Меньше ешь — дольше живешь

Меньше ешь — дольше живешь (секреты долголетие, долгожители и продолжительность жизни)

Чем больше живёт человек, тем больше задумывается о том, что жизнь очень коротка и многое уже не успеть сделать из того, что так хотелось бы. Но всё же мы можем подарить себе дополнительные годы жизни, а также радость от здорового и энергичного тела. Всё дело в нашем питании.

Связь между продолжительностью жизни, здоровьем и количеством еды была замечена учеными еще в 30-х гг. прошлого века. Они обратили внимание на то, что недокормленные мыши реже болеют и у них снижается риск раковых заболеваний.

Американцы в течение 10 лет кормили контрольную группу обезьян рационом, который был на 30% меньше, чем у другой группы. Недокормыши формировались более мелкими по размеру, были худыми (стройными!), у них замедлялся обмен веществ и снижалась общая температура тела. А снижение температуры всего на один градус Цельсия продлевает жизнь в 3-4 раза! Низко калорийная диета продлевала жизнь крысам на 30-40%, а фруктовым мухам дрозофилам — в два раза. Долгожителями также оказались животные, впадающие в спячку: во время сна обменные процессы замедляются в разы.

Наверняка вы заметили, что выводы ученых основываются на экспериментах со зверушками. Мы можем иметь общую цепочку ДНК с мушкой дрозофилой, но это не повод отождествлять себя с насекомыми или свиньями, органы которых наиболее близки к человеческим. Для глобальных выводов нужны эксперименты на человеке, а они запрещены.

И, тем не менее, ученые наблюдают за последствиями ограничительных диет, когда врачи сажают на них своих пациентов. Было замечено, что уменьшение рациона на 25% от нормы снижает риск развития болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также тормозит угасание человеческого мозга, т.е. увеличивается продолжительность жизни человека. Особенно этот эффект заметен в пожилом возрасте. И пример от противного: большинство средств для быстрого похудания попадают в категорию запрещенных, потому что они разгоняют обмен веществ при помощи амфетаминов. За мгновенный успех и стройное тело человек платит здоровьем.

Как работает медленный метаболизм

Когда организм испытывает недостаток калорий, он мобилизует внутренние резервы и начинает в усиленном режиме снабжать всем необходимым внутренние системы. В результате органы, избалованные избытком пищи и дармовой энергии, как бы просыпаются и начинают работать четче и размереннее. Происходит та самая экономия энергетических затрат на переваривание пищи, согревание тела и т. д. Этот аскетический режим и продлевает срок годности организма.

Одна из теорий, почему так происходит говорит, что замедление старения идет за счет снижения выработки трийодтиронина (Т3), гормона влияющего на обмен веществ. Соответственно замедление обмена ведет и к замедлению процессов старения. Новое исследование, проведенное в университете Сент-Луи (США), показывает, что уменьшение количества потребляемых калорий примерно на 300-500 в день, вызывает схожие биологические эффекты у людей.

Цель исследование была также найти связь между сокращением калорийности и снижением уровня Т3. Чтобы определить действительно ли понижение уровня Т3 ("гормон старения") является следствием снижения потребления пиши, а не общего понижения жировой массы, исследуемые были разделены на несколько групп.

1 группа — люди с ограничением калорийности пищи.

2.группа — люди, поддерживающие вес посредством физических упражнений.

3. группа — люди питались привычной и любимой ими пищей и не использовали фитнес-программы (контрольная).

Все исследуемые были в возрасте от 50 до 60 лет не курящие и не страдающие хроническими заболеваниями.

Было обнаружено, что только у людей в группе с ограничением калорийности пищи были пониженные уровни Т3.

Кстати, первый результат урезанного питания человек видит на лице — улучшается состояние кожи, эффект омоложения, а также появляется необыкновенная легкость в теле. Таким образом, если при обычном питании процессы старения запускаются где-то с 35 лет, то на экономном режиме можно отодвинуть этот процесс до 50-60 лет и заодно продлить жизнь.

Ограничения: чего и сколько?

Борцы за долгую жизнь в стройном и здоровом теле рекомендуют следующие принципы питания:

1. Основа рациона — растительная пища, так как без клетчатки нет иммунитетета.

2. Налегайте на сырые овощи и фрукты, а также растительное масло.

3. Сведите к минимуму белковую пищу, особенно мясо и продукты, содержащие животные жиры (животный белок потреблять из морепродуктов, мяса птицы и молочных продуктов).

4. Ограничьте некоторые виды углеводов: чистый сахар, мучное, рис (чем им не угодил рис, непонятно).

5. Пища должна быть полноценной — с полным набором витаминов и микроэлементов.

6. Практикуйте периодические голодания.

7. Высыпайтесь.

8. Поддерживайте вес на границе идеального. У всякой системы есть свои разумные рамки, нарушив которые можно добиться противоположного эффекта.

Практические выводы

Снижение калорийности пиши — хорошая идея для улучшения качества и длительности жизни и ключевым моментом здесь является снижение потребления калорий на 300-500 в день (это например биг-мак и картофель фри) и регулярные физические нагрузки.

Впрочем, люди редко обращают внимание на рекомендации о здоровом образе жизни. Прочитав очередную статью о вреде переедания, мы тут же забываем советы и продолжаем есть вредную еду. Достаточно вспомнить те же Соединенные Штаты: много лет людям твердят, что "Макдональдсы" их погубят, но число умирающих от ожирения неуклонно растет. Прочитали статью — хорошо, но главное — нужно внести в свою жизнь изменения, и только тогда будет результат.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка