5 распространенных факторов-убийц мозговых клеток

Мозг человека имеет одну удивительную особенность: он способен производить новые клетки. Бытует мнение, что запас мозговых клеток неограничен, но это утверждение далеко от истины. Естественно, их интенсивное продуцирование припадает на ранние периоды развития организма, с возрастом этот процесс замедляется, но не останавливается. Но это, к сожалению, компенсирует лишь незначительную часть клеток, неосознанно убитых человеком в результате, на первый взгляд, безобидных привычек.

1. Недосыпание

Ученым пока не удалось опровергнуть свою теорию полноценного сна, которая настаивает на 7-9-часовом сне. Именно такая длительность ночного процесса позволяет мозгу полноценно выполнять свою работу и продуктивно проходить все «сонные» фазы. В противном случае, как показали исследования, проведенные на грызунах, происходит гибель 25 % клеток головного мозга, которые отвечают за физиологическую реакцию на тревогу и напряжение. Ученые полагают, что подобный механизм гибели клеток в результате недосыпания работает и у человека, но это пока лишь предположения, проверить которые, по их мнению, удастся в скором будущем.

2. Курение

Болезни сердца, инсульт, хронический бронхит, эмфизема, рак – это не полный перечень негативных последствий, вызываемый пристрастием к сигарете. Исследования 2002 года, проведенные Национальным институтом Франции по вопросам здравоохранения и медицинских исследований, не оставили сомнений в том, что курение убивает клетки головного мозга. И хотя опыты проводились пока что на крысах, ученые полностью уверенны в том, что точно так же эта вредная привычка сказывается на мозговых клетках человека. Подтверждением тому стало исследование индийских ученых, в результате которого научным сотрудникам удалось отыскать в сигаретах опасное для человеческого организма соединение, называемое никотинопроизводным нитрозоаминовым кетоном. ННК ускоряет реакции белых кровяных клеток головного мозга, заставляя их атаковать здоровые мозговые клетки.

3. Обезвоживание

Не секрет, что в человеческом организме содержится много воды, и мозг – не исключение. Постоянное ее пополнение необходимо как организму в целом, так и мозгу в частности. В противном случае активируются процессы, нарушающие работу целых систем и убивающие клетки головного мозга. Как правило, чаще всего это происходит после приема алкоголя, который подавляет работу гормона вазопрессина, отвечающего за сохранение воды в организме. Помимо этого, обезвоживание может наступить вследствие длительного воздействия на организм высокой температуры (например, пребывание под открытыми солнечными лучами или в душном помещении). Но результат, как и в случае с горячительными напитками, может иметь плачевный исход – разрушение клеток головного мозга. Это влечет за собою сбои в работе нервной системы и влияет на интеллектуальные способности человека.

4. Стресс

Стресс считается достаточно полезной реакцией организма, которая активируется в результате появления какой-либо возможной угрозы. Главными защитниками выступают гормоны надпочечников (кортизол, адреналин и норэпинефрин), которые приводят организм в полную боевую готовность и обеспечивают тем самым его сохранность. Но чрезмерное количество этих гормонов (например, в ситуации хронического стресса), в частности кортизола, может стать причиной гибели клеток головного мозга и развития страшных заболеваний на почве ослабленного иммунитета. Разрушение мозговых клеток может повлечь за собою развитие психических заболеваний (шизофрении), а ослабленный иммунитет, как правило, сопровождается развитием тяжелых недугов, самыми распространенными среди которых считаются сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет.

5. Наркотики

Наркотики являют собою специфические химические вещества, разрушающие клетки головного мозга и нарушающие системы связей в нем. В результате действия наркотических веществ активируются рецепторы, вызывающие выработку аномальных сигналов, которые становятся причиной возникновения галлюциногенных проявлений. Происходит этот процесс благодаря сильному повышению уровня определенных гормонов, что двояко сказывается на организме. С одной стороны, большое количество, например, допамина способствует возникновению эффекта эйфории, но с другой – повреждает нейроны, ответственные за регуляцию настроения. Чем больше таких нейронов повреждено, тем сложнее достичь состояния «блаженства». Таким образом, организм требует все большую дозу наркотических веществ, развивая при этом зависимость.

Наталья, www.vitamarg.com