Почему так сложно отказаться от наркотиков и алкоголя?

Почему так сложно отказаться от наркотиков и алкоголя?

Большинство людей, которые употребляют спиртное и наркотики, делают это нерегулярно, опасаясь формирования зависимости. Но, около десяти процентов из них все-таки ее обретают. Итак, по каким же причинам так сложно избавиться от этого пагубного пристрастия?

Процент потребляющих наркотические средства и имеющих зависимость людей разный. Около шести процентов страдает от алкогольной зависимости, у десяти процентов не хватает воли «завязать» с марихуаной, а среди «метамфетаминщиков» зависимых граждан около пятнадцати процентов.

Почему же развивается эта зависимость? 

Специалисты считают, что преимущественная доля мотивации к развитию этой привычки основана на физиологических особенностях работы головного мозга.

Независимо от типа наркотического средства и методики его потребления, в итоге препарат посредством кровеносной системы добирается до мозга, который можно сравнить с каким-нибудь коммуникационным центром, постоянно передающим/принимающим колоссальное количество информации, которая, в свою очередь, регулирует наши действия, ощущения и мысли. Эта информация транспортируется посредством нейромедиаторов – особых химических веществ.

Все наркотические средства имеют разный принцип действия. Некоторые подавляют синтез нейромедиаторов, другие, напротив, стимулируют этот процесс. А есть и такие, которые оказывают воздействие на естественные рецепторы, активируя или просто имитируя передвижение нейромедиаторов.

Большая часть наркотиков в определенной степени влияют на функционирование системы дофамина. Этот гормон отвечает за удовольствие, мотивацию и эмоциональные ощущения. Его принцип действие похож на получение награды. Если мы делаем нечто хорошее, то выработка данного вещества увеличивается, давая команду «повторить» или «продолжить».

Под влиянием наркотических веществ синтез дофамина существенно возрастает. Дофамина при этом производится гораздо больше, нежели, к примеру, при половом акте или в процессе употребления пищи. В результате организм «жаждет» снова принять наркотик. 

Мозг на большие объема дофамина реагирует снижением его естественной выработки. Потому у человека, после употребления наркотика, ухудшается настроение, и он впадает в депрессию. Однако, ему становится гораздо лучше, когда мозг снова начинает синтезировать дофамин.

Если наркотики принимаются периодически, то в головной мозг попросту прекращает его циркуляцию. 

В итоге человек теряет способность принимать рациональные решения и думать о последствиях. Следовательно, употребление наркотических средств перестает иметь осознанный характер, все делается «на автомате».

Для того, чтобы восстановить систему дофамина, может потребоваться до полугода. Пережить данный период бывает крайне сложно. «Дофаминовый голод» - это самая сильная мотивация для наркозависимых.

Зависимые уже начинают потреблять вредные вещества не для удовольствия, а для той цели, чтобы просто ощущать себя «нормально». Организм нуждается в дофамине, но если он не производится естественным путем, то наркотическое средство автоматически становится единственным возможным способом, позволяющим пополнить запас.

Существуют и другие факторы, по которым развивается наркотическая зависимость – это формирование рефлекса, уязвимость генетического плана, психические проблемы и последствия повреждения головного мозга, а также чрезмерная эмоциональность, недостаточно сильные связи с социумом и недостаточный самоконтроль.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка