Как загрязненный воздух действует на мозг человека

О том, что смог наносит вред дыхательной системе и сердечно-сосудистой системе, наверное, уже все знают. Но знаете ли вы, что загрязненный воздух также вреден для мозга? Это относится даже к кратковременному воздействию.

Вредное воздействие загрязненного воздуха на наше здоровье, к сожалению, не ново. Мы знаем, что определенные вещества и пыль вызывают респираторные и сердечно-сосудистые заболевания, могут вызвать заболевание почек, печени, а также повысить риск развития рака. Все больше исследований доказывают, что загрязнение воздуха очень опасно для нашего мозга.

Когнитивные нарушения у детей и животных.

Несколько лет назад - в 2012 году - исследователи пришли к выводу, что некоторые компоненты загрязненного воздуха могут разрушать ткани мозга и вызывать в нем опасные воспалительные процессы. Они подтвердили это как на животных, так и на людях.

Иисследования проводили на детях и щенках, живущих в Мехико, одном из самых загрязненных городов в мире. Используя несколько методов (включая магнитно-резонансную томографию), они оценивали как структурное, так и функциональное состояние мозга субъектов из загрязненного города и их сверстников, проживающих в чистых зонах.

Исследования показали, что у большинства детей из загрязненных областей были значительные когнитивные нарушения, а также признаки повреждения мозговой ткани, такие как: воспаление нервной ткани, глиоз (патологическая гипертрофия глиального тела, возникающая в ходе заболеваний центральной нервной системы) или отложение в ткани мозга ультрадисперсных твердых частиц.

Как загрязненный воздух действует на мозг человека

Замедление развития у школьников

Эти тревожные результаты были подтверждены другими исследованиями, опубликованными в 2015 году. Они охватили более 2700 детей, посещающих различные начальные школы в Барселоне. Исследователи отметили, что многие школы в крупных городах расположены вблизи основных коммуникационных маршрутов и, следовательно, расположены в наиболее загрязненных районах городов. Поэтому они решили сравнить прогресс в когнитивных навыках учеников, посещающих учреждения, расположенные в очень загрязненных районах, и тех, кто посещает школу в окружении относительно чистого воздуха (но в пределах одного города).

Результаты оказались шокирующими - в первой группе детей (тестировались четыре раза в течение примерно десять месяцев) было обнаружено значительное замедление развития. Эти результаты показали не только то, что дети из загрязненных городов могут испытывать нейротоксический эффект, вызванный веществами в воздухе, которым они дышат. Они также показали, что выюирая школу, стоит обращать внимание и на место, где она расположена - находится ли она в центре или, скорее, на окраине, окружена ли деревьями или окна здания выходят прямо на проезжую часть.

Важно отметить, что авторы исследования рассматривали в своих анализах также другие переменные, которые могут повлиять на замедление когнитивного развития детей, такие как уровень загрязнения воздуха в месте проживания, уровень образования родителей или социально-экономический статус семьи. Оказалось, что решающее влияние оказывало уровень загрязнения внутри и вокруг школы.

Преступное поведение

Три года спустя, в 2015 году, исследователи пошли еще дальше и обследовали детей и подростков в Южной Калифорнии, в том числе в загрязненном Лос-Анджелесе. Их интересовало, может ли состав воздуха быть связан с так называемым преступным поведением молодежи.

Почему это неправильное поведение заинтересовало авторов исследования? Потому что предыдущие анализы (даже из Мехико) показали, что область мозга, в которой большинство патологических изменений вызывают загрязнение, является префронтальной корой, которая не только говорит о функционировании рабочей памяти, но также позволяет планировать действия, подавлять сильные эмоциональные реакции или предсказывать последствия. Другими словами, у подростков с отклонениями в структуре мозга могут быть признаки деморализации.

Исследователи из Южной Калифорнии проанализировали случаи заболевания более 680 детей в возрасте от 9 до 18 лет. Участники обследовались параллельно на предмет криминального поведения каждые 2-3 года, и на воздействие на детей пыли, витающей в воздухе, диаметром не более 2,5 мкм (наиболее вредная группа атмосферных аэрозолей). Было показано, что как первичное воздействие (до вступления в подростковый возраст), так и совокупное воздействие этих видов пыли были в значительной степени связаны с наличием преступного поведения у подростков. Другими словами, дети из более загрязненных районов демонстрировали более нежелательные модели поведения.

Влияние пыли на поведение молодых людей все еще сохранялось, даже когда исследователи включили в свои анализы и другие факторы, которые могут увеличить деморализацию детей, такие как: плохие отношения ребенка с родителями, высокий уровень стресса у родителей или возникновение депрессивных симптомов с опекунами. Более того, оказалось, что, хотя воздействие у всех детей коррелировало с симптомами деморализации, те, кто вырос в неблагоприятных психосоциальных условиях, были наиболее подвержены негативным последствиям.

По мнению исследователей, это указывает на то, что, хотя ни один ребенок не застрахован от вредного воздействия загрязненного воздуха, наихудшая ситуация у подростков, которые помимо вдыхания вредных веществ сталкиваются с дополнительными социальными проблемами, поскольку именно в них нейротоксическое воздействие пыли является наиболее сильным.

Как загрязненный воздух действует на мозг человека

Загрязняющие вещества в воздухе ухудшают работу мозга

Описанные исследования приводят нас к очень тревожным выводам: на загрязненных территориях мозг не развивается должным образом. К сожалению, оказывается, что накопленная доза загрязняющих веществ, является лишь частью проблемы.

Авторы последнего исследования о влиянии вредных веществ, содержащихся в воздухе, на функционирование мозга, решили проверить, может ли величина временной дозы загрязнения (то есть дозы, которую мы испытываем в данный момент) также влиять на функционирование мозга, на этот раз у взрослых. К сожалению, результаты дали утвердительный ответ.

Как быстро происходит нейротоксический эффект?

Авторы исследования о влиянии кумулятивного и переходного загрязнения воздуха на функционирование мозга выполнили почти 32 000 измерений с участием китайских жителей разных возрастов. Все участники прошли два типа тестов для оценки когнитивной способности человека.

Первый тест касается вербальной эффективности, а второй - математической эффективности. В дополнение к таким переменным, как возраст респондентов или их пол, авторы смогли отслеживать, как долго респонденты подвергались воздействию загрязненного воздуха. Различают следующие временные интервалы: воздействие продолжительностью 1 день, 7 дней, 30 дней, 90 дней, 1 год, 2 года и 3 года. С помощью этих данных исследователи смогли определить время, после которого результаты математических тестов значительно ухудшаются (по отношению к результату, ожидаемому для данной группы).

Оказалось, что значительное ухудшение вербальных тестов эффективности произошло как у женщин, так и у мужчин после всего лишь за 1 день воздействия загрязненного воздуха. В последующие интервалы времени этот эффект становился все сильнее и сильнее, то есть ухудшение ожидаемых результатов было тем хуже, чем дольше продолжалось воздействие вредных веществ в воздухе.

Кроме того, было показано, что мужчины гораздо более чувствительны к воздействию загрязнения, потому что через 30 дней их тесты на вербальную эффективность были не только значительно ниже ожидаемого результата, но и значительно хуже, чем результаты женщин того же возраста.

В отношении теста математической эффективности наблюдалось значительное ухудшение результатов обоих полов «только» через 30 дней, и, кроме того, не было никаких существенных различий в результатах, достигнутых женщинами и мужчинами.

Загрязненный воздух и когнитивная эффективность в старшем возрасте

Авторы исследований не остановились на приведенных выше анализах и решили проверить, как с возрастом меняется взаимосвязь между загрязнением и ухудшением когнитивных навыков у респондентов. Оказалось, что взрослые представители обоих полов в возрасте до 40 лет относительно устойчивы к вредному воздействию загрязненного воздуха. Было показано, что даже при трехлетнем воздействии вредных веществ результаты их тестов на эффективность значительно не ухудшаются.

Однако эта ситуация резко меняется более или менее после 45 лет. В этом возрасте трехлетнее воздействие загрязненного воздуха уже приводит к значительному снижению результатов словесного теста (по сравнению с той же возрастной группой, которая не подвергалась вредному воздействию загрязненного воздуха).

Негативное влияние трехлетнего воздействия вредных веществ возрастает еще больше после 55 лет, когда происходит не только дальнейшее ухудшение речевой эффективности (по сравнению с результатами сверстников из не загрязненных районов), но также увеличивается разрыв между результатами, полученными женщинами и мужчинами. По словам исследователей, мужчины гораздо более восприимчивы к негативному воздействию загрязнения, и именно у них после 55 лет наблюдается очень заметное ухудшение показателей вербальной эффективности.

Как защитить себя от загрязненного воздуха?

К сожалению, правда в том, что не существует единого и простой «лайфхака», который сразу же решит проблему. Проблема сложная, и поэтому подход к ней также должен быть многогранным. Как минимум, стоит использовать очистители воздуха внутри помещений.

Конечно, наиболее важным является введение радикальных системных изменений (связанных с промышленностью, транспортом или отоплением), но ученые рекомендуют создавать зоны с низким уровнем выбросов, окруженные зеленью, особенно там, где школы и другие объекты, которые посещают дети, а также выбирать электротранспорт и более безопасные для здоровья маршруты.

Инна, www.vitamarg.com