Что людям мешает быть богатыми

Что людям мешает быть богатыми

Обретение денег - особое искусство. Достичь материального благополучия удается, увы, не всем. Но можно ли объяснять неблагоприятную финансовую ситуацию лишь одними внешними, случайными обстоятельствами? Истинные причины нехватки наличных денег скрываются значительно глубже.

Одно из наиболее важных представлений в человеческой жизни - образ денег: откуда они берутся, что с ними, собственно, делать, как определить, много их или мало, какие последствия связаны с их обретением и утратой. Может сложиться превратное впечатление, что от денег зависит все - материальное благополучие, комфорт, здоровье, успех и даже, пожалуй, любовь. Деньги на самом деле являются крайне ключевым компонентом. Однако мало кто задается вопросом, что же в действительности они значат и откуда берутся.

Первое знакомство

Когда люди начинают анализировать свои понятия о деньгах, то частенько приходят к выводу, что представления эти формируются на основании услышанного в детстве и ситуаций, которые тогда были неразрывно связаны с деньгами. Первое личное знакомство у всех складывается очень по-разному. Для кого-то старые обесцененные купюры были игрушкой: их можете было, конечно, брать, сколько хочешь. Кто-то находил большую сумму на улице, и это обставлялось взрослыми как огромная удача.

Кому-то родители, играющие с приятелями в карты на деньги, давали мелочь, чтоб он не мешал взрослым и не отвлекал их. Деньги могли быть связаны, например, с наказанием, когда за какой-то незначительный проступок родители обязательно забирали у малыша накопленную сумму.

Во всех этих исключительных случаях деньги не воспринимались как эквивалент человеческой энергии, затраченной на созидание чего-либо. Помимо того, большинство людей среднего возраста первые яркие впечатления о деньгах получили в советское время, когда было много предрассудков в данной области: Деньги - это не главное, Деньги - это грязно, Деньги надо отменить - утверждения, которые отрицают реальность. И когда человек невольно начинает возвращаться к первым впечатлениям, то, обычно, находит аналогии во взрослой, самостоятельной жизни: детские ситуации разумеется, частенько повторяются.

"Это мне нельзя"

Отношение к финансам частенько связано с внутренними запретами, которые обычно идут от родителей.

На психологической консультации успешный предприниматель жалуется наконец на постоянное напряжение и страх, что заработанные деньги пропадут. И вместе с тем не позволяет себе купить то, что хочется. Он легко покупает дорогие подарки близким, в то же время сам ждет, когда по-настоящему необходимую вещь за него купит жена. Истоки этой периодически повторяющейся ситуации обнаружились в детском воспоминании: когда-то родственники подарили на день рождения крупную сумму и сказали, что он запросто может купить себе, что захочет. Мальчик сильно обрадовался, поскольку давным-давно уже присмотрел в супермаркете игрушки, о которых мечтал. Когда последние гости ушли, мама решительно забрала деньги и сказала, что она лучше всех знает, что надо обязательно купить сыну. Можно представить, какие он испытал чувства, поскольку речь шла совсем не о тех игрушках. С того времени взрослый человек запрещал себе покупать то, о чем мечтает, и нервничал, боялся, что деньги у него, вполне возможно, заберут.

Что мы запрещаем себе? Транжирить (это мне нельзя, покупать можно только нужные вещи). В итоге возникает потребность в компенсации этого знаменитого запрета: скажем, в виде тяги к сладкому, обилия острой пищи, навязчивого приобретения ненужных вещей.

Если правильно понять, что тебя уже никто не ограничивает и ты самостоятельно решаешь, что и сколько купить, стает ясно - не нужно есть конфеты килограммами, подслащивая свою невыносимую от запретов и полную всяческих лишений жизнь. Решение активно действовать вопреки полученной в детстве установке и исполнять главные для себя желания снижает внутреннее эмоциональное напряжение и тогда даже лишний вес может уйти.

В отношении денег есть две крайности.

Кто-то скрупулезно ведет бюджет, четко соблюдая намеченный заранее план расходов, ограничивая себя в тратах. Таким людям, безусловно, важно научиться прислушиваться к своим собственным желаниям и более свободно тратить деньги. Другие, напротив, частенько совершают бездумные траты, что ведет к нехватке денег на действительно необходимые вещи. Если они проанализируют собственный бюджет за прошедшие пару месяцев, смогут очень многое узнать о себе.

Сейчас, конечно, крайне популярны компьютерные программы, особые, специальные ежедневники для ведения домашнего бюджетирования. Это крайне полезно, особенно в начале самостоятельной или семейной жизни, поскольку позволяет понять, на что уходит значительная часть финансов.

Наша жизнь становится все более коммерческой: коммунальные платежи, налоги, страховки, договоры, кредиты... И если у человека, естественно, не сформировано понятие о деньгах, в некоторых ситуациях возникает настоящая паника. Нередко огромные задолженности возникают не потому, что у молодого человека нет больших денег, а потому, что он не видит их "физического" значения.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка