Спонтанное рисование

Спонтанное рисованиеВчера ходила на урок спонтанного рисования, причем я была абсолютно убеждена, что ничего путного с этого не выйдет, ну не умею я рисовать. Да, как и все, в школе я рисовала какие-то кувшинчики и домики, но таланта у меня явно не было. Тяги к рисованию в сознательной жизни тоже никогда не появлялось. Тем не менее, урок по спонтанному рисованию состоялся.

Первый шок произошел, как только мы с мужем переступили порог квартиры художницы Лили – просторная квартира и очень-очень мало мебели, а на стенах висели, наверное, самые красивые картины, которые мы когда-либо видели ранее. Очень нежные, тонкие, и в то же время очень глубокие, со смыслом, а главное, все они разного стиля. Мы словно попали в галерею и застыли с открытыми ртами.

Второй шок я получила непосредственно в процессе рисования. В моем понимании спонтанное рисование – это придумываешь какую-то картинку (или какой-то образ спонтанно приходит тебе в голову) и ты стараешься ее отобразить на бумаге как умеешь. Оказалось, ничего подобного.

Урок начался с того, что Лиля (преподаватель по спонтанному рисованию) предложила выбрать нам (мне и моему мужу) одну любую краску на выбор, я выбрала голубую, а Лиля дала еще белую и черную, и показала как набирать краску в дальнейшем. Дальше мы выбрали по кисточке, и началось самое интересное. Оказывается, мы не думаем во время рисования, а просто раскачиваясь, дотрагиваемся кисточкой до бумаги, и получаются разные хаотичные мазки.

Когда основное пространство было заполнено, получился некий фон, я ожидала, что сейчас начнется рисование, но меня ожидал сюрприз. Лиля предложила выбрать еще одну или несколько красок, сменить кисточки и продолжить спонтанно наносить краску на бумагу.

Это было очень необычно. Мой ум ожидал какого-то результата, или какую-то картину, нет, скорее он просто чего-то ожидал, а тут нужно было довериться своему телу и внутренним ощущениям, внутреннему руководству и просто двигаясь в некоем ритме наносить краску.

После очередного подхода можно было отойти и посмотреть на свое творчество со стороны, выбрать еще краску или вернуться к первоначальному цвету (краске), что-то добавить, убрать или полностью изменить получившееся. Картина была живой, менялась на глазах, и это было удивительным.

Я не могу сказать, что получился шедевр, что я полностью довольна своей картиной, но я получила истинное наслаждение от самого процесса, от философии недумания и доверия своему внутреннему Я, что очень точно совпало с философией моей духовной практики. В какой-то степени это также медитативный процесс, в какой-то момент я была полностью погружена в процесс, поглощена происходящим. Это как ребенок, который строит замок из песка – он не думает, умеет он его строить или нет, правильно у него получается или нет, две башни будет или четыре, уместны здесь эти ракушки или нет, он просто делает и у него получается.

Но самое удивительное произошло после окончания урока, это прилив радости, энергии, позитивных эмоций, любви ко всем.

Оказывается, не обязательно уметь рисовать (с точки зрения классической школы рисования), чтобы выразить себя, чтобы творить и получать от этого море удовольствия.

Творите свою красочную реальность в жизни и на холсте!

Тем, кто заинтересовался и хочет научиться рисовать, самовыражаться или попробовать себя в роли творца, пишите Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или звоните +38-067-318-23-49 – Лиля, живёт и творит в Киеве. Это будет хорошим подарком для вас или ваших друзей!

Елена, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка