12 шагов для борьбы с алкогольной зависимостью

12 шагов для борьбы с алкогольной зависимостью

Когда-то человек по имени Боб Смит был просто без ума от алкоголя, в частности от свежего пива. Но в 1935 он перекинул свой последний бокал. Он избавился от вредной привычки с помощью других алкоголиков, решивших совместными усилиями бороться со своим недугом. 10 июня превратилось в официальный день борьбы с алкоголизмом и его последствиями.

В наше время никого не удивишь аббревиатурой АА, которая расшифровывается как “Анонимные Алкоголики”. Программа лечения от алкогольной зависимости 12 шагов показывает высокий уровень эффективности и во многом превосходит медикаментозные методики лечения от пагубного пристрастия.

Как появилась система борьбы с зависимостью

Движение анонимных алкоголиков быстро начало превращаться в массовое движение, и уже в 50-хх годах ушедшего столетия было широко распространено по всей территории Соединенных Штатов. Люди, которые не могли избавиться от алкогольной зависимости, начали объединиться, чтобы совместными усилиями избавиться от вредной привычки.

Эти люди старались искренне помочь друг другу, переосмысливали жизненные ориентиры, возрождались духовно и морально. Но такой успех не был бы возможен без чуткого руководства и профессионализма наставников. Да и взаимная поддержка играла здесь далеко не последнюю роль.

12 шагов для борьбы с алкогольной зависимостью

В наше время реабилитационные центры работают по программе, разработанной как раз в те далекие времена на территории США. Методика лечения получилась настолько успешной, что в нее были интегрированы минимальные изменения. Система заключается в комплексной поэтапной реабилитации алкозависимого. Индивидуальная психотерапия и групповые сеансы дают отличные результаты.

Таким образом у зависимого начинает формироваться так называемый духовный стержень, служащий железной основой для построения нормальной жизни. В наше время под эгидой программы “12 шагов” объединился без преувеличений весь мир. Группы “анонимных алкоголиков” работают благодаря добровольным пожертвованиям. Автономные объединения людей придерживаются классических принципов.

Задача членов группы и психотерапевтов заключается в том, чтобы доказать зависимому, что он не контролирует собственное поведение и нуждается в профессиональной помощи. Алкозависимый не может контролировать собственные эмоции и полностью меняет свои ориентиры на жизнь. Все жизненные ситуации становятся для него лишним поводом выпить, будь это проблемы в семье, приятное событие, любой стресс или проблема. Алкозависимый никак не может совладать с нездоровой тягой, поскольку не может отказаться от мимолетной эйфории, что дарит алкоголь.

На поздних стадиях начинает развиваться уже физическая зависимость. Когда человек трезвый, он постоянно грустит, ощущает внутреннюю опустошенность. Он не может избавиться от чувства того, что его существование бессмысленно и никчемно. В результате формируется порочный круг, разорвать под силу который далеко не каждому. Сила воли может помочь, но ненадолго. Любой пустяк становится причиной очередного срыва и поводом уйти в запой.

12 шагов для борьбы с алкогольной зависимостью

Как работает программа “12 шагов”

Программа ориентирована не на целевую борьбу с пагубным пристрастием. Конечная цель, а точнее сказать – последний шаг, заключается в том чтобы вернуть человеку внутреннюю зрелость. Сделать это не так просто, и идти к этому нужно долго и размеренно. Каждый последующий этап должен быть проработан и закреплен, а иначе его эффективность можно ставить под сомнения. Из-за этого важность посещения групповых занятий и переход к жизни по строгим правилам играет огромную роль.

Важно отметить, что современные центры реабилитации сохраняют анонимность своих клиентов и ни под каким предлогом не оглашают их личные данные. Человеку необязательно ходить и рассказывать свое настоящее имя с фамилией. Он может представляться другим участникам под придуманным именем, если ему так угодно.

Часто новички сталкиваются со следующей проблемой: они не могут разобраться в базовых принципах и общей концепции. Но это нельзя назвать препятствием. Есть такая поговорка: принеси тело, а голова догонит. Чтобы стать участником группы и присоединиться к программе лечения, достаточно искреннего желания получить помощь.

Алкозависимые, которым уже удалось справиться с собственными проблемами, также принимают участие в терапии и на собственном примере демонстрируют новичкам что все будет хорошо. Такие люди как никто другой понимают членов АА и мотивируют их лучше любых психологов.

Важно отметить, что физическая зависимость остается с человеком на всю жизнь. Поэтому, если он хочет жить нормальной жизнью, ему придется до конца своих дней ограничивать себя и не прикасаться к спиртному. Но это лишь небольшая плата за возможность вернуться к нормальной жизни.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка