Секреты правильного пробуждения

Многие люди уделяют повышенное внимание вопросу отхода ко сну: их волнует, в какой позе полезнее засыпать для здоровья, какую музыку стоит послушать перед сном, как настроить себя на спокойное засыпание. Однако те же самые люди могут порой достаточно равнодушно отнестись к вопросу правильного пробуждения. А ведь и здесь всё совсем не так однозначно.

В первую очередь, мы уже давно не живём в соответствии с нашими биологическими часами. Если древний человек поднимался с постели вместе с солнцем и шёл на охоту или собирать плоды, если человек 19 века вставал с зарёй, занимаясь сельским хозяйством, то сегодня люди просыпаются совершенно по-разному и, казалось бы, вовсе утратили связь с природными ритмами.

Однако это не так, и наш организм всё-таки заточен под весьма раннее просыпание. Доказано, что люди, привыкшие просыпаться в ранние часы – в 7 или 8 утра – чувствуют себя в течение дня более энергичными и меньше подвержены сонливости. Врачи советуются придерживаться своих биологических часов, даже если по городским меркам ваш подъём и будет считаться ранним. В этом случае ваша максимальная активность будет приходиться на светлое время суток, что благотворно скажется на вашем здоровье.

Но даже те, кто достаточно легко встаёт в ранние часы или привык просыпаться по будильнику на работу, не всегда может похвастаться правильным подъёмом. Многие грешат тем, что сразу же пытаются «завести» свой организм с помощью искусственных стимуляторов – кофе и крепкого чая – или прибегая к холодному душу. В результате организм переживаем стресс, естественная работа по пробуждению оказывается нарушена.

Но чтобы разобраться в том, что будет действительно полезным для нашего организма при пробуждении, достаточно снова заглянуть назад. Но на этот раз уже не в прошлые века, а в наше собственное детство. Ведь секретам здорового просыпания нас не учат ни родители, ни школьные учителя. Всё это уже заложено в нас природой, и именно ребёнок особо остро чувствует свою связь с миром. Дети инстинктивно потягиваются, неторопливо, разогревая и растягивая мышцы. Становясь взрослыми, люди почему-то пренебрегают этой логичной привычкой.

Чтобы активировать работу всего организма после ночного бездействия, достаточно уделить всего несколько минут после пробуждения на разогрев тела. Потянитесь, вытяните своё тело, совершите лёгкие движения руками и ногами, чтобы размять суставы. Потяните носки, сделайте несколько вращательных движений кистями. Затем помассируйте свои плечи и шею, уделите отдельное внимание ушам.

После этого, ещё не поднимаясь с постели, сделайте несколько легких упражнений, позволяющих вам избавиться от скованности суставов. Несколько раз попеременно подтяните к животу ноги в согнутом положении, затем распрямите их. Покрутите пару минут «велосипед». После этого вы, наконец, можете считать себя готовыми к подъёму.

Помните, что резко вставать не стоит. Движения должны быть плавными и неторопливыми. Лучше всего поднимать своё тело из положения лёжа, повернувшись животом вниз. Подтяните свои колени к животу, а руками обопритесь о постель, затем поднимите своё тело и сядьте. Если же вы будете вставать из бокового положения, то увеличите нагрузку на позвоночник, что может со временем привести к его смещению.

После подъёма поднимите руки вверх, подышите, разводя руки в стороны и опуская на выдохе. Достаточно повторить данную процедуру пять раз, чтобы окончательно подготовить организм.

Лучшее, что вы можете сделать после подъёма, - выпить немного теплой кипячёной воды, чтобы после сна отошла желчь. После этого желательно позавтракать в течение часа, чтобы зарядиться энергией на оставшийся день.

Светлана, www.vitamarg.com