Как раз и навсегда бросить курить

Как раз и навсегда бросить курить

Любой курильщик рано или поздно задумывается об отказе от своего пагубного влечения и стремится найти метод, позволяющий легко и безболезненно бросить курить. Основной проблемой в отказе от никотина считается не сам процесс прощания с сигаретой, а понимание того, что придется удерживаться от соблазна впоследствии. Многие курильщики, потерпев несколько недель без сигарет срываются. Особенно часто такое происходит если в жизни человека возникают проблемы, стрессы, депрессии или просто выпадает возможность провести вечер в веселой компании в сопровождении алкоголя. Что же нужно сделать, чтобы навсегда забыть о никотиновых палочках и не тянуться к пачке при каждом удобном случае?

Для многих табакокурение становится не просто привычкой, это перерастает в некий ритуал, или даже можно сказать идеологию. И при одной лишь мысли о расставании с сигаретой навсегда у таких людей начинается что-то вроде паники. Чтобы бросить курить следует понять следующее: бороться нужно не с самой привычкой, а с причиной, сделавшей эту привычку возможной. И только в таком случае можно навсегда освободиться от отягощающий оков. 

Руководствуясь таким принципом основная борьба будет нацелена не на следствие, а на причину зависимости. Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что антиникотиновые жвачки и пластыри, которые красиво рекламируются на каждом шагу, будут совершенно неэффективны в борьбе с курением. В доказательство этому можно привести немало примеров, когда люди сметали с полок аптек подобные примочки, но через некоторое время все равно возвращались к сигарете. 

Психологический и физиологический факторы привыкания 

Безусловно, физиологическая зависимость от сигареты существует, однако это всего лишь одна из многих причин табакокурения, и притом не основная. К тому же, отказ от никотина может повлечь физические муки и разлады здоровья только у курильщиков с сорокалетним стажем. Гораздо важнее осознавать, что в основе любого привыкания, в том числе и никотинового, лежат психологические аспекты. Привязанность, практически любовь к сигарете, восприятие ее как палочки выручалочки в любой ситуации – вот что мешает курильщику освободиться от своей пагубной привычки, вот с чем стоит бороться в первую очередь. И даже когда физическая тяга проходит, остается эта привязанность, воспоминания, где курильщик берет сигарету и вдыхает ее дым... 

Очень часто мы попросту меняем одну привычку на другую. Поборовшие наркозависимость начинают злоупотреблять алкогольными напитками, бросившие курить переключаются на обжорство. Курение - это один из многих способов удовлетворения определенных психологических потребностей. И эти потребности не пропадут, если просто перестать курить. Любая зависимость характеризуется не каким-либо определенным объектом, она существует как отдельное целое, поэтому и бороться нужно не с ней, а с причинами ее возникновения.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка