Разговор родителей с ребенком о будущем

Если родителей интересуют такие вопросы как «заразить ребенка идеей», «найти мотивацию», «победить лень», «не знаем кем быть», «не хочет учиться», то корень зла лежит совсем не в ребенке. Основная проблема лежит в том, что все это – уже результат устоявшихся отношений между родителями и ребенком. В такой ситуации в первую очередь надо обратить на составление правильной коммуникации.

Без коммуникации изменений можно не ждать. Конечно, если родитель реально старается помочь своему ребенку, а не просто стоит в стороне и наблюдает за процессом.

Ребенок должен быть готов к своему будущему за пределами школы, ВУЗа, родительского дома... Для этого ему надо иметь как минимум реалистичную самооценку и умение делать самостоятельный осознанный выбор. Если ребенок мечтает о том, чтобы учиться заграницей, поддержите его или ее в этом. Например, на сайте www.naukapl.info можно узнать про варианты образования в Польше, получить консультацию и помощь для поступления в вуз.

Советы построения созидательной коммуникации с ребенком.

  1. Разговор следует начинать в комфортной обстановке, где ребенка не "заставляют", не "назидают". Ребенок спокоен и ему не хочется сбежать из этого места.

  2. Тщательность и аккуратность. Разговор обязательно нужно продумать от начала и до конца, иначе, уход в "дебри" гарантирован.

  3. Ребенок не заинтересован в своем будущем, он живет настоящим днем. Активатор общения всегда - родитель.

  4. Штампы вроде "давай поговорим с тобой о будущем..." следует отбросить. Ребенок может подумать, что он чем-то не устраивает своих родителей. И тогда точке "комфорта" конец...а вместе с ней и разговору.

  5. Регулярность общения. Для налаживания прочного контакта мало одного разговора в месяц. Разговоры "по душам", разговоры об учебе...не важно, главное стабильный тесный контакт.

  6. Не следует задавать сложных вопросов, вроде "Как ты этим будешь деньги зарабатывать?". Начинать следует с простых и в то же время интересных вопросов, например: "какие есть яркие личности в том, чем ты занимаешься? И как они туда пришли?» или "а как эта отрасль развивается, и какие возможности предоставляет?"

  7. Родители должны показывать свою заинтересованность в деятельности, которой занимается (хочет заниматься) их ребенок. Здесь уместны такие вопросы, как: «я хочу .... узнать поглубже. Что мне почитать? А может ты мне сможешь рассказать следующий раз о ...?»

  8. Любые действия ребенка сделать что-то должны заканчиваться похвалой со стороны родителей. Но это не значит что нужно "слепо" хвалить за все подряд. Сделал неправильное действие - похвалили за старание, но и внесли определенные коррективы.

  9. Обязательно нужно передавать инициативу в руки ребенка. Если разговор начинается со слов "давай попробуем...", то заканчиваться он должен "расскажи, а как бы ты действовал дальше?..."

  10. Дети всегда чувствуют, когда с ними откровенны. Родители не должны бояться рассказывать о себе что-то новое, личное. Ребенок будет ближе к родителям, если ему доверяют.

Выстраивать прочные и доверительные отношения со своим ребенком нужно как можно раньше. В формировании личности большую роль занимают родители, их вклад в жизнь ребенка бесценен.

Светлана, www.vitamarg.com