Игра в имитацию / The Imitation GamКак известно, CCCP гордится такими событиями, как битва за Москву, Сталинград и взятие Берлина. США – высадкой в Нормандию. А Британия – взломом «Энигмы». Собственно об этой победе и повествует фильм "Игра в имитацию".

Фильм чем-то напомнил мне один из любимейших мною фильмв "Игры разума" и он однозначно достоин, чтобы его посмотрели, возможно, и не единожды.

В центре повествования математик и логик Алан Тьюринг, который помогает взломать код Enigma. Во время Второй мировой войны фашисты постоянно шифровали свои сообщения с помощью машины «Энигма» и никто не мог расшифровать их. И Тьюринг - единственный человек, который додумался противопоставить машине другую машину. По своей сути это был первый в мире компьютер.

В фильме «Игра в Имитацию» затрагивается и тема войны, и тема гомосексуальности, но главный лейтмотив - любовь его жизни — его школьного друга Кристофера, умершего от туберкулеза еще в школе, и с которым он сохранил связь на протяжении всей его жизни.

Блестящая игра актеров и великолепное музыкальное сопровождение делают этот фильм очень реалистичным, веришь всему, что происходит на экране, сопереживаешь героям и  после просмотра фильма остается очень приятное впечатление.

Из минусов:

Лента еле-еле затрагивает даже часть истории, которая связана с именем математика, пионера кибернетики и криптографа Алана Тьюринга.

По картине, Тьюринг взломал «Энигму» без посторонней помощи и исход войны стал предрешённым. Но на самом деле, это делалось не раз, причём каждый раз это давалось потом и кровью. Но Тьюринг, согласно известному высказыванию, был гигантом, стоящим на плечах гигантов.

Когда Тьюринг приступил к работе, британская разведка имела в своих руках результаты огромной работы, проделанной ранее польскими криптографами. Тьюринг сумел усовершенствовать подходы поляков. В фильме же они не упоминаются, как и британцы, с которыми сотрудничал Тьюринг.

Итак, Тьюринг представляется кем-то вроде Супермена, а не частью механизма. Также фильм не рассказывает о том, как, собственно, была взломана шифровальная машина. Очевидно, режиссёр счёл это слишком сложным для аудитории.

Однако, для биографического кино это не страшно. Беда в том, что Тьюринг Камбербэтча – это едва ли не противоположность реальному Тьюрингу. Очевидно, что герой Камбербэтча страдает высокофункциональным аутизмом, и дружить и даже просто находиться рядом могут только люди с большим запасом терпения. Реальный Тьюринг был этаким рассеянным профессором, который не всегда даже носил галстук.

Кроме того, реальный Тьюринг не скрывал симпатии к мужчинам. После войны, когда его обвинили в нарушении морали, он не отрицал вины, а отстаивал своё право любить тех, кого он хочет. А в кино Тьюринг поддаётся на шантаж и тщательно скрывает влечение.

Это говорит о том, что Тьюринг Камбербэтча – не реальный, а вымышленный. И он менее обаятелен, чем был на самом деле. Получается, что фильм стопроцентно оправдывает своё название. Это игра в имитацию биографии Алана Тьюринга. Да, кино имеет свой стиль, актёры обладают харизмой. Но великий математик заслужил куда более приближенный к реальности портрет.

Трейлер фильма Игра в имитацию / The Imitation Gam: