Про ЗОЖ‬. ‪Протестировано‬ на себе

Про ЗОЖ‬. ‪Протестировано‬ на себе

Итак, о тривиальном, и насущном, и нередко животрепещущем - о здоровом образе жизни и спорте. Моя точка зрения. Заведомо хочу поставить двойное ударение на предыдущей фразе. За абсолютную истину принимать написанное не стоит, но могу сказать точно, что на себе «протестировано».  

Постараюсь исключительно по существу. Начнём, значит, с имеющегося у меня «бэкграунда»:

1.    Испробованные на себе виды активности: боевые искусства, бег, тренажёрка, аэробика, кажется, даже имели место танцы, но непродолжительное время, спортивная ходьба повсеместно (по горной местности и не очень).

2.    Виды «диет» (это слово использую, чтобы подчеркнуть особые виды питания, далеко не всегда означает, что вид питания был выбран с целью повлиять на мышечную/жировую массу):  вегетарианство, сыроедение, веганство, попытки совмещать палеолитическое питание с веганством (не самая умная затея). 

Постараюсь подойти к вопросу максимально объективно: как такового лишнего веса у меня никогда не было (если не считать старательно откормленные бабушкой щёчки в глубоком детстве, о которых я узнала благодаря фотографиям).

Впрочем, это не мешало мне довольно долго быть убеждённой, что я могу быть:

a)    Худее (когда наращивала мышечную массу)

b)    Подтянутее (когда сокращала физическую активность и рацион питания)

c)    + куча альтернативных вариантов (ну вы и сами знаете, как много их может быть).

Про ЗОЖ‬. ‪Протестировано‬ на себе

Основные уроки, которые я извлекла:

Чтобы иметь здоровое, подтянутое тело не обязательно заниматься спортом. Да-да-да, вы всё правильно меня поняли. Изнуряющие тренировки и еженедельные умирания-воскрешения в тренажёрном зале ничего вам не дадут, если вы не можете сбалансировать свои энергетические потребности (читай – физическую активность) с реально потребляемыми калориями.

Нет, я не призываю вас считать каждую калорию. Наоборот, я против этого, я – за баланс. И да физическая активность должна присутствовать в вашей жизни, потому что нужна она, прежде всего, не вашей жировой и мышечной тканям, а мозгу. Но не стоит забывать, что активность активности - рознь.

Легче привести пример: я люблю ходить пешком. Могу ходить долго и с удовольствием. В рацион питания включаю и орехи, и сухофрукты, и каши, и бобы – словом всё, что считается «табу» любой вашей диеты. Включаю тогда, когда чувствую, что мой организм этого хочет, но делаю это по возможности не в больших количествах. И, надо сказать, мой организм чрезмерно и не просит, а когда и просит, то тому всегда находятся логические причины. Раньше я регулярно бегала и потребляла больше калорий. Само по себе получалось, и снова-таки абсолютно логично. Просто не нужно применять к своему организму регулярное насилие. Закармливать его пирожными, а потом «доводить до изнеможения в тренажёрке. Слушайте его и пытайтесь находить закономерности в тех запросах, которые он вам «посылает». Все проблемы в конечном счёте от недопонимания.

Ещё один интересный урок – развенчание мифа, что вегетарианец, а тем более веган или сыроед не может иметь лишний вес. Согласна, что для последних двух задачка посложнее будет, и всё же этот гораздо реальнее, чем вам может казаться. Поверьте, за пределами пищи животного происхождения есть масса вариантов супер-питательной, калорийной пищи, которую можно себе скормить, если не питаться с умом и не слушать свой организм. Так что не стоит впадать в крайности и становиться веганом только потому, что «они ж все худые».

Про ЗОЖ‬. ‪Протестировано‬ на себе

К чему я всё это? К выводу, а точнее – к выводам:

1.    Ключевой момент.

Если ваш организм регулярно просит «слишком многого», постарайтесь найти причины тому в своей жизни (в той её части, что за пределами рациона питания) прежде, чем покупать самый дорогой абонемент в фитнес-клубе. Не обязательно, заметив у себя тягу к заварным пирожным, тут же бежать к психоаналитику. Признайтесь себе, что вы сами себе лучший психолог и аналитик, и возьмите ответственность на себя не только за то, что происходит с вами внешне, но и прежде всего внутренне.

2.    Что касается физической активности.

Если вы решили наладить взаимоотношения со своим телом, привести его в порядок и, одновременно, не в качестве одноразовой акции вроде «мне-бы-сейчас-только-вот-поскорее-похудеть-а-то-ж-как-я-буду-на-пляже-смотреться». Нет, здесь шла речь совсем не о том. Экспресс [нерабочие] варианты ищите на ваших любимых сайтах с выключенным эдблоком под названиями «похудей за 2 недели на 50 кг». Я же веду речь о том, чтобы максимально исключить насилие над собой.

Что реально можно для этого сделать? Для начала ответить на вопрос, какой вид активности вам НА САМОМ ДЕЛЕ нравится. Плавание так плавание, бег так бег, танцы так танцы. Ничего не нравится? В таком случае, когда есть возможность, постарайтесь почаще НЕ пользоваться транспортными средствами. Не каждый день, начинайте постепенно. Просто в определённые дни частично отключайте эту опцию для себя – и ходите. Скучно просто ходить? Для этого есть музыкальные альбомы, которые давно хотели послушать, книги, до которых не доходили руки и глаза в аудио-формате, записи лекций, вебинаров – и, заметьте, этот список можно продолжать. Главное начать, сами не заметите, как выработается привычка – и тогда превратится в рутину или (если повезёт) в удовольствие.

3.    Наконец, неизменно всех нас интересующий вопрос питания.

Начнём с того, что сейчас существует масса приложений, которые помогут вам подсчитать сколько энергии вы в среднем тратите за неделю, и, отталкивая от этого подогнать свой среднесуточный рацион. Да, нужно постараться сбалансировать их так, чтобы они по возможности друг другу соответствовали. Потратив немного времени, вы обнаружите, что тратите гораздо больше энергии, чем думали, а те продукты, которые вы себе лишь изредка позволяли, окажутся гораздо более доступными, если употреблять из порционно и главное НЕ ЗАПРЕЩАТЬ себе. Они превратятся из «запретного плода» в рутину – и окажется, что никакой в общем-то зависимости у вас и не было.

Что ещё можно сделать?

•    Расширьте ассортимент потребляемых продуктов. Походите по супермаркетам, зайдите в те уголки, куда раньше не заглядывали – и возьмите понемногу того, к чему душа «ляжет».

•    Старайтесь не держать дома самые калорийные продукты вашего рациона, потребляйте их за пределами дома – будь то ланч в кафе или сладкий перекус на прогулке в парке.

Но главное помните – если у вас есть какие-то назойливые привязанности в еде, от которых, как вам кажется, вы не можете избавиться, прежде всего необходимо понять, откуда родом эта проблема. Причины, как правило, кроются в других аспектах вашей жизни!  

И как бы абсурдно это ни прозвучало - живите в мире со своим организмом!

Автор: Diana Dalkevych

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка