Кто еще не верит, что может бросить курить?

Кто еще не верит, что может бросить курить?Из 100 постоянных курильщиков 70 хотя бы раз пробовали бросить курить сигареты. Но даже те, кто ни разу не пробовал бросить, знают о вреде курения. Тем не менее, статистика утверждает, что только 7% бросавших курить людей в течение года не закурили снова. В чем причина рецидивов? Некоторые люди говорят о «слабоволии», «недостаточной мотивации» и т.п. Насколько это верно? Только факты: 7% регулярно курящих людей, курят в силу привычки (не они ли могут отказаться от нее безболезненно), остальные 93% - больны серьезным заболеванием – табачной зависимостью. Согласитесь, нелепо обвинять больного, например, сахарным диабетом в слабоволии и намеренном вреде своему здоровью. Конечно, после первой выкуренной сигареты зависимость не развивается. Для этого нужно около полугода регулярного курения.

Табачная зависимость – это целый комплекс изменений в организме, происходящих на молекулярном уровне, приводящий к перестройке обмена веществ, изменению структуры клеток нервной системы. В результате организм испытывает постоянную потребность никотине, а прекращение его поступления вызывает синдром отмены. Это состояние называется физической никотиновой (табачной) зависимостью. Табачная зависимость по глубине изменений обмена веществ и силе сравнима с кокаиновой и героиновой зависимостью.

Следовательно, признать, что Вы больны и нуждаетесь в помощи – первый шаг на пути к успеху.

Физическая никотиновая зависимость - не единственная проблема курящего человека. Существует еще так называемая психическая зависимость, справиться с которой бывает иногда даже труднее. Это – своеобразный условный рефлекс, т. е. стереотипные реакции человека в определенных обстоятельствах.

Например, процесс курения ассоциируется с определенным психическим состоянием: волнением, ожиданием, нетерпением или, наоборот, с напряженным вниманием, сосредоточенностью. Курение может сопровождать определенные действия: прием пищи, алкоголя, общение с приятелями, поездку в автомобиле и т.д. Лишение человека сигареты в этих обстоятельствах вызывает сильный психологический дискомфорт, раздражение или подавленность.

Важное правило: у каждого курильщика своя собственная структура табачной зависимости с различным вкладом физического и психического компонента. Поэтому нет универсального, всем помогающего средства отказа от сигарет, хотя таких методов предлагается великое множество. Лечат не болезнь, лечат больного!

К сожалению, в нашей стране получить квалифицированную медицинскую помощь при отказе от курения очень сложно. К какому специалисту обратиться? К наркологу? психиатру? терапевту?

На визит к первым двум специалистам трудно решиться психологически, а терапевты, как правило, не владеют необходимой информацией и временем для такой работы. А если курильщик живет в сельской местности или небольшом городе? Получается, что спасаться утопающим приходится самостоятельно.

Однако, не нужно расстраиваться. Вы можете справиться сами, если знаете 3 принципа комплексного подхода к проблеме:

1. «Знать врага в лицо» - осознать проблему табачной зависимости и определить ее структуру

2. Положительный настрой, четкая мотивация, поддержка близких людей – «Вы не одиноки, Вы победите!»

3. «Наступление по всем фронтам» - бороться с проблемой с разных сторон, не уповая на один «проверенный» способ.

Попробуем применить данные принципы в действии.

Известно, что все люди, страдающие табачной зависимостью, делятся на 3 группы:

1.    С преимущественно физической зависимостью (около 20%)

2.    С преимущественно психологической зависимостью (около 20%)

3.    Со «смешанным» типом зависимости (около 60%)

Для начала работы рекомендуется определить, есть ли у Вас физическая никотиновая зависимость. Чаще всего используется простой опросник Фагерстрема. Если результат теста 5 и более баллов – у Вас выраженная физическая зависимость от никотина, при отказе от курения, как правило, наблюдается синдром отмены. Для успеха рекомендуется использовать никотин замещающие препараты. Если по результатам теста Вы набрали менее 4 баллов – вероятность физической никотиновой зависимости минимальна. Отказаться от курения Вы сможете, применяя различные методы психологической поддержки или вообще без дополнительной помощи.

Далее определитесь с датой прекращения курения. Расскажите об этом членам своей семьи и близким друзьям, попросите поддержки, обязательно попросите курящих друзей не курить при Вас. Не вступайте в спор со скептиками.

Вспомните, сколько сложных проблем Вам удалось решить в жизни. Создайте мысленный образ себя-победителя. Поверьте в успех! Представьте, сколько положительных моментов принесет Вам отказ от курения. Запишите их все на отдельный лист бумаги, регулярно перечитывайте.

Большинству курильщиков (примерно 80%) достаточно качественно проделать указанные шаги для достижения успеха. Но некоторые люди имеют очень выраженную психическую зависимость, им понадобиться специальная работа с ней.

Определиться со степенью психологической зависимости от курения поможет специальный тест оценки мотивации к курению.

Итак, алгоритм лечения табачной зависимости сводится к следующему:

Первый шаг к успеху – определить наличие физической никотиновой зависимости и потребности в препаратах никотин замещающего действия.

Следующий шаг – выбор замещающего препарата и его дозировки. Если заместительная терапия не нужна, далее необходимо определиться со степенью психологической зависимости и выбором средства ее преодоления.

Используя данный простой алгоритм действий, любой курильщик сможет найти для себя наиболее эффективный и комфортный способ отказа от пагубного пристрастия.

Уникальный способ отказа от курения, сочетающий в себе борьбу с физической и психической зависимостью – курение электронных сигарет.

Источник

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка