Интересные факты о суши

Интересные факты о суши

Суши – одно из самых популярных восточных кушаний, которым уместно полакомиться и в будни, и подать к праздничному столу. Экзотическое сочетание даров моря с рисом, водорослями, соусами и специями приходится по вкусу многим гурманам, любящим здоровую и легкую пищу. Происхождение и процесс приготовления суши окутаны многочисленными интересными фактами, о которых знает не каждый поклонник японской кухни. Начнем с того, что правильное название кушанья вовсе не суши, а суси. Удивлены? Тогда спешим раскрыть еще несколько поразительных фактов!

Секреты приготовления суши, о которых вы не догадывались!

Впервые блюдо было приготовлено в современном виде еще в начале 20-го века Йохейем Ханая. До этого вымытую свежую рыбу помещали в сухой рис во избежание ее порчи, а затем крупу высыпали за ненадобностью. Японский мастер решил поэкспериментировать и подавать морепродукты обернутыми рисовой прослойкой. Так появились нигири – первые суши, которые за несколько десятилетий завоевали всемирную популярность.

Сырая рыба в суши – большая редкость. Возможно, в суши-баре в Японии посетителям подают дары морей, которые не подвергались термической обработке, но в странах Европы подобное практикуют не часто. Рыбу и морепродукты маринуют или обрабатывают паром, чтобы продлись срок их хранения и снизить риск появления и размножения паразитов, опасных для здоровья человека.

Сегодня на улицах Японии встречаются автоматы, которые могут за несколько минут приготовить порцию суши. Достаточно выбрать ингредиенты, оплатить заказ и через короткое время наслаждаться вкусом легкой закуски. Идея создания аппаратов принадлежала Минору Икисима, за что изобретатель был удостоен государственной премии.

Сеть заведений Тануки неизменно радует любителей японской кухни в Москве. Здесь используются только натуральные продукты, готовятся суши и роллы по оригинальной рецептуре, а различные акции и бесплатная доставка делают эту еду еще более популярной и доступной для всех желающих.

Самые интересные факты о суши

Самые популярные роллы во всем мире – «Калифорния». По какой причине более 60% почитателей японских деликатесов отдали предпочтение именно этой разновидности суши до сих пор неизвестно. В их составе нет никаких необычных ингредиентов, но сочетание крабового мяса и авокадо признано самым удачным.

Чтобы наслаждаться экзотическими кусочками не обязательно уметь пользоваться палочками. Во многих заведениях гостям предлагают и обычные столовые приборы, чтобы не усложнять процедуру поедания роллов.

По традиции к суши подают маринованный имбирь. Однако мало кто знает, что он не является гарниром, а предназначен для нейтрализации вкуса. Попробовав один из видов суши, съешьте ломтик пряности, а затем смело пробуйте следующий. Такой секрет позволит в полной мере насладиться разнообразием вкусовых оттенков японского блюда.

Суши – идеальный продукт для похудения. Морепродукты низкокалорийны, но в них содержится много белка, что позволяет стандартной порции надолго утолить голод. Благодаря разнообразию ингредиентов, блюдо отличается богатым витаминно-минеральным составом. К тому же рыба и морепродукты – натуральные антиоксиданты. Чего стоит избегать любителя экзотической кухни, придерживающимся диеты, – разновидностей роллов с авокадо и копченым лососем.

В Японии считают, что заниматься приготовлением кушанья из риса и даров моря могут исключительно мужчины. Объяснить это просто – температура тела женщин немного выше, что может негативно сказаться на вкусовых качествах готовых суши.

Если не хотите рассердить шеф-повара в Японии, ни в коем случае не добавляйте в суши васаби. В процессе приготовления острый японский хрен, растертый до порошкообразного состояния и смешанный с водой, мастера сами добавляют в блюдо в необходимом количестве. Добавление васаби клиентом может быть расценено как попытка замаскировать плохо приготовленное кушанье, не имеющие выразительного запаха и вкуса.

Традиционно суши подаются с…пивом! Существует заблуждение, что японский деликатес принято запивать теплой рисовой водкой. Во многих ресторанах, если посетители заказывают сакэ, то к столу сначала выносят салаты и закуски, и лишь в последнюю очередь суши.

Для того, чтобы стать суши-мастеров, следует пройти длительный курс обучения. Будущих кулинаров 2 года учат правильно готовить рис и 3 года – рыбу и морские дары, а все искусство правильного приготовления суши осваивается за 10 лет. 

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка