Кто еще не верит, что может бросить курить?Из 100 постоянных курильщиков 70 хотя бы раз пробовали бросить курить сигареты. Но даже те, кто ни разу не пробовал бросить, знают о вреде курения. Тем не менее, статистика утверждает, что только 7% бросавших курить людей в течение года не закурили снова. В чем причина рецидивов? Некоторые люди говорят о «слабоволии», «недостаточной мотивации» и т.п. Насколько это верно? Только факты: 7% регулярно курящих людей, курят в силу привычки (не они ли могут отказаться от нее безболезненно), остальные 93% - больны серьезным заболеванием – табачной зависимостью. Согласитесь, нелепо обвинять больного, например, сахарным диабетом в слабоволии и намеренном вреде своему здоровью. Конечно, после первой выкуренной сигареты зависимость не развивается. Для этого нужно около полугода регулярного курения.

Табачная зависимость – это целый комплекс изменений в организме, происходящих на молекулярном уровне, приводящий к перестройке обмена веществ, изменению структуры клеток нервной системы. В результате организм испытывает постоянную потребность никотине, а прекращение его поступления вызывает синдром отмены. Это состояние называется физической никотиновой (табачной) зависимостью. Табачная зависимость по глубине изменений обмена веществ и силе сравнима с кокаиновой и героиновой зависимостью.

Следовательно, признать, что Вы больны и нуждаетесь в помощи – первый шаг на пути к успеху.

Физическая никотиновая зависимость - не единственная проблема курящего человека. Существует еще так называемая психическая зависимость, справиться с которой бывает иногда даже труднее. Это – своеобразный условный рефлекс, т. е. стереотипные реакции человека в определенных обстоятельствах.

Например, процесс курения ассоциируется с определенным психическим состоянием: волнением, ожиданием, нетерпением или, наоборот, с напряженным вниманием, сосредоточенностью. Курение может сопровождать определенные действия: прием пищи, алкоголя, общение с приятелями, поездку в автомобиле и т.д. Лишение человека сигареты в этих обстоятельствах вызывает сильный психологический дискомфорт, раздражение или подавленность.

Важное правило: у каждого курильщика своя собственная структура табачной зависимости с различным вкладом физического и психического компонента. Поэтому нет универсального, всем помогающего средства отказа от сигарет, хотя таких методов предлагается великое множество. Лечат не болезнь, лечат больного!

К сожалению, в нашей стране получить квалифицированную медицинскую помощь при отказе от курения очень сложно. К какому специалисту обратиться? К наркологу? психиатру? терапевту?

На визит к первым двум специалистам трудно решиться психологически, а терапевты, как правило, не владеют необходимой информацией и временем для такой работы. А если курильщик живет в сельской местности или небольшом городе? Получается, что спасаться утопающим приходится самостоятельно.

Однако, не нужно расстраиваться. Вы можете справиться сами, если знаете 3 принципа комплексного подхода к проблеме:

1. «Знать врага в лицо» - осознать проблему табачной зависимости и определить ее структуру

2. Положительный настрой, четкая мотивация, поддержка близких людей – «Вы не одиноки, Вы победите!»

3. «Наступление по всем фронтам» - бороться с проблемой с разных сторон, не уповая на один «проверенный» способ.

Попробуем применить данные принципы в действии.

Известно, что все люди, страдающие табачной зависимостью, делятся на 3 группы:

1.    С преимущественно физической зависимостью (около 20%)

2.    С преимущественно психологической зависимостью (около 20%)

3.    Со «смешанным» типом зависимости (около 60%)

Для начала работы рекомендуется определить, есть ли у Вас физическая никотиновая зависимость. Чаще всего используется простой опросник Фагерстрема. Если результат теста 5 и более баллов – у Вас выраженная физическая зависимость от никотина, при отказе от курения, как правило, наблюдается синдром отмены. Для успеха рекомендуется использовать никотин замещающие препараты. Если по результатам теста Вы набрали менее 4 баллов – вероятность физической никотиновой зависимости минимальна. Отказаться от курения Вы сможете, применяя различные методы психологической поддержки или вообще без дополнительной помощи.

Далее определитесь с датой прекращения курения. Расскажите об этом членам своей семьи и близким друзьям, попросите поддержки, обязательно попросите курящих друзей не курить при Вас. Не вступайте в спор со скептиками.

Вспомните, сколько сложных проблем Вам удалось решить в жизни. Создайте мысленный образ себя-победителя. Поверьте в успех! Представьте, сколько положительных моментов принесет Вам отказ от курения. Запишите их все на отдельный лист бумаги, регулярно перечитывайте.

Большинству курильщиков (примерно 80%) достаточно качественно проделать указанные шаги для достижения успеха. Но некоторые люди имеют очень выраженную психическую зависимость, им понадобиться специальная работа с ней.

Определиться со степенью психологической зависимости от курения поможет специальный тест оценки мотивации к курению.

Итак, алгоритм лечения табачной зависимости сводится к следующему:

Первый шаг к успеху – определить наличие физической никотиновой зависимости и потребности в препаратах никотин замещающего действия.

Следующий шаг – выбор замещающего препарата и его дозировки. Если заместительная терапия не нужна, далее необходимо определиться со степенью психологической зависимости и выбором средства ее преодоления.

Используя данный простой алгоритм действий, любой курильщик сможет найти для себя наиболее эффективный и комфортный способ отказа от пагубного пристрастия.

Уникальный способ отказа от курения, сочетающий в себе борьбу с физической и психической зависимостью – курение электронных сигарет.

Источник