Сахар / That Sugar Film

Сахар / That Sugar FilmНа любом телеканале время от времени выходят документальные передачи о вреде сахара. Большинство из них основаны на культовом австралийском фильме «Сахар». Фильм очень красочный и яркий, несмотря на то, что он заявлен прежде всего, как документальный, смотрится легко и на одном дыхании.

Напомним вкратце сюжет, для тех, кто не смотрел.

Главный герой Дейман Герма решается на сложный эксперимент – он будет находится 60 дней на высокофруктозной диете. Его девушка на последних месяцах беременности. Парень раньше ел все подряд, как и большинство людей в Австралии, но после знакомства со своей возлюбленной, он решил удивить свою девушку и полностью перешел на здоровую пищу, исключив из своего ежедневного рациона сахар. И чтобы окончательно решить для себя вреден ли сахар, парень на протяжении всего фильма ест сахар в чистом виде и сахаросодержащие продукты. В фильме также делается акцент на скрытом сахаре, если убрать все продукты, содержащие сахар с полок магазина, то в супермаркете останется только 20% от общего ассортимента. Все же понимают, что в магазинах находятся не самые полезные продукты, а те, которые приносят наибольшую прибыль.

В фильме рассказывается краткая история сахара. И есть особый сюрприз для поклонниц «росомахи», рассказывает ее австралийский актер Хью Джекман. Ее интересно послушать для общего развития, но что нужно принять во внимание так это то, что в 1955г. народ США потрясла информация о том, что случился инфаркт у президента Дуайта Эйзенхауэра. После этого случая проблема болезней сердца стала широко обсуждаться.

Существовало 2 теории возникновения инфарктов: первая о том, что причина в жирах, а вторая о том, что во всем виноват сахар. Два последующих десятилетия велись ожесточенные споры, но в конце 70-х годов победила гипотеза Энсела Киса о том, что во всем все-таки виноват жир. И жир стали все избегать, появилось очень много продуктов с низким содержанием жира. Именно питание с низким содержанием жира объявили здоровым. Но для того, чтобы повысить ощущение сытости после употребления продуктов с низким содержанием жиров, было принято решение повысить их калорийность с помощью добавления сахара в большинство продуктов питания.

Переходим к нашему эксперименту. Парень начинает употреблять по 40 ложек сахара в день, как и обычный австралиец, но он решил брать их из обычных абсолютно несладких продуктов питания, которые считаются здоровыми и полезными.

Существуют различные виды сахаров.

Среди них и глюкоза, которая важна не только для мозга, но и для работы каждого органа в живом организме. Затем оговаривается существование молочного сахара – лактозы, с которым сталкивается любое живое существо с первых минут жизни. Сахароза – именно тот сахар, о вреде которого идет речь в фильме, который на 50% состоит из глюкозы и на 50% из фруктозы, которую раньше люди употребляли очень редко, потому что могли найти ее только в овощах, фруктах и меде. Именно фруктоза добавляет сладкий вкус всем продуктам. Любовь к сахару заложена в генетической памяти человека, потому что все сладкие продукты очень калорийны. Если съесть фрукт, в котором содержится клетчатка, дающая чувство сытости, человек может остановится, съев 1-2 плода. Но в выжатом соке, сахар не чувствуется и человек может его пить сколько душе угодно.

Сахар приводит к появлению висцерального жира в районе живота, а также вокруг внутренних органов. Именно такой сахар приводит к ожирению, диабету 2 типа и болезням сердца. От большого количества сахара, клетки печени начинают отмирать и их начинают замещать жировые клетки. Фруктоза, попав в печень, превращается в жир, и часть этого жира остается в печени, а весь остальной кровью разносится по всему организму. 

Сахар улучшает настроение на 45 минут, а потом появляется вялость. Если уровень глюкозы постоянно скачет, то и мозг функционирует нестабильно и постоянно требует все больше и больше сахара. 

Кстати, мало кто знает, что в смузи, которые считаются полезными, сахара больше чем в кока-коле. А также и то, что коричневый сахар также вреден для здоровья, как и белый. Кстати, патока – аналог сахара находится даже в ржаном хлебе.

«Точка блаженства» - максимальное количество сахара в одном продукте, которое привлекает потребителей. Конечно, чем больше положить сахара в продукт, тем больше он нравится людям, но и тут есть своеобразная «точка невозврата», после преодоления которой сладкий продукт будет просто отталкивать людей.

Существуют таблетки, после употребления которых, все, чтобы Вы не съели после, будет казаться Вам сладким. В фильме рассматривается то, как таблетка меняет вкус лимона и уксуса, и делает их для вкусовых рецепторов сладкими. 

Фильм подтверждает теорию о том, что появление прыщей связано с употреблением сахара из-за плохой работы печени.

Удовольствие от сахара сопоставимо с удовольствием от алкоголя, никотина и секса, причем, чем больше человек ест сахара – тем больше он его хочет есть. 

Изначально, любая теория ожирения содержит информацию о том, что болезнь возникает из-за большого потребления калорий при минимальной физической нагрузке, что говорит о том, что любой толстяк просто ленив либо жаден. Но калории из сахара ведут себя по-другому, чем калории из других продуктов. Не стоит забывать и то, что многие сахарные производители финансируют исследования ученых, которым выгодно не находить убедительных доказательств вреда сахара и связи его с хроническими заболеваниями. 

Сахар – стал синонимом любого праздника и самым быстрым способом поднять себе настроение, когда жизнь совсем не мила.

Сейчас среди многих молодых блогеров стало модным проводить эксперимент – на один месяц отказаться от сахара и потом рассказывать окружающим как изменилась их жизнь и состояние здоровье. А готовы ли Вы пойти на такой эксперимент, что произойдет с Вами? Безусловно, после прохождения экспериментального месяца, Вы уже не сможете есть сахаросодержащие продукты, они будут казаться Вам приторными. 

Сам фильм стоит обязательно посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть Сахармена. Вообще смотреть последние 5 мин. фильма сплошное удовольствие. 

Если Вам понравился данный фильм, и Вы хотите посмотреть что-то подобное и реально стоящее, можно посмотреть версию Джейми Оливера о вреде сахара.

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка