Вред компьютерных игр

vred-komputernih-igr

Признаюсь, при первом знакомстве с компьютером именно игры поразили мое детское сознание. Это же надо! Ожившая фантазия, реальная настолько, что мир вокруг просто сереет и выцветает. А возможности! И ничего придумывать не надо, только сядь. Только потрать немного времени сегодня, немного завтра – и левел за левелом твои. Нет предела совершенству и ощущению своей крутизны. Каким бы слабаком и неудачником ты ни был в реальной жизни.

Но все-таки (может быть, к счастью?) мое детство прошло вдалеке от мышек, джойстиков и прочих электронных тварей. Поэтому есть, с чем сравнить. И кое-что огорчает.

Я не раз слышала, что компьютерные игры развивают, тренируют, в общем – апгрейдят твое неповоротливое, размеренно текущее естество… Причем слышала не от добрых дядь-заправил всей этой индустрии, а от самих добросовестных геймеров.

Развивают? Вот пара пацанов идет по дороге. Улыбаешься – друзья-товарищи, где мои десять лет… Мячик, наверно, попинать в соседнем дворе собираются с компанией таких же вихрастых. Не-а, заходят в игротеку. А что в игротеке вечерами? Мальчишки и парни в наушниках за рядами компов, редко среди них мужчина – у взрослых дела поважнее. Частенько слышится мат при очередном промахе. А пацаны уже сидят и судорожно дергают хвостатых из стороны в сторону, и пригибаются непроизвольно, и влево и вправо отшатываются, и по клавишам… Глаза расширены, дышат как после стометровки. Со стороны – типичный приступ эпилепсии, только пены у рта не хватает. Бедняги… Потом идут после своих контрстрайков и триад, вроде и говорят, кто сколько кого замочил, но видно, что они – не вместе, оба в своей игре, которая до ночи покоя не даст…

А потом вопрос – почему дети нервные?

Да и не только дети. Компьютерные игры – это уже не песочница, где действует возрастной ценз. Моя родительница весьма почтенного возраста не играет в гонки или стрелялки. Она успокаивает нервы после работы «Шариками», «Пао-пао» и пр. Доуспокаивалась до того, что руку свело и шея онемела – надо было до десятого уровня дойти, бросать на середине жалко.

Знаю почтенного отца семейства 67 лет от роду, который всецело оставил жизнеобеспечение своего семейства, включающего двух детей-студентов, на жену и ушел… в мир стрелялок и гонок. Папа, прощай!

Сама вот так же досиживалась, что светлячки в глазах плясали…

Труднее с онлайном. Интернет-просторы бороздят игроки в обличьях эльфов, гоблинов, гномов… Убивают монстров, а их, в свою очередь, – плэй-киллеры. Обидно. Убьют – доспехи отнимут, а на них немало аденов трачено. В отличие от других игрушек, в онлайне можно жить. Общаться с людьми, качаться. Перекидываться странными словами с далеким собеседником и с удовольствием ловить любопытные взгляды домашних… Можно даже замуж выйти, и не за одного, и персов себе завести кучу. Знаю даже случай, когда мужчина влюбился в виртуальную женщину – персонажа одной игры. Ради нее бросил реальную, живую жену и ребенка!

«Что вы, какое бегство в другую реальность! Вы сами свихнутые, там так классно!»

А разве не бегство? Разве не там, где тебя не знают, можно побыть героем, когда здесь ты просто обычный подросток? Найти классных друзей, когда вокруг никто не понимает? Быть соблазнительным и интересным, когда на улице на тебя не обращают внимания? А может – попробовать то, что никогда не будет возможно в реале – убить? И – привыкнуть к этому?

Вот еще несколько примеров из пространства «реальность».

У знакомой семьи дома три компа. Довольно взбалмошная семейка была. Была – потому что больше года они подсели на он-лайн. Нет, все здорово. Прекратились семейные ссоры, теперь разве что когда кто провода заденет, поругаются и снова в экран. Только вообще больше на семью не похожи. Папе неохота работать, когда так интересно можно время дома провести. Сыну неохота ходить в универ. Дочери – общаться с подругами, гулять по вечерам. Она, понимаете ли, полновата, с мальчиками проблемы, а в инете у нее муж – доктор-офтальмолог, профессор! И никакие прыщи не помеха, а 8-10 набранных за компом кило – и вовсе пустяк… Только мама и бабушка вертятся на работе да по дому…

Моя подруга вышла замуж за «своего», опытного геймера. Медовый месяц они провели, «гамая в линейку» (если кто не знает, популярная «LineAge») стул к стулу за двумя компами. Они общаются там друг с другом! И с общими друзьями! Там они заразились любовью к эльфам и теперь и в реале собираются песни на эльфийском попеть, у костра пошаманить. Просто страшно вообразить, что станет с их браком, если Интернет отключат. И как они будут обращаться с ребенком, если он родится традиционным способом, а не как персонаж игры…

Можно ли к этому применить старинное и такое приятное слово «игра»? Пахнущее детством, радостью, фантазией. Так перед глазами все и проносится: и песочница, и солнечный шумящий двор со скакалкой, дни рождения с шариками, товарищи, стол с яркими картонками и кубиком, школьная сцена… Нет, бесспорно, игра – это доброе и безобидное занятие.

Да, во всех электронных играх есть азарт, напряженность чувств, нездешность, фэнтези… А где радость? Радость живого общения? Особенно для детей – разве раньше, набегавшись во дворе, мы не засыпали крепким сном? Не находили себе друзей из тех, кто в игре не подставил, не воспользовался твоим промахом, а протянул руку помощи? Разве не в дворовой игре забывались обиды, и так просто было познакомиться друг с другом? Какая же игра без этой радости? Скорее – суррогат, подмена. Подмена игры, дружбы, приязни человеческой к людям. Игра в жизнь. Но ведь реальная жизнь гораздо богаче и шире, и протекает в это время мимо…

Это не проблема малообеспеченных слоев общества. Средний, вполне обеспеченный класс все-таки чем-то обделен и потому кидается в омут «другой реальности». Все пустота жизни…

Никто не спорит, что легче забыться и развлечься, чем налаживать старые и заводить новые отношения с людьми. Но не лучше ли жить одной семьей, а не элементами, соединенными жилплощадью? Редкий папа выйдет с сыном во двор погонять в футбол. Но стоит просто проявить какой-то интерес к жизни ребенка, глядишь, и не придется оттаскивать его из-за компа за уши. Придя с работы, кидаться не к экрану, а обнять жену, пусть она не в духе. Посидеть с ней рядом, пусть даже молча – и на душе теплее станет.

Особо стеснительным персонам, неуверенным в себе, стоит наконец-то попробовать выйти в мир. Найдя себе более полезное занятие, можно познакомиться с новыми людьми, расширить круг общения. Удивиться, что любой человек – очень интересное создание, совершенно особое само по себе. Обнаружить, что времени на игры попросту нет. И что сегодня расцвел урюк. И что солнце улыбается, а ветер доносит голоса птиц. И что трава зеленая и щекочет колени. И это – каждый день. Просто так. Для тебя. Здесь и сейчас.

 

Мария Машкина, www.realisti.ru

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка