Ребёнок и пунктуальность. Как совместить

Любимая дочка очередной раз опаздывает в школу на первый урок. Сынишка не успевает прийти к началу тренировок по плаванью в бассейне. Внутреннее время чувствуют не все. Как приучить ребёнка к точности? Помогут несколько практических советов.

1. Материализовать время

В ненавязчивой игровой форме показать и рассказать малышу о секунде, минуте, часе. Ребёнок ощутить «прикосновение» ко времени.

2. Игра в точный счёт

Совместно с ребёнком сделать часы с циферблатом и поиграть вместе в «счета». Мама засекает по часам минуту. Малыш вслух считает до шестидесяти, передвигая стрелки игрушечного циферблата. Он укладывается вовремя, если завершает счёт одновременно с маятником часов мамы.

3. Разговор по душам

Рассказать ребёнку о необходимости соблюдать точное время. На примерах показать негативные последствия опозданий. Например, врач на скорой помощи опаздывает к больному, семья не успевает на самолёт, капитан корабля на своё судно. Целью разговора должна быть ясность и понимание маленьким человечком вещей, требующих обязательного исполнения.

4. Тренировка

Родителям понадобится секундомер. Нужно посмотреть время выполнения ребёнком различных действий: умывания, завтрака, чистки обуви и одежды. Малыш получит навык планирования собственного времени. Затем, на основании временных показателей, можно составить распорядок дня.

5. Мыслить вперёд

Научить малыша думать наперёд: приучить ребёнка чистить обувь сразу после прихода с улицы, приводить вечером в порядок одежду. Показать малышу на практике положительные результаты этих действий: сокращение времени выхода в школу или в спортивную секцию. Развивается внутренняя организованность и уверенность.

6. Пример для подражания

Воспитывая в малыше пунктуальность, родители должны быть примером для подражания. Мама, постоянно опаздывая на работу, попадает под ироничные взгляды дочери, с которой вчера вечером была беседа о точности. Девочка с удовольствием скопирует все мамины действия – даже опоздания.

7. Другое

Иногда опоздания не связаны с отсутствием чувства времени.

Учительница пожаловалась родителям на систематические опоздания сына в школу. Это вызвало недоумение родителей. Мальчик выходил из дома всегда вовремя. Оказалось, ребенку не нравился чемоданчик, который купили ему заботливые родители, чтобы он не напрягал свою спину, таская тяжелые учебники в школу. Но однокласники насмехались над ним, поэтому он начал прятать чемоданчик, а книги перекладывал в отдельный пакет. Когда все выяснилось, родителям пришлось купить школьный ранец как и большинства его однокласников и проблема с опозданиями решилась сама собой.

Еще один случай был связан с тем, что мама заметила, как ее ребёнок украдкой прячет себе в ранец остатки завтрака, завёрнутые в пакетик. Вечером, во время откровенного разговора, мальчик рассказал родителям, что кормит бездомного щенка, живущего во дворе. Родители месяц назад запретили брать щенка в дом. Мальчик тогда сильно переживал. Сейчас выход из положения нашли. Мама лично кладёт пакетик с едой сыну в школьный ранец. Мальчик, возвращаясь из школы днём, кормит своего подопечного. Он по-детски защищался от непонимания взрослых, искал выход из создавшегося положения. Прояви родители раньше внимание и участия, то не было бы необходимости вызывать мальчика на откровенную беседу.

Светлана, www.vitamarg.com