Как вырастить счастливым своего ребенка

Ни для кого не секрет, что все комплексы, страхи, неуверенность в своих силах родом из детства. Процесс формирования личности очень сложен. Душевный мир ребенка хрупок, любое грубое вмешательство может нанести психологическую травму, отголоски которой будут преследовать его всю жизнь.

Нет на свете родителей, которые желали бы своему ребенку плохой доли. Каждый хочет, чтобы его дитя выросло самодостаточной, стабильной и развитой личностью. К сожалению, благими намерениями бывает вымощена дорога в ад. Своими неправильными действиями, непомерными требованиями и завышенными ожиданиями родители, порой, калечат души детей. Как ни странно, но и слишком заботливое, опекающее отношение также способствует развитию различных неврозов. Давайте разберемся, как же должны вести себя взрослые, чтобы обеспечить гармоничное формирование личности малыша.

Необходимо помнить, что для полноценного развития ребенок должен ощущать защищенность. Невозможно познавать мир, постоянно испытывая чувство тревоги. Если родители излишне зациклены на здоровье, социальном положении, учебе или отношениях со сверстниками ребенка, то это провоцирует у него повышенную тревожность в этих сферах жизни, занижает его самооценку, препятствует полноценному становлению личности.

Никогда не сравнивайте вашего малыша с другими детьми. Фраза типа: «Посмотри на Пашу (Сашу, Машу), вон какой он послушный (аккуратный, умный)» формирует у ребенка чувство неполноценности. Как можно верить в себя, когда родные мама и папа считают кого-то лучше тебя. Главный стимул для дальнейших свершений – похвала. Именно она побуждает верить в свои силы. Поощряйте кроху чаще, для этого не нужно особых поводов. Просто помыл посуду – главный мамин помощник, вынес мусор – самый чистоплотный и т. п.

Не предъявляйте к ребенку завышенных требований. Конечно, хочется, чтобы он хорошо учился. Качественное образование открывает дорогу к интересным профессиям с достойной оплатой. Но прежде чем ругать отпрыска за очередную двойку, попробуйте разобраться в причине неуспеваемости. Возможно, малыш не усваивает материал и ему нужна дополнительная помощь. Может оказаться и так, что у малыша просто отсутствуют необходимые способности. Это не повод для психологического давления на ребенка. Гораздо важнее его душевный комфорт.

Не стоит ругать и высмеивать свое чадо на глазах у посторонних. Если вы считаете, что необходимо сделать внушение, поговорите с ребенком наедине без оскорблений и унизительных сравнений спокойным голосом. Только такой подход окажет необходимое воздействие.

Еще один из способов загнать маленького человечка в невроз – игнорирование. Частенько родители прибегают к этому приему при детских истериках или, желая наказать за провинность. Необходимо понять – малыш, ощущая, что родитель его не замечает, впадает в панику. На уровне инстинкта самосохранения у детей заложено сознание, что в этом большом и жестоком мире не выжить без поддержки своего взрослого. Когда мама или папа демонстративно его не замечает, это вызывает новый виток истерики или продолжается девиантное поведение. Все это делается не для того, чтобы окончательно вывести родителей из себя, а как это ни парадоксально, как раз для проверки прочности связи со своим взрослым.

Как можно больше проводите совместное время, чаще гуляйте и отправляйтесь в интересные места или устраивайте развлечения на дому.

Атмосфера в семье должна быть спокойной и заряжена любовью ко всем ее членам. Трудно полноценно развиваться в условиях постоянного стресса, если в доме перманентные скандалы, отсутствует взаимное уважение. Абсолютная, безоговорочная любовь к ребенку, оказание ему поддержки в различных ситуациях, постоянное напоминание о его уникальности помогут малышу вырасти в гармонии с собой. Нет нужды возлагать на дитя огромных надежд, достаточно, чтобы он был просто счастлив.

Светлана, www.vitamarg.com