Дневной сон: нужен ли он? Какой дневной сон лучше?

Самое сладкое время для сна - ночь. Но как быть, если хочется спать и днем? Особенно после обеденного перерыва, когда глаза закрываются сами собой, а организм так и просит немного подремать. Стоит ли жертвовать рабочими часами и завалиться на кровать или уютный офисный диванчик?

Стоит, но порой не всем и не всегда. Бывает так, что послеобеденный сон вместо бодрости приносит лишь вялость и желание спать дальше. Вообще же сон днем делится на несколько видов.

Это регулярный сон (когда вы строго ложитесь подремать каждый день), запланированный (если предстоит вечеринка или перелет в другую страну, а надо быть активным и бодрым), и сон не запланированный (“выключает” прямо на работе и никак с этой сонливостью не справиться).

Обычно регулярный сон после обеденного перерыва практикуют “жаворонки”, которые к этому времени уже испытывают сильный спад активности. “Совы” уходят на перерыв чуть позже - около четырех часов вечера. Вообще же все зависит от того, вор сколько вы просыпаетесь утром и во сколько ложитесь спать вечером. Так, например, “жаворонкам” лучше дремать, начиная с двух часов дня, а “совам” - с трех-четырех. Именно в это время снижается активность мозга, поэтому отправляйтесь на отдых сразу же, как только чувствуете "туман" в голове.

А как дремать? Просто полежать минут 10 с закрытыми глазами или “выпасть из реальности” на час-полтора? Опять же, все зависит от того, что вы хотите от сна получить: легкое освежение или глобальное восстановление всех сил. Можете на диване поваляться пол часа, а можно пойти в постель и на шелковом одеяле http://www.neomama.ru/shop-category-97.html подремать часик.

Дневной сон: нужен ли он

Есть несколько типов послеобеденного сна.

Первый из них - ультрасон. Он короткий, но хорошо помогает освободить голову от перегрузки информацией. Максимум такого сна - 6 минут. Ультрасон практикуют заучившиеся студенты (могут заснуть даже на паре).

Если 6 минут - категорически недостаточно для восстановления сил, можно заснуть на 10 минут. Это уже микросон. Он тоже неплохо бодрит, если организм несколько устал. К тому же, после пробуждения от микросна не возникнет “сонной инерции”, когда человек не осознает, где он находится и что происходит вокруг.

Другой тип сна - так называемый “хмельной”, длительностью 45 минут. Вот тут как раз и может возникнуть та самая “сонная инерция”. Зато после пробуждения человек чувствует себя бодрее.

Школьникам и детям, посещающим детский сад, больше всего полезен “длинный” дневной сон. Он составляет около часа или полутора часов. Лучше всего спать именно полтора часа, поскольку проснуться будет легче, если пробуждение придется на короткую фазу сна.

Но конкретных рекомендаций по послеобеденному сну все равно не даст ни один ученый - сомнолог. Поэтому прислушивайтесь к своему организму и по возможности восполняйте днем ночную нехватку сна тогда, когда есть желание и должная обстановка.

Светлана, www.vitamarg.com

Изображения взяты на shutterstock.com