Органические продукты - что это такое

В странах СНГ уже известно понятие экологический туризм, но еще не так широко известен тренд экологического, или органического сельского хозяйства, который расширяется в Европе.

Продукт согласно европейского законодательства может быть обозначен как «органический» лишь в том непосредственном случае, если не менее 95% его ингредиентов являются органическими. Термин «органический» (также как и «биологический») охраняется законом. Чтобы показать потребителю, что продукт изготовлен согласно органических стандартов, в европейских государствах были разработаны специальные символы. Есть и общая европейская органическая метка - зеленый листок со звездами. Эта этикетка означает, что продукт изготовлен в устойчивой системе культивирования и не менее 95% его ингредиентов являются органическими. Для большей прозрачности, на этикетке указывается и кодовый номер контрольного органа.

Органические продукты производятся с уважением к окружающей среде, людям и животным. Например, животные имеют больше личного пространства в конюшне, могут выйти на открытый воздух и не получают профилактические антибиотики.

Производство традиционных и органических продуктов питания должно быть строго разделено. Всего около 50 искусственных добавок разрешены для использования в экологической промышленности. Для сравнения, в традиционной пищевой промышленности число разрешенных добавок переваливает за 600. Кстати, искусственные добавки могут использоваться в органической промышленности только в том случае, если это технологически необходимо. Например, при производстве органического вина разрешено употребление сульфитов. Облучение и генетическая модификация запрещены вообще.

Органические продукты - что это такое

Кстати, для производства «обычных» продуктов питания в государствах ЕС и развитых странах также существуют директивные принципы. Все пищевые добавки были протестированы на токсичность и безопасность. Для каждого химического препарата, используемого для защиты растений, определен максимально допустимый остаточный лимит, то есть, остатки препарата, которые можно обнаружить в собранном урожае. Он устанавливается значительно ниже, чем допустимо для здоровья, с тем, чтобы население не получило слишком много «химии».

Несколько фактов про искусственные удобрения

Применение искусственных удобрений абсолютно запрещено в органическом хозяйстве. Это - одно из основополагающих отличий органического фермерства от традиционного.

Искусственные удобрения однозначно хуже для окружающей среды, чем органические. Так, искусственные удобрения действительно срабатывают очень быстро. Они дают растению достаточно минералов для того, чтобы те росли почти на голом камне. Но этих минералов все же недостаточно, поэтому моно-культуры забирают необходимые для их роста другие минералы из почвы. В результате, почва становится бедной.

Органические продукты - что это такое



Кроме того, искусственные удобрения настолько соленые, что убивают бактерии. Это происходит не только в растениях, но также и в почве. Таким образом, среда почвы меняется. В результате обнищания почвы, питательная ценность пищевых растений снижается, то есть они содержат все меньше минералов, витаминов и биоактивных веществ. К тому же, искусственные удобрения способствуют возникновению сорняков и насекомых, устойчивых к гербицидам и пестицидам.

Фармацевтическая компания Ciba Geigy сравнила количество витаминов и минералов в 1985, 1996 и 2002 годах и пришла к шокирующим выводам. Например, витамина С в яблоках в 1996 году было на 60% меньше в сравнении с 1985 годом, а в 2002 году его было уже на 80% меньше. Кальция в картофеле образца 1996 года было на 70% меньше, чем в 1985 году, а в 2002 году этот показатель снизился еще на 8%. Еще один пример: витамин В6 в бананах в 1996 году снизился на 92% в сравнении с 1986 годом, в 2002 году его стала еще меньше - всего лишь 3% от количества 1986 года.

Азот является основным ингредиентом удобрений. Производство 1 кг азота требует 69 МДж энергии, это более 2 кубических метра газа. Подсчитано, что производство искусственных удобрений, вместе с производством необходимого для этого азота, вызывает более чем 20% выбросов углеродного газа в атмосферу.