8 идей, как сократить количество пластика в быту

8 идей, как сократить количество пластика в быту

Мы не представляем ежедневную рутину без пакетов для мусора и продуктов, бутылок для воды, одноразовой посуды, предметов женской гигиены, ватных палочек, зубных щёток, пищевой плёнки и т.д. Эти предметы гарантируют удобство, но также загрязняют нашу жизнь. При разложении пластика в атмосферу выбрасывается ряд токсических веществ, что пагубным образом влияет не только на здоровье человека, но и на жизнедеятельность животных. Вот несколько идей как сократить количество пластика в быту. 

1. Не покупайте напитки в пластиковых бутылках.

Вместо этого перейдите либо на стеклянную тару, либо на картонные упаковки. Если вы привыкли носить воду с собой, купите для этого специальную бутылку. Их выбор сейчас практически не ограничен. Лучше если она будет изготовлена из стекла или нержавеющей стали, так как вода, которая хранится в пластике, не принесёт вашему организму никакой пользы. 

2. Жевательная резинка – кусок пластика в чистом виде.

Мало кто знает, но натуральный каучук не используется в производстве жвачек с тридцатых годов прошлого века. Всё потому, что это не выгодно с экономической точки зрения. Куда большую прибыль и меньшие затраты на производство приносит синтетический каучук, состоящий из полиэтилена и поливинилацетата. Исследования с участием хвостатых грызунов показали, что эти токсичные вещества вызывают рост опухолей. Но, несмотря на это, индустрия жвательной резинки подавила науку и синтетику не запретили. Представьте, какое количество жвачки скопилось на свалках за последние 80 лет, ведь этот продукт не разлагается вовсе. 

3. Любите пить из соломинки? Купите многоразовую.

Их сейчас на рынке большое множество. Есть даже в наборе со специальными ёршиками для чистки. Всё дело в том, что соломинки, которые мы привыкли видеть в коктейлях, являются лидерами пластиковых отходов. В одном лишь США ежедневно оказываются на свалке полмиллиарда соломинок! 

4. Ищите замену изделиям из пластика

Если подумать, то любой предмет, который вы используете ежедневно, можно заменить на альтернативу из другого материала. Например, зубная щётка. Их теперь всё чаще начинают изготавливать из бамбука или любого другого дерева. А если приобрести металлический бритвенный станок, то больше не придётся постоянно утилизировать и покупать новые, кстати, весьма не дешёвые сменные кассеты. Для чистки ушей тоже не обязательно приобретать ватные палочки. Для этой процедуры продаются специальные приспособления в виде тонкой металлической лопаточки. Опытные отоларингологи советуют своим пациентам использовать именно такие приспособления, так как чистка ушных каналов при помощи ватных палочек и вовсе является опасной. 

5. Нет – пластиковым пакетам для пакования и покупок

Вы замечали, как после похода в супермарект выбрасывается много пластиковых контейнеров и пакетов. Каждый выброшенный одноразовый пакет разлагается около 500 лет. В магазин можно ходить с многоразовой хлопковой сумкой (а не из нейлона или полистера, потому что это тоже пластик. Можно брать с собой для повторного использования пакеты, можно покупать биоразлагабщиеся пакеты.

6. Многоразовые кружки для кофе

Если вы пьете кофе каждый день, то наверняка знаете, как много стаканчиков вы выбросили в мусорник и как много других людей сделали тоже самое в вашем городе, в стране, в мире. В Англии подсчитали, что в среднестатистический служащий крупного города выпивает примерно 500 порций кофе в год, и, в большинстве своем, он пьет кофе из пластмассовых стаканчиков. Каждй год в Соединенном Королевстве выбрасывают 2,5 миллиарда одноразовых кофейных стаканчиков, из которых перерабатывается меньше, чем один из 400. Если вы не хотите быть частью этого, то купите себе многоразовую кружку для кофе навынос. Некоторые кафе даже предоставляют скидку тем, кто просит налить кофе в свою кружку.

7. Одним из секретов отказа от пластиковых пакетов для мусора является его сортировка.

Отделяйте органический мусор от всего остального. Биоотходы можно приспособить для компоста. Они пригодятся для выращивания комнатных растений и зелени. А остальной мусор можно утилизировать прямо из ведра, как это делали ещё каких-то лет двадцать тому назад, не испытывая при этом затруднений. 

8. Пластик упрощает жизнь женщинам, но загрязняет окружающую среду.

Об этом как никто другой знают женщины, которые ежемесячно используют предметы личной гигиены. Но их утилизация оставляет желать лучшего, а о естественном разложении вопрос не стоит вовсе. А ведь одна женщина использует свыше 15000 тысяч прокладок в течение всей жизни! Замените их менструальной чашей или тканевыми прокладками. Да, они требуют привыкания и ежедневной стирки, но являются отличной заменой пластику, который, вопреки рекламе, не позволяет коже дышать. 

Аналогичной проблемой являются детские подгузники. И если во время прогулки с малышом отказаться от этого «удобства» не захочет, наверное, ни одна мама, то давайте возможность вашему чаду отдохнуть от подобной «одежды» хотя бы в пределах дома. Интересно, сколько денег можно сэкономить на предметах гигиены за всю жизнь? Пусть эта мысль будет дополнительной мотивацией!

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка