выброс нейрогормонов и серотонина, способствующего ощущению удовольствия и блаженства.

Процедура начинается с сеанса масляного массажа тела, не только приводящего в покой мышцы, но и гармонизирующего жизненные энергии человека. Затем в медный сосуд, подвешенный к массажной стойке, наливается масло необходимой температуры, из которого оно уже непрерывной тонкой струйкой льется на лоб. Весь процесс длится около 45 минут, и за это время Вы можете даже вздремнуть самым полезным и здоровым сном.

Совет «Кералы»:

Мы рекомендуем эту процедуру тем, у кого большая часть жизни посвящена любимой работе, но какой бы любимой она не была, накопленный стресс и усталость – их «не отдохнешь» привычным сном или прогулкой в парке – с каждым днем растет. Голова – важнейшая часть тела, здесь расположены энергетические центры, которые соответствуют семи чакрам на центральной линии тела. Теплое масло, льющееся на голову, успокаивает и гармонизирует тонкие энергии в каналах, расположенных вдоль позвоночника, ведь именно их дисбаланс является причиной мигрени, стрессов и тотальной усталости.

MASUP (МАСУП – массаж с использованием лекарственных порошков)

Массаж тела с мягкими, ароматными пудрами-порошками, которые смягчают, сжижают (плавят жир) делают кожу эластичной. Два массажиста синхронно посыпают Ваше тело подогретым порошком и растирают им. Закройте глаза, и Москва с ее шумными улицами станет маленькой и далекой, и в одно мгновение Вы окажетесь на пляже, где мягкий и очень мелкий песок, от которого пахнет специями и куркумой. Массажисты работают легко и уверенно. Прикосновения четкие, движения отточенные, слаженности рук может позавидовать любая синхронистка. Индийские виртуозы аювердических техник не только разомнут Ваше тело, они еще и сделают за Вас зарядку. Не прекращая массажных движений, они придадут Вашему телу форму йогических ассан: согнут и разогнут локти, колени и (за Вас) покрутят головой. В результате массаж отчасти становится и практикой. MASUP – это приятное очищение и проработка тканей и мышц.

Совет «Кералы»:
Эту процедуру мы не рекомендуется людям со сверхчувствительной кожей, отдельными кожными заболеваниями, беременным. В этом случае назначается другой комплекс – Навар, описание преимуществ которого Вы можете найти среди описания методик.

NAVAR (НАВАР – массаж с использованием лечебного риса)

НАВАР – для этого массажа используется особый лечебный рис. Он кипятится в смеси из растительного отвара и молока, затем укладывается в мешочки из мягкой ткани, при помощи которых и делается массаж. Эта процедура назначается при неподвижности суставов, болезненных ревматических расстройствах и т.д. Помимо этого, массаж используется в терапии омоложения. Он нормализует мышечный тонус, улучшает кожу и придает телу стройность и хорошую осанку.

PODI (ПОДИ – массаж мешочками с растительными порошками)

Как и все аюрведические процедуры, этот массаж начинается с омовения ног – нужно снять накопившийся стресс. Затем 10-минутный массаж головы, он помогает расслабиться и войти в почти медитативное состояние. Руки массажиста вырисовывают на затылке и висках загадочные узоры, легкие пальцы постукивают по лбу и линии волос, мысли постепенно «замолкают», в голове образуется блаженная тишина.
Как будто почувствовав, что исполнитель главной роли готов к следующей сцене, массажист предложит Вам переместиться на стол из дерева «Neem» (это особая порода дерева, обладающая антисептическим и лечебным свойством) и на подмостки выходит следующий персонаж восточной сказки – масляный массаж. Он выполняется синхронно, в четыре руки. Следить за руками бесполезно – их перемещения по телу подобны замысловатому танцу. Мягко и уверенно они прорабатывают все части тела – от ступней до ушных раковин. По коже разливается ароматное лечебное масло, а на душе становится легко и свободно.

И вот появляется основное действующее лицо – «пампушки»-кижи. Кижи – это смесь травяных порошков, завернутая в ткань и разогретая в масле на медной «сковороде» - урули. При нагревании и взаимодействии с маслом целебные вещества активизируются, раскрываются и отдают максимум своих полезных свойств.
Сам массаж – это похлопывание тела наполненными травами теплыми полотняными узелками. Но это не простое похлопывание, процедура выполняется по строго определенной системе.

Как и большинство аюрведических процедур – массаж, показан как здоровым людям, так и тем, у кого есть проблемы. Прежде всего, проблемы с суставами и мышцами (артриты, артрозы, ограничение подвижности вследствие травм, параличи). В процессе процедуры теплые «узелки» неоднократно фиксируются в районе суставов, посылая умиротворяющие импульсы в места скопления доши ваты – энергии непосредственности и беспокойства.

Совет «Кералы»:
Это незаменимая процедура для людей с лишним весом, проблемами с суставами и мышцами – она помогает перераспределить жировые отложения, убрать застой в тканях, расщепить «лишне», тамас – инерцию покоя. В теле человека тамас проявляется в виде вялости тела и апатичности эмоций. PODI мягко борется с лишней статикой, делая тело более гибким и подвижным, придает ему энергии. А кроме того, это великолепный пилинг, очищение и омоложение кожи.

SEKA (СЕКА – процедура омоложения с помощью разогретого масла)

Главная аюрведическая процедура, королева омоложения. О ней мечтают даже богатейшие люди мира – арабские шейхи. Каждый год они ездят в индийский штат Керала, чтобы пройти курс целительных процедур. Движения двух массажистов в непрерывном цикле повторяют движение энергии вата. Помогает в этом лекарственное масло, которое увлажняет тело. Важную роль играет его состав, который подбирается строго индивидуально и помогает обновить жизненные силы человека. В формулу масла может входить от 20 до 100 и более компонентов.

SEKA – это очень необычная терапия даже для тех, кто испытал на себе великолепие аюрведических массажей. Внешне – это бесконечное поливание и поглаживание тела в определенном ритме, по непрерывной линии – от кисти руки, через плечо, вдоль туловища, по бедру и до кончиков пальцев ног. Этот очень мягкий массаж дает невероятный эффект – глубокое обновление всех органов. Работа массажистов виртуозна: правая рука постоянно скользит по телу, левая свернута «раковиной» как в индийском танце – в ней губка с маслом. Ароматное масло струится по большому пальцу и равномерно поступает на кожу. Два человека работают так синхронно, что через некоторое время перестаешь понимать, сколько рук на твоем теле – две, четыре? Процедура невероятно приятная, и блаженство продолжается целый час.

Конечно, вечная молодость может быть лишь в сказках, но люди знакомые с аюрведой знают точно – сказка может стать былью. После курса процедур это становится очевидным – вы парите, словно птица, а все проблемы решаются как бы сами по себе. Ведь проблемы существуют не во внешнем мире, а в нашем сознании – и им нет места там, где царит гармония.

Совет «Кералы»:

SEKA восстанавливает равновесие, убирает застой в тканях и расширяет периферические сосуды, масляный «полив» отправляет положительные импульсы в головной мозг, улучшает, высвобождает движение энергии, снимает блоки и зажимы. Делать процедуру можно в любом возрасте, но особенно важно заботиться о молодости после 30-35 лет, когда естественное восстановление клеток замедляется.

CROWN (КРАУН – масляная процедура для головы)

КРАУН («КОРОНА») – так называется процедура удержания лекарственного масла на голове. Пациента усаживают, затем при помощи теста, изготовленного из бобовой муки, закрепляют на голове особую «корону» с открытым верхом, через который наливают подогретое масло. Врач-аюрвед определяет, сколько времени масло должно удерживаться на голове. Процедура эффективна при потери чувствительности в области головы и шеи, нарушениях сна, головных болях и т.д. «Корона» также способствует улучшению зрения и слуха.

TARPAN (ТАРПАН – масляная процедура для глаз)

ТАРПАН – это специальная процедура для лечения заболеваний глаз. Топленое коровье масло с лекарственными добавками в течение определенного времени удерживается на глазах при помощи полоски теста, изготовленного из бобовой муки. Процедура применяется как для профилактики, так и для лечения заболеваний глаз. Особенно эффективна при близорукости.

PANCHAKARMA (ПАНЧАКАРМА – система полного очищения организма)

ПАНЧАКАРМА состоит из пяти основных процедур:

1. VAMAN (ВАМАН – рвотная процедура)
ВАМАН – очищение организма при помощи рвотных препаратов. Индивидуально подобранные рвотные препараты даются пациенту после предварительной подготовки.

2. REKA (РЕКА – слабительная процедура)
РЕКА – очищение организма при помощи аюрведических препаратов: слабительных средств, которые подбираются строго индивидуально, в соответствии с состоянием здоровья пациента.

3,4. VASTI (ВАСТИ – лечебная клизма)
ВАСТИ – комплекс клизм из растительных отваров и масел. Два типа клизм чередуются в строгой последовательности. Клизма из отваров делается натощак и не требует дополнительной подготовки. Масляная клизма делается после еды. Эту процедуру предваряет масляный массаж, после которого следует душ. Количество процедур назначается врачом.

5. NASYA (НАСЬЯ – назальное очищение)
НАСЬЯ – введение лекарства через нос. Процедура особенно показана при заболеваниях области головы и шеи. Она назначается и при лечении целого ряда системных болезней. НАСЬЯ дает положительный эффект при лечении головных болей, синуситов, шейного спондилеза, способствует улучшению умственной деятельности и усилению чувственных восприятий.

Перед проведением основных процедур ПАНЧАКАРМЫ необходимо проведение следующих подготовительных процедур:

SPAN (СПАН – внутреннее промасливание)

СПАН – внутреннее промасливание. Обычно курс внутреннего промасливания продолжается семь дней. С утра пациент принимает внутрь топленое коровье молоко или растительное масло с индивидуально подобранной травяной композицией.

SVED (СВЕД – пропаривание с массажем)

СВЕД – термопроцедура, потение. На следующий день после завершения внутреннего промасливания пациенту делается общий массаж с использованием лекарственного масла, затем проводится распаривание при помощи лекарственного пара в специальной паровой камере.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка